Повернутые на Запад


62Где учится будущая элита Луганщины

 

Накануне Международного дня студента «РГ» решила выяснить, почему наши талантливые земляки едут учиться в Евросоюз, а состоятельные – остаются в родном Луганске

Положительный тренд

 

Желание получить высшее образование в Европе эксперты называют трендом среди молодых и амбициозных украинцев. Возросшая стоимость образования в нашей стране заставила многих абитуриентов и их родителей задуматься о преимуществах, которые дает заграничный диплом. То, что когда-то считалось привилегией лишь детей богатых родителей, благодаря стипендиальным программам зарубежных вузов становится доступным для семей с небольшим достатком. По подсчетам Министерства образования, в этом году за пределами Украины обучается около 65 тысяч наших студентов. Из них около 20 тысяч отправились за знаниями в Евросоюз.

Более половины из них выбирают учебные заведения Восточной Европы. Там и для небогатых украинцев недорого – в среднем 2 тыс. евро в год, что сопоставимо (а то и дешевле) с отечественными контрактными отделениями в ведущих вузах Украины. Для сравнения, средняя стоимость обучения в ВНУ им. В. Даля обойдется в 1 тыс. евро в год, в ЛНУ им. Т.  Шевченко – около 700 евро, в ЛНАУ – примерно столько же, по контракту в ЛГУВД им. Э. Дидоренко – 1300 евро. И это не считая неофициальных «барышей»,  которые студенты платят преподавателям за удачно сданный зачет или экзамен.

Луганский синдром

Студент одного из вузов Луганска Евгений рассказал «РГ», что при поступлении в университет, помимо стоимости обучения за год, сразу просчитал плату за удачную сдачу сессии – в среднем 3 тыс. грн. за семестр. В этом году ему предстоит защита диплома. Евгений не беспокоится – он заплатил за удачное окончание этой процедуры 7 тыс. грн. Студент не скрывает – он из обеспеченной семьи, к тому же параллельно с учебой работает.

Евгений считает, что у украинских университетов есть свои преимущества. Во-первых, иностранные дипломы в Украине не признают, и это может закрыть перспективу трудоустройства на госслужбу и в правоохранительные органы. Да и знания, полученные за рубежом, не так просто применить в украинских реалиях.

«Зачем платить такие деньги за европейское образование и тратить на это 3-4 года, если потом нет гарантии трудоустройства на «хлебные» места у себя на родине? – отмечает Евгений. – У нас другие реалии, особенно в нашем регионе. Эта модель здесь не работает».

Такого мнения придерживается большинство молодых луганчан из состоятельных семей. Для многих из них наиболее желаемая сфера работы – госслужба, прокуратура, суд и милиция. Их родители с ними согласны и всячески пытаются устроить своих отпрысков в юридические вузы. Наиболее популярный и престижный из них – НЮАУ им. Ярослава Мудрого в Харькове, стоимость обучения в котором составляет около 25 тыс. грн.

Луганчан среднего достатка отпугивает сложившийся стереотип о непомерно дорогом зарубежном образовании. Поэтому, если ребенок особыми талантами не блещет, родители оплачивают ему контракт в местном вузе. Или же, затянув пояса, отправляют в Киев, Харьков, Донецк и другие, более крупные города. Многие даже не задумываются о том, что в Польше и даже в Германии учиться выйдет не только гораздо эффективнее, но и дешевле.

Спрос на таланты

Образовательный процесс в ЕС лишен украинского взяточничества, что гарантирует выпускникам высокий уровень знаний. Суровое отношение к коррупции компенсируется уровнем зарплаты преподавателей, которая в среднем составляет 1 тыс. евро в вузах Восточной Европы. Наибольшей популярностью среди студентов в последние годы пользуются вузы Польши. По данным польской образовательной организации Perspektywy, число молодых украинцев, получающих знания в Польше, за последние пять лет выросло более чем вчетверо – с 2 тыс. до почти 10 тыс.  В Украине в то же время обучается менее тысячи поляков, которые выбирают преимущественно медицинские специальности. Стоимость обучения в Варшавском университете в среднем составляет 2-4 тыс. евро. Самое дешевое направление – Международная экономика и финансы – 2100 евро в год. Для сравнения, эта же специальность в престижном КНУ им. Тараса Шевченко обходится в 3 тыс. евро. По подсчетам экспертов, в прошлом году украинские студенты потратили в Польше на обучение и бытовые расходы около 360 млн грн.

Многие зарубежные университеты предлагают успешным студентам стипендии и гранты, которые позволяют существенно снизить стоимость обучения, а то и вовсе учиться бесплатно. Такие образовательные программы, как Erasmus Mundus, IREX, Teraz Wroclaw, дают возможность талантливым украинским студентам бесплатно поступить в лучшие университеты Европы и США. Также студентам ежемесячно выплачивается стипендия. К примеру, в Польше она составляет 750-1500 злотых (1875-3750 грн.). Этого вполне хватает на питание, транспорт и развлечения даже в недешевой Варшаве. Еще один плюс польских вузов – бакалавриат здесь составляет 3 года, в луганских – 4 . Помимо этого, учеба, пусть и на востоке ЕС, дает возможность путешествий и стажировок по всей Европе.

