Польский акцент


1221Образование за границей – это стремительно набирающий популярность тренд среди молодых луганчан. Польша – одна из наиболее комфортных стран в плане обучения для наших соотечественников. «Реальная газета» рассказывает об одном из ведущих частных вузов этой страны

 

Высшая школа социальной психологии (SWPS) является самым большим коммерческим университетом в Польше. В нем учится более 14 тыс. студентов на 17 различных социально-гуманитарных направлениях, три из которых на английском языке, остальные – на польском. После окончания учебы можно получить одну из 67 специальностей.

«Цена за обучение варьируется от 1,5 до 5,8 тыс. евро в год, – сообщил «РГ» Михаил Пришляк, координатор рекламы и сотрудничества с международными студентами SWPS. – Учеба на польском языке дешевле, чем на английском. У нас, как в магазине, – студент платит только за товар, никаких взяток, с этим строго».

Филиалы университета имеются в 5 городах Польши: Варшаве, Вроцлаве, Познани, Катовице, Сопоте. 90% преподавателей – профессоры, из них – 191 кандидат и 62 доктора наук.

«Все преподаватели – практики, и зарабатывают не только преподаванием, – рассказывает Михаил Пришляк. – Например, директор международного отдела университета читает Международное право и одновременно занимается судебной практикой».

По словам работников администрации, университетская библиотека содержит около 100 тысяч томов, и в любой точке вуза имеется доступ к интернету.

В SWPS работает более 30 научных кружков. Уже на первом курсе студент может выступить одним из организаторов международной конференции или другого важного мероприятия, причем, не только в рамках вуза, но и всей Польши.

Стоимость размещения в общежитии стартует с 490 злотых (примерно 120 евро).

В университете делают акцент на обучение языкам. Здесь можно овладеть не только английским и немецким, но также испанским, шведским, норвежским и даже арабским языками. Каждый студент работает в своей группе, соответствующей уровню его знаний. Одним из наиболее популярных направлений в последнее время стала скандинавистика.

«Выбор SWPS для меня неслучаен, так как учеба здесь является залогом полноценного европейского образования, которое в дальнейшем гарантирует множество возможностей и перспектив в плане профессионального роста, – рассказывает украинка Анастасия Мошковская. – Я учусь на первом курсе факультета скандинавской филологии. Для начальной адаптации мне потребовалось минимальное знание языка. Впоследствии общение не составляло особого труда. Благодаря языковой практике, начинаешь уверенно изъясняться на польском, сам того не замечая».

Студенты отмечают, что вуз обеспечивает возможность прохождения практики по специальности или продолжение учебы в других европейских вузах по программам обмена.

В этом году в SWPS из Украины поступило более 140 студентов. Из них около 15% – из Восточной Украины. В основном, из Харькова, однако, есть и из Луганска. Разумеется, представителей восточных областей гораздо меньше, нежели из западных или центральных. Во многом это объясняется отсутствием промоушена польских вузов в нашем регионе. Чаще всего будущие студенты узнают о возможностях учебы в Европе, участвуя в международных обменах, тренингах, семинарах и прочих проектах. Однако этого недостаточно для того, чтобы пустить эту идею в массы. Нужна целенаправленная информационная кампания, особенно в восточных регионах.

Георгий Иверский

 

Прямая речь

Анастасия Кристинина, студентка SWPS, луганчанка

В Высшую школу общественной психологии я поступила в этом году. Своей будущей профессией я выбрала английскую филологию. На моем факультете обучение проходит на английском языке. Для меня никогда не стоял вопрос о выборе своей специальности, потому что я всегда знала, что моя жизнь будет связана именно с языками. Выбор SWPS для меня неслучаен. Мне хотелось получить полноценное европейское образование, которое в дальнейшем гарантировало бы трудоустройство и перспективу продвижения в карьере. Здесь система обучения кардинально отличается от украинской. Студентам предоставляется широкий выбор предметов и больше времени на самоподготовку. Преподаватели с пониманием относятся к иностранным студентам и всегда помогают в учебе. Как по мне, учебный процесс в университете проходит в дружеской атмосфере. На начальном этапе мне понадобилось минимальное знание польского. Однако, прожив тут уже 4 месяца, я могу достаточно свободно общаться на польском в быту.

Я по-настоящему влюбилась в Варшаву! Настолько теплый и дружелюбный город. Люди очень доброжелательны и приветливы, чего так не хватает луганчанам. Я уверена, что сделала правильный выбор и еще ни разу об этом не пожалела.

 

Справка

По подсчетам Министерства образования, в этом году за пределами Украины обучается около 65 тысяч украинцев. Из них около 20 тысяч отправились за знаниями в Евросоюз. Наиболее популярной европейской страной для наших студентов является Польша. Больше всего украинских студентов обучается в вузах Варшавы (около 3 тысяч). Так, в 2012/2013 учебном году их количество в столице возросло почти втрое.

 

 

Добавить комментарий