Первый независимый


1219В начале ноября в парке имени Первого мая открылся филиал Московского независимого театра (МНТ). Инициатива постройки театра принадлежит Дмитрию Рачковскому – родившемуся в Луганске и основавшему МНТ десять лет назад в Москве. О новом театре «Реальная газета» беседует с директором луганского филиала Сергеем Волковым

 

– Расскажите, как все начиналось?

– Дмитрий Рачковский – известный концертный прокатчик, который привозил различных звезд в Луганск, Харьков, Днепропетровск. На определенном этапе он понял, что ему тесновато в Луганске. На тот момент были уже связи в Москве, и он уехал туда осваивать театральное пространство. Сам он – выпускник Луганского колледжа культуры. В Москве познакомился с народным артистом России Виктором Авиловым, и после основания театра тот был его правой рукой, человеком, подбиравшим актеров. Первым спектаклем стал «Мастер и Маргарита», которую поставил Белякевич, известный московский режиссер.

– Почему для филиала выбран Луганск?

– Дмитрий сам отсюда. Здесь до сих пор живет его мама. Довольно часто бывает здесь, является патриотом города, часто бывает на матчах луганской «Зари». В этом году как раз попал на матч против киевского «Динамо», который «Заря» выиграла со счетом 2-0.

– Выходит, надо ему чаще ходить на «Зарю». Если бы он был на каждом матче, «Заря» уже, наверное, в Лиге Чемпионов играла бы…

– Было бы неплохо. У Дмитрия Рачковского такая философия – у каждого театра должен быть свой дом. В Москве это безумно дорого, и поэтому стационарное здание решили построить здесь.

– В Москве своего собственного дома у Независимого театра нет?

– Своего нет. Есть муниципальное здание, выделенное театру в аренду. Такая ситуация у большинства московских театров. А здесь – свое здание. В основном, артисты репетируют здесь.

– То есть артисты приезжают в Луганск на одну-две недели?

– Да. Например, 13-го января у нас будет «Женитьба». 5-го января в Луганск приезжает Владимир Стеклов, который является еще и режиссером-постановщиком спектакля. 7-го к нему присоединяется Руслана Писанка. В общем, построили в Луганске театр, а не очередной пивбар.

– Для нашего города это – знаковое событие!

– Тем более, что построен частником, не за счет какой-нибудь государственной программы.

– Это, наверное, и хорошо – театр никому ничего не должен.

– Именно так и считает Дмитрий Рачковский. Строительство велось около 10 лет, и официальное открытие состоялось 4 ноября 2013 года. Раньше на этом месте был открытый Зеленый театр, а теперь капитальное сооружение, самый большой зрительный зал в Луганске, за исключением цирка и ЛТК-арены, которые являются специализированными залами. Из всех театров у нас самый большой зал.

– А как формируется труппа?

– Всего в штате МНТ около 80 актеров, плюс приглашенные. У нас работают известные московские артисты. Владимир Стеклов, который снялся в более чем 50 фильмах и телевизионных сериалах. Наталья Варлей, знаменитая «кавказская пленница». Она, кстати, будет в Луганске 26 января в спектакле «Блюз одинокой бабочки». Это будет антреприза, с которой артисты объедут всю Луганскую область. У нас также звезда телесериала «Кадетство» Александр Головин, Анфиса Чехова, Елена Голикова, Марина Могилевская, Ольга Кабо. Одно время с нами работал Владимир Конкин, сейчас по состоянию здоровья не работает. Валерий Золотухин в свободное от своего театра время ездил на гастроли с нашим театром. Это не только москвичи. Очень много выходцев из Украины. Есть также несколько молодых актрис из Луганска, которые играют роли второго плана.

– Они из наших театров?

– Из театров никого нет. Бывают талантливые самоучки. В 2014 году у нас будет производиться небольшой набор собственной труппы, которая будет играть спектакли здесь. А лучшие артисты этой труппы будут ездить с МНТ. Создается своеобразный конвейер. Для города будут созданы еще и дополнительные рабочие места. Будет открыта также детская студия.

– Кто и как будет с ними заниматься?

– Будет произведен отбор самых талантливых, после чего с ними будут проводить мастер-классы Дмитрий Рачковский, Владимир Стеклов, Ольга Сумская. Они будут преподавать актерское мастерство.