Месячное проживание в двухместных комнатах с интернетом, отдельной кухней, ванной и туалетом обходится в польских вузах в 50-80 евро. И хотя средняя плата за место в украинском студенческом общежитии существенно ниже – 20 евро, обычно за эти деньги жить приходится вчетвером и пользоваться общими для всего корпуса туалетом и душем. Впрочем, как в Украине, так и в Восточной Европе студенты предпочитают снимать жилье вскладчину. Средняя цена аренды однокомнатной квартиры в Варшаве составляет $480.

Краткосрочные программы обмена между украинскими и зарубежными университетами часто становятся первым шагом к европейскому диплому. Они позволяют освоиться в незнакомой стране и разобраться в тонкостях местного образования, чтобы потом вновь вернуться на более длительный срок.

Наши в Европе

Луганчанка Елизавета Стефанова сейчас преподает в Лейпцигском университете в Германии. Ее путь сюда был нелегким. Сначала – бакалавриат в ЛНУ им. Тараса Шевченко, потом – магистратура в Польше, во Вроцлаве и, наконец, аспирантура в Лейпциге.
«В Луганске я закончила бакалавриат на факультете истории в ЛНУ, – рассказывает Елизавета. – В этот период меня больше всего интересовала история славян, по большей части западных. Я с отличием защитила диплом бакалавра, так что, подав документы во Вроцлавский университет, меня охотно пригласили на собеседование. После чего я поступила в магистратуру».
Елизавета Стефанова отмечает, что украинцы легко адаптируются в Польше. У нас схожий с восточными славянами менталитет. Да и язык студентам легко дается, чему, кстати, способствует двуязычие украинцев.

59

Студенты исторического факультета Вроцлавского университета с профессором Богданом Роком

«Польша – относительно благодатная для украинских студентов страна. Здесь можно найти образовательный проект, предусматривающий, помимо бесплатного обучения, ежемесячную стипендию», – отмечает Елизавета Стефанова.
По оценкам отечественных экспертов, большая часть студентов, получив образование за рубежом, возвращаются на родину. Здесь специалист с иностранным дипломом более конкурентоспособен в корпоративном секторе. Украинские хедхантеры ценят и хороший английский таких кандидатов. Поэтому эксперты уверены в том, что освоение украинскими студентами западных и особенно восточноевропейских вузов только начинается.

США

Высшее образование в США можно получить более чем в 4 тыс. учебных заведений – колледжах, институтах, университетах. С одной стороны, отличия между ними зачастую очень малы. С другой – требования к абитуриентам в учебных заведениях США сильно отличаются, ведь единая государственная система в образовании фактически отсутствует. Каждый штат сам регулирует требования к учебному процессу и дает достаточно большие полномочия самому учебному заведению в выборе программ, требований к поступлению, финансирования. Дипломы, полученные в американских университетах, признаются во всем мире.

Великобритания
В Британии бесплатного образования нет. В разных вузах и на разные специальности цены немного отличаются, но, как правило, стоимость обучения составляет 9-13 тыс. фунтов в год. Магистры в Британии также учатся платно, причем здесь уже «вилка» в оплате зависит не только от вуза и специальности, но и от того, из какой страны приехал студент. Скажем, тот же Оксфорд для выходцев не из стран ЕС может и 30 тыс. фунтов в год запросить. Впрочем, такие суммы здесь не в новинку. Все, кто хоть раз бывал в Лондоне, знают: здесь все дорого.

Швейцария
В этой стране все обучение платное, но, вопреки расхожему мнению, далеко не самое дорогое в мире. Школы действительно дорогие, а вот стоимость высшего образования вполне приемлема. Среди тамошних вузов вполне можно выбрать те, где стоимость обучения составляет 300-500 долларов, то есть дешевле, чем в Украине. Правда, учиться придется долго: гуманитариям – четыре года, инженерам – пять, а медикам – все семь лет.

Германия
В ФРГ обучение бесплатное. В некоторых вузах есть символический студенческий взнос – в среднем, 50-100 евро за семестр. Но при этом молодые люди получают студенческую карточку, по которой еда в столовой вдвое дешевле, а, например, проезд в пределах федеральной земли -бесплатный. Большинство университетов Германии ведут обучение на немецком языке. Кстати, специалисты утверждают, что немецкий довольно легкий в изучении, и мотивированному абитуриенту достаточно полугодового интенсивного курса для того, чтобы выучить язык с «нуля» до уровня поступления в университет.

————————————-
Справка
————————————-
Среди 28 государств Европейского Союза Польша, по данным организации, стала абсолютным лидером по количеству украинских студентов и занимает второе место после Российской Федерации по количеству студентов из Украины, обучающихся за рубежом. Больше всего украинских студентов обучается в вузах Варшавы (около 3 тысяч). Так, в 2012/2013 учебном году
их количество в столице возросло почти втрое.

Георгий Иверский

Добавить комментарий