Поговорим о Якутии


77Может показаться странным – говорить сегодня в Луганске о Якутии. Но это только на первый взгляд. Смотрите: эта республика в составе Российской Федерации еще в 1991 году объявила о суверенитете; в прессе регулярно уже лет 10 возникает тема якутского национализма и притеснения русских. Параллели напрашиваются. А тут еще именно якутский газ Россия собирается поставлять Китаю по только что подписанному «договору века»!

Александр Белокобыльский

«Якутские бандеровцы»

Есть понятие такое в Якутии – «русский город». Это города, где большинство жителей «русские» – славяне то есть. Еще лет 8 назад моя знакомая по луганскому пединституту рассказывала, что у них, в Олёкминске еще ничего, а вот во многих других городах республики Саха русским приходится туго.

Якутия, город Мирный

Якутия, «русский город» Мирный. Карьер по добыче алмазов на кимберлитовой трубке «Мир». В левом нижнем углу — девятиэтажки

Вот история с форума «Наш мирОк», где тусуются в основном жители «русского» города Мирный – «алмазной столицы» России.

«Помню примечательный разговор. Мужа моей начальницы (оба русские, ну как, «русские» – из Украины) перевели на работу в министерство в Якутск, понятно, что надо перебираться всей семьей. Зам начальницы (якутка) такие глаза сделала, так удивленно и отчаянно воскликнула: «Ты что, там же якуты!»

Тут настала очередь удивляться всем (не якутам): «Ты же сама якутка». Она и говорит: «В Якутске якуты – националисты. Я туда не люблю сама ездить, хотя бываю там каждый год, мои дети плохо знают якутский, живем-то в Мирном, привыкли жить рядом с русскими мирно-спокойно, дети есть дети, им лень родной язык учить, когда все вокруг на русском говорят. А там придешь, например, в магазин – говорить надо только по-якутски. Сыну однажды мороженое не продали, обратился по-русски, продавщица сделала вид, что не понимает, да еще и пристыдила ребенка, что не знает родной язык».

когда же РФ введет войска для защиты русских в Якутии?!

Много еще примеров привела таких, когда столичные якуты таким же якутам, только из «русских» городов Якутии оказывали знаки крайнего пренебрежения и невнимания. Что уж тут говорить о русских».

Истории о том, что «ребенку мороженое не продали», мне приходилось слышать не раз. Правда, во всех них речь шла про Западную Украину и тамошнее мифическое «ущемление русскоязычных». Но когда читаешь подобное из России, так и хочется спросить, когда же РФ введет войска для защиты русских в Якутии?!

Нужна ли им Москва?

Некоторые вещи трудно себе представить. Расстояние до центра галактики, например, или просто миллиард долларов. Или – масштабы сибирских владений РФ.

Недавно журналисты просили москвичей показать на карте Крым, и многие оказались в замешательстве. Думаю, точно так же они искали бы Якутию, а украинцы – подавно заблудились бы в атласе. Поэтому для начала – краткий ликбез.

Ленские столбы

Ленские столбы — 200-метровые скалы на берегу реки Лены включены в список Всеимрного наследия ЮНЕСКО. Хангаласский улус Республики Саха

Республика Саха (Якутия) по площади – как пять Украин, она больше Казахстана. Когда-то давно, помню, я сам долго искал ее на карте, пока не сообразил, что Якутия тянется от Северного Ледовитого океана до Станового хребта на юге. 2,5 тысячи километров с севера на юг и 2 тысячи – с запада на восток. Это самый большой регион – 1/6 всей Российской Федерации.

При всем этом народу там живет меньше миллиона человек: считай, два Луганска. Представляете? Самый крупный город, столица республики – Якутск, в нем и в пригородах сконцентрирована почти треть населения.

Климат суровый, апрель и октябрь – это зимние месяцы, в июле на юге температура поднимается максимум до +19, на севере – до +7. Но не всегда.

Якутские дороги даже в городах вызывают большие нарекания. Городов 13, меньший из них – Верхоянск, 1173 человека.

