Песню нам пропой, веселый ветер


43

 

К 2020 году 40% потребности Луганщины в электроэнергии будут обеспечивать три местных парка ветряных электростанций: Краснодонский, Лутугинский и Антрацитовский. В этом году ООО «Управляющая компания «Ветряные парки Украины» приступило к реализации проекта в Луганской области: в начале сентября свою энергию на рынок уже начал поставлять «Ветропарк Краснодонский», а в октябре стартовало строительство турбин в селе Юрьевка Лутугинского района

 

Полезная вертикаль

Глава Лутугинской районной администрации Вадим Сафронов — скромный человек. Г-н Сафронов упрямо открещивается от бремени славы. Говорит, строительство ветропарка в районе – заслуга исключительно губернатора Владимира Пристюка, который, как известно, сделал все возможное и невозможное, чтобы убедить инвесторов украсить степи Луганщины силуэтами ветряков. Может быть, Сафронов и прав, говоря, что является лишь частью вертикали областной власти. С другой стороны, почему бы не похвалить человека, если есть за что?

Во время нашей встречи Вадим Сафронов попытался рассказать о своем районе как можно больше и, по его же словам, говорить о планах он мог бы часами. Учитывая небезразмерность газетной площади, выделим лишь основные моменты рассказа главы райгосадминистрации:

— На примере своего района могу сказать, что, по сравнению с хаосом 2005-2010 годов, сейчас в области идут позитивные сдвиги. Ныне выстроена четкая вертикаль – парламент, президент, премьер-министр, губернатор. Инициатива должна идти снизу, от руководителей низшего звена. Главы поселковых, сельских советов должны не отбывать номер, а работать на благо выбравших их людей. Они формируют мнение общественности не только о себе, но и о власти в целом. Если все складывается хорошо на уровне местного самоуправления, то так и пойдет дальше по всей вертикали власти. Районные государственные администрации должны и учитывать предложения поселковых советов, и сами думать о развитии. Сейчас работать просто приятно, прихожу на работу рано, ухожу поздно. Приятно, когда потом выходишь на улицу, с тобой здороваются и улыбаются тебе.

——————————————————————————————————————————————

Прямая речь — Вадим Сафронов:

— Лутугинский район – промышленный (93% валового продукта), все остальное – сельское хозяйство. Есть предприятия, которые формируют бюджет. Его наполнение, подоходный налог зависят от этих предприятий. К примеру, валковый комбинат. Это основное бюджетообразующее предприятие города, на котором работает более полутора тысяч человек. Кроме того, район угольный, здесь работает три государственных шахты: Лутугинская, Белореченская, 19-го партсъезда. Обогатительная фабрика Белореченская оказывает позитивное влияние на поселок Белореченский. Вообще, работающие предприятия помогают жизни поселков, ведь кроме экономики, это еще и социальная составляющая. Таким образом, понимая, на что нужно обратить внимание в районе, мы видим, какими должны быть наши первые шаги.

——————————————————————————————————————————————

Нашел, увидел, предложил

С точки зрения хронологии, на ветропарки в области обратили внимание в начале 2011 года. Тогда на Луганщине услышали о запуске ветропарка в Новоазовском районе Донецкой области. Серия телефонных звонков и визитов, знакомство губернатора Владимира Пристюка с директором предприятия «Ветряной парк Новоазовский» Александром Пригорницким, изучение материалов и документации привели к необходимости получения экспертного исследования возможности строительства ветроустановок на Луганщине. «У нас ведь степной ландшафт, – рассказывает Вадим Сафронов. – И когда решался вопрос по строительству ветропарка, мы попросили проектно-конструкторское бюро «Крым-Ирей-Проект» сделать полный анализ, начиная от «зеленой» энергии и заканчивая рабочими местами. Ведь для нас это очень важно, независимо от существующего количества рабочих мест, потому что это люди, их жизнь, судьбы, их семейный бюджет».

Кстати, пару лет назад проект мог скоропостижно закрыться. «Сначала «Крым-Ирей-Проект» слабо верил в то, что в этой части Украины возможен хороший ветропотенциал, – говорит главный диспетчер трех луганских ветропарков Антон Шапковский. – И предварительные расчеты действительно показали, что этот потенциал слабый. Но Александр Петрович Пригорницкий настоял на проведении более детальных расчетов, и данные ветромониторинга (а с конца 2012 года установлена метеомачта в Юрьевке) показали, что ветер здесь даже лучше чем в Крыму».

Жителям Юрьевки, можно сказать, очень повезло – большая часть ветропарка располагается как раз на землях их сельсовета. Вадим Сафронов объяснил, почему для Лутугинского района это важно: «Общая площадь ветропартка около 400 гектаров, и аренда земли, находящейся в коммерческом использовании, – внушительная сумма в бюджет района. А кроме арендной платы за землю – еще инфраструктура. Это дороги, которые будут построены между ветроустановками. Всего должно появиться около 400 километров дорог, которые будут использоваться не только для обслуживания ветряного парка. Вообще, приход такого инвестора даст серьезный толчок развитию всей громады».

Содействие на всех уровнях

С августа, когда в Юрьевку начала перебазироваться специальная строительная техника, до конца октября было установлено уже две турбины из запланированных 90. До конца года «Ветропарк Лутугинский» собирается смонтировать 10 ветроустановок, а полностью закончить строительство – к концу 2017-го. Сама установка представляет собой огромную стальную структуру: на стометровую башню крепятся три лопасти длиной 50 метров каждая. Для поддержания такой махины требуется 90 тонн арматуры и 860 кубических метров бетона, а общая масса основы башни – две с половиной тысячи тонн.

