Переселенцам хотят предоставить право голоса отдельным законом


Эксперты готовят законопроект, который предоставит переселенцам c оккупированных территорий право голоса на выборах.

Об этом сообщила эксперт по вопросам внутренне перемещенных лиц Института общественно-экономически исследований Татьяна Дурнева, передает «Украинская правда». Она отметила, что принятый во вторник закон о местных выборах не предоставил права голоса переселенцам.

«Представители Донецкой областной организации ВОО «Комитет избирателей Украины» и Гражданской сети «ОПОРА» еще после первого рассмотрения законопроектов о местных выборах заявили о том, что в случае, если депутаты не учтут поправки о предоставлении права голоса переселенцам, тогда будет регистрироваться отдельный законопроект для урегулирования избирательного процесса в Донецкой и Луганской областях и обеспечениz избирательных прав вынужденно перемещенных лиц», — сказала Дурнева.

По ее словам, создана рабочая группа совместно с народными депутатами, представителями общественных, экспертных и научных организаций для написания этого законопроекта.

По ее мнению, именно изменение избирательного адреса даст право голосовать не только на местных выборах в октябре 2015 году, но и на следующих парламентских или президентских выборах.

Предлагается также не позднее чем за 30 дней до дня голосования на общенациональных или местных выборах изменить свою избирательную. Сделать это можно путем личного представления заявления в отдел ведения Государственного реестра избирателей по месту фактического проживания.

«Новый избирательный адрес внутренне перемещенного лица предлагается определять по месту фактического проживания избирателя, указанным в справке о постановке на учет такого лица как внутренне перемещенного лица», — отметила эксперт.

Напомним, во вторник Рада приняла закон о местных выборах.

Согласно ему, выборы на оккупированных территориях Донбасса и в Крыму в связи с агрессией РФ 25 октября проводиться не будут.

Выборы на этих территориях «не проводятся в связи с осуществлением Россией временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины и невозможностью обеспечения соблюдения стандартов проведения выборов Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе», говорится в законопроекте.