разведано 5% недр Якутии,оценки найденных ресурсов доходят до 3,2 триллиона долларов. Природные богатства выкачивают корпорации с головными офисами в Москве

«В 2007 году автодорога «Вилюй» (Якутск – Вилюйск – Мирный – Ленск – Усть-Кут – Тулун) включена в список федеральных дорог. Однако фактически такой дороги не существует: участок Ленск – Усть-Кут является зимником, по которому автомобильное сообщение возможно около трех месяцев в году», – сообщает «Википедия». Круглый год движение открыто по трассе федерального значения «Колыма» (Якутск – Магадан). Автодорога федерального значения «Лена», которая связывает Якутск с общероссийской автомобильной сетью, требует очень серьезного ремонта…

Дороги Якутии

На федеральной трассе «Вилюй» движение возможно окло трех месяцев в году

В то же время, как известно, на реке Колыма в Якутии – золотые прииски, также в республике найдено более 200 крупных месторождений алмазов. Здесь – крупнейшее в России месторождение урана, а Южно-Якутский угольный бассейн включает в себя крупнейшее месторождение, которое начнут разрабатывать году к 2017-му.

Природные богатства Республики Саха до сих пор не разведаны полностью. По данным экспертов, разведано лишь 5% территории республики, и примерная стоимость минерально-сырьевых ресурсов, найденных на этих 5%, оценивается в 2,4 триллиона долларов (встречаются и оценки 3,2 трлн долл.).

Как вы можете догадаться, природные богатства республики выкачивают корпорации с головными офисами в Москве. Освоение недр ведется вахтовым методом. То есть рабочие места создаются отнюдь не для народа саха – якутов, что вызывает понятное недовольство.

Трудно себе представить человека в Якутии, который хоть раз не задумался бы: а зачем нам Москва и вообще Россия?

Спецагенты в действии

И действительно: Декларация о государственном суверенитете Республики Саха (Якутии) была провозглашена 27 сентября 1990 года.

После долгой борьбы Конституционный суд РФ добился отмены этого документа в 2009 году (подобная история происходила, кстати, в Башкирии и Татарстане – зачищали «парад суверенитетов» 90-х). Тогда же была изменена процедура избрания президента республики: с тех пор кандидатуру предлагает президент Российской Федерации, а «избрание» заключается в одобрении этой кандидатуры парламентом республики – Государственным Собранием (Ил Тумэн). На этом, собственно, история независимости Якутии пока что и закончилась.

75

Свою независимость Якутия провозгласила в 1990 году

Тем не менее, о якутском национализме российская пресса вспоминает с периодичностью. Любопытно, что на ниве этих публикаций потрудились те же «бойцы информационной войны», кремлевские пропагандисты, что сейчас отметились на «украинском фронте».

Например, спецкор «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин, специалист по «горячим точкам» и репортажам из Донбасса. Его статья в августе 2007-го называлась «Почему русские в России становятся «понаехавшими». Еще более удачный заголовок в мае того же года был у спецкора «Известий» Соколова-Митрича – «Чингисхан, открой личико». Якуты, писал, считают себя потомками татаро-монгол. «Давай дан за дванадцат лэт» и все такое – подразумевалось.

Подбор фактов и картинок из жизни там – вполне в духе теперешних сюжетов московского телеканала «LifeNews» про Украину. Разве что без кровопролития – как в прошлом мае по «России 24», скажем. Но притеснения русских и неприязнь ко всему русскому рисуется в потрясающих красках.

Существует ли на самом деле проблема отношений между коренным народом, саха, и «русскими»? Очевидно, там действительно не все гладко. Хотя в Интернете можно найти множество свидетельств обратного. Скорее всего, как везде, все зависит от конкретного человека – есть среди якутов и среди славян люди адекватные, есть и настроенные друг к другу недоброжелательно. Но в острую стадию конфликт не переходил ни разу. Хотя попытки раскачать ситуацию – есть.

«якутский Азеф» Иван Николаев – агент МВД, который в должности помощника премьера Якутии занимался имитацией роста сепаратистских настроений

Кандидат исторических наук Афанасий Николаев в своей статье «Кому выгоден якутский «национализм»?» отмечает: «Существует определенная закономерность, связанная с выборами главы крупнейшего региона России, Республики Саха (Якутия). Накануне этого события всегда начинает активно обсуждаться в федеральных СМИ и интернет-ресурсах национальный вопрос в республике, тема якутского национализма и сепаратизма. Так было в 2000-2001 годах, так происходит и в 2013 году накануне выборов главы республики, или в 2014, или в 2015 годах».