48«Мы начали проработку района с 2011 года, – продолжает Антон Шапковский. – Первой проблемой, как и в других районах, были «копанки». А сейчас, с началом строительства, ни одного «копальщика» в полях уже нет». Это можно считать еще одним дополнительным бонусом от работы ветропарка. К слову, общий запланированный объем инвестиций в строительство ветропарка в Лутугинском районе – 4,558 миллиарда гривен.

По словам Антона Шапковского, его компания провела ряд переговоров в облгосадминистрации, ее представители неоднократно встречались с губернатором, ощущается содействие на всех уровнях. «В первую очередь была оформлена земля, – продолжает он. – И с конца прошлого года начались отчисления в Юрьевский сельсовет за использование земель. На данный момент полностью смонтированы две ветротурбины, начали монтаж третьей установки. По проекту также выполняется реконструкция инфраструктуры в части электроснабжения района. Первой будет проведена реконструкция подстанции Иллирия, тем самым мы повысим надежность узла, надежность электроснабжения шахты, которая запитана от данной подстанции, улучшим электроснабжение поселка. Помимо выполнения собственного проекта, мы еще стараемся участвовать в социальных программах».

В рамках данного проекта разработчики сделали два предложения по социальной сфере: фруктовые сады в Белореченском и Юрьевском сельсоветах, а также конная школа. Местная громада, говорит Антон Шапковский, отреагировала на эти предложения положительно, но, правда, людям тяжело поверить в их осуществление. В ветроустановки местные жители, правда, тоже сначала не верили.

Что касается создания новых рабочих мест, то здесь «Ветропарк Лутугинский» уже столкнулся с проблемой нехватки квалифицированных кадров. «Молодые люди где-то на заработках, – сетует Антон Шапковский. – Много раз в Юрьевке проходили сходы жителей, слушания, но в основном приходят только пенсионеры: бабушки и дедушки. Хотя уже в процессе строительства компания задействует местное население. Нужны и разнорабочие, и охрана. В будущем обслуживающий персонал также будет подбираться из местных жителей, как это было в Краснодоне, где все диспетчеры – местные».

Существуют также и косвенные инвестиции, одним из примеров чего является разработка градостроительной документации – детального плана Юрьевки, на что было потрачено больше 7 миллионов гривен. «На примере Краснодона могу

сказать, – продолжает Антон Шапковский, – что местное население пользуется нашими дорогами, потому что построенная государством дорога в таком состоянии, что по ней на тракторе тяжело проехать. Также мы проводили там реконструкцию подстанции Победа, инвестиции составили около 10 миллионов. Местные электрические сети и линии принадлежат министерству угольной промышленности и ЛЭО, и, насколько я знаю, ЛЭО планирует модернизировать свои сети».

Не ветром единым

Ветроэнергетика, однако, не единственное, чем могут похвастаться жители Лутугинщины. Очень много внимания уделяется здесь развитию агропромышленного комплекса. Самым известным является «Агрогород» – инвестиционный проект стоимостью 300 тысяч евро, который осуществляется в рамках Меморандума о сотрудничестве между Польской Торгово-промышленной палатой и Луганским областным советом. А на последнем Луганском инвестиционном форуме глава Лутугинской райгосадминистрации Вадим Сафронов подписал с польским предпринимателем Ежи Коником соглашение о закладке здесь фруктового сада на 200 гектарах земли.

«Агрогороду» аналогов в Украине нет, – рассказывает Вадим Сафронов. – Это не просто оптовый рынок. Это перестройка всей работы в сельском хозяйстве. Это новый подход, который основывается на современных технологиях, машинах и механизмах. И думаю, что будущее за производственными группами, которые будут здесь работать. Поляки изначально сомневались, спрашивали о гарантиях. Я им говорю, что мы сближаемся с Европейским союзом, поэтому украинские законы адаптируются под европейские. Так что здесь опасаться нечего.

49Польша вошла в Евросоюз, и она прошла сложный, тернистый путь реформы местного самоуправления. Я попросил вице-маршала Мазовецкого воеводства подготовить для нас брошюру с описанием того, как у них шло реформирование, какие были сложности. Ведь мы сейчас только будем начинать этот путь.

В марте 2012 г. мы подписали договор о сотрудничестве с пригородным районом Варшавы Легионово. На прошлой неделе, кстати, туда в рамках проекта молодежного самоуправления «Молодежь в действии» поехала делегация школьников, которые жили там в польских семьях. До этого четыре раза делегации наших фермеров уже ездили туда, а польские делегации были здесь. У нас очень тесные связи с ними. Две наши школы работают напрямую с польскими школами. Хорошие отношения не только с руководством района, а и с руководством Мазовецкого воеводства. Вообще, у нас с поляками большие планы. Я горю этим!

Иногда меня спрашивают: «А что ты с этого имеешь?». Ничего. Но ведь это – вложения в будущее. Школьники, молодые люди, которые посмотрели на Польшу, они через 5-7 лет придут нам на смену. Должность главы райадминистрации не вечна, но я уверен, что когда я уйду, то это останется. Иногда задают вопрос: «Чего ты боишься?». Боюсь одного – что не успею сделать того, что начал».

 Владимир Старцев

——————————————————————————————————————————————

Справка

ООО «Управляющая компания «Ветропарки Украины» строит в Луганской области три ветроэлектростанции: Краснодонскую, Лутугинскую и Антрацитовскую. Ввод в эксплуатацию всех ВЭС запланирован на конец 2019 года, и окупиться они должны через 7-8 лет. Планируется установить 350 ветротурбин мощностью 2,5 мегаватт каждая. Компания планирует создать 365 новых рабочих мест, и за весь период реализации проекта уплатить в местные бюджеты 24 миллиарда 189 миллионов гривен. В результате станции будут генерировать более 2 128,7 гигаватт/час электроэнергии в год.

 

 

Добавить комментарий