Несомненно, волны публикаций о национализме в 2006-2008 годах были запущены, чтобы нажать на руководство Республики Саха и добиться отмены Декларации о суверенитете в 2009-м.

Можно вспомнить и публикации о «якутском Азефе» Иване Николаеве – агенте МВД, который в должности помощника премьера Якутии проводил секретные операции с целью имитировать рост сепаратистских настроений. Его акции приходились на пики конфликтов различных финансово-промышленных групп вокруг горнодобывающих активов республики – таких, как, например, алмазный гигант АЛРОСА.

«Сила Сибири»

Статьи, которые всколыхнули Россию в ноябре-декабре 2013 года, появились накануне не только предстоящих выборов. Но и накануне подписания «эпохального» договора о продаже российского газа Китаю. (Сами выборы «неожиданно» назначены в апреле 2014-го, перед этим президент Якутии подал в отставку – вместе с главами ряда других субъектов федерации.)

Напомним, РФ подписала договор с КНР о строительстве газопровода «Сила Сибири», который протянется от Чаяндинского месторождения в Якутии и будет запитан также из Ковыктинского месторождения в Иркутской области.

Укреплять свое влияние в таком стратегически важном регионе федеральному правительству России необходимо. И кадровая политика, и гуманитарная (в том числе русификация якутского населения) для этого имеют архиважное значение.

Для того и разворачивается борьба с национализмом и мнимым сепаратизмом саха.

Давно муссируется вопрос: насколько прочно Россия держит неимоверные просторы за Уралом? Плотность населения Якутии нам намекает: не особо-то.

«Если Крым мог выйти из состава своей страны по воле народа, то можем же и мы?»

Полотнище Федерации сшивает разве что игла Останкинской телебашни и система спутников, которая действует с 1967 года.

Сейчас по всем ТВ-нервам России прокатилось удовольствие от присоединения Крыма. Но не закралась ли кому мысль: «Если Крым мог выйти из состава своей страны по воле народа, то можем же и мы?»

Разве нельзя допустить подобного со стороны Республики Саха? Ну и что, что она не имеет границы с Китаем? Воздушный мост, постепенное заселение, совместное освоение недр с братским китайским народом?.. Фантазии, думаете? А в отделение Крыма и войну на Востоке Украины вы поверили бы еще полгода назад?

В тех же «Комсомолке» и «Известиях» давно бьют тревогу: до Москвы главам регионов Дальневосточного федерального округа далеко, а до Китая – рукой подать.

А в это время

Украинцев России ожидают еще более тяжелые времена.

– Сегодня жители Юга России наполовину – этнические украинцы, хотя по паспорту большинство – русские, – отметил академик Геннадий Матишов на расширенном заседании Президиума Южного научного центра Российской академии наук. – Историческая память – мощный рычаг влияния украинских и прочих националистов на территории России. «Мягкий» украинский национализм проповедуется среди этнических украинцев в России.

Вы меня спросите: нет ли здесь нацизма – вот так за «генетическую память» записать даже полу-украинцев в бандеровцы поголовно? – Нет, отвечу я, только государственная политика России. В заседании 28 апреля участвовали представители Администрации Президента РФ,ФСБ, ФСО, МВД России, «а также органов власти», сказано в официальном сообщении.

Если до сих пор мы слышали, что украинским культурным обществам ставят палки в колеса бумажной волокитой, то теперь начнется еще и борьба с «буржуазным»… извините, – «мягким» национализмом.

В тему

Выборы мэров и в местные советы во многих регионах РФ пройдут в единый день голосования 14 сентября. На 6 июня более десяти губернаторов и глав регионов попросили президента о досрочной отставке, чтобы пойти на выборы в сентябре – причем не обязательно на своей территории: ротация власти. Экс-губернатор Камчатки, скажем, пойдет на мэра в Питере – против экс-тамошнего мэра Полтавченко.

В настоящее время президент РФ Владимир Путин принял досрочную отставку глав республик Саха (Якутия), Калмыкии и Башкирии, а также губернаторов Санкт-Петербурга, Самарской, Мурманской, Липецкой, Курской, Тюменской, Оренбургской, Вологодской и Нижегородской областей, Приморья.