– Давайте поговорим о разнице между обычным бюджетным государственным и вашим театром. В чем отличие?

– Бюджет, по-своему, – хорошо. Это гарантированная зарплата, пенсия, звания и так далее. У нас, конечно, ничего гарантированного нет, но в частном театре актеры зарабатывают больше. Не в обиду нашим театрам будет сказано, но Рачковский отсматривал спектакли луганских театров, и увидел только одного актера, который вписался бы в концепцию МНТ. Это не означает, что там слабые актеры. Просто у нас другая концепция.

– В чем она заключается?

– В том, чтобы ставить интересные спектакли. Что такое государственный театр? Ему дали разнарядку – и поставили спектакль. У нас ставится то, что востребовано зрителем. Если спектакль не «идет» на протяжении какого-то времени, его снимают с проката и на его место свят новый.

– Как выясняется потребность?

– По кассовым сборам.

– А до того как спектакль поставлен?

– Это определяется только чутьем художественного руководителя. Рачковский очень много работает с молодыми драматургами.

– Как, кстати, формируется репертуар?

– Репертуар состоит из двух частей. Первая – классические произведения, на которых залы всегда заполнены. Тот же «Мастер и Маргарита» в Луганске шел раз 50, и зрители все время, образно говоря, висят на люстрах. После открытия мы давали его уже в нашем театре, и зал был набит битком, даже в проходах ставили стулья. Очень хорошо прошел «Вий» по Гоголю.

– А кроме классики?

– Молодые авторы обращаются к нашему руководителю с просьбой рассмотреть их произведения. Затем под пьесу специально подбираются актеры (Рачковский досконально знает возможности каждого актера), и запускается спектакль.

– Откуда берутся эти авторы?

– Абсолютно со всей территории бывшего Советского Союза. Это и Луганск, и Киев, и Полтава, и Новосибирск, и Москва… Когда написанием пьес занимаются профессионально – это одно. А любительский взгляд может быть по-своему интересен.

– Сколько стоят билеты?

– МНТ – это уже бренд, поэтому есть свой уровень цены билета. Театр гастролирует в Германии, Израиле, США, Беларуси, России, Украине. Совсем недавно были в Средней Азии, в Душанбе. В других городах цена, конечно, выше. Поскольку Рачковский – луганчанин, и учитывая, что это новый проект, он принял решение поставить цену билета от 50 гривен на спектакль.

– Интересно, много ли желающих работать в МНТ?

– Да, это тоже определяется уровнем театра, уровнем руководителя, который никого никогда не обманывал, у него очень хорошая репутация. Если пообещал, то заплатит гонорар, даже если спектакль пройдет с убытком.

– Как я понял, большая часть работы проходит в поездках.

– Да, в дороге, в дороге. Например, в декабре – Благовещенск, Хабаровск, Уссурийск, Красноярск. Но никто не жалуется, всем нравится.

– Как часто будут спектакли в Луганске?

– В среднем, три раза в месяц. Более того, принято решение, поскольку здесь проводятся репетиции, то все премьеры будет проходить в Луганске. Например, 13 января «Женитьба» стартует в Луганске, затем – тур по Украине, в феврале – в России, Сибирь.

– Какие еще два спектакля будут в январе?

– Об одном точно могу сказать – «Блюз одинокой бабочки», и, возможно, в конце января будет легкая комедия одного из молодых авторов. В будущем будем стремиться к тому, чтобы каждую неделю показывать спектакль в Луганске.

– Если вернуться к сравнению с театром в привычном понимании этого слова, то ваш театр – совсем другой организм?

– Это более новое явление, веяние времени. Когда какой-нибудь другой театр выезжает на гастроли, то для него это событие. Для нас же это нормальный ритм работы. Мы, в основном, проводим все время на гастролях. К тому же, в государственных театрах есть гарантированные ставки, но актеры загнаны в рамки, им тяжело проявить себя. У нас люди могут себя проявить, они многофункциональны, заняты в разных спектаклях. Наш театр более мобилен. Хорошо работают менеджеры, которые выстраивают график гастролей.

– На улице висит объявление о приеме на работу в театр. Нужны рабочие руки?

– У нас небольшой коллектив. В отличие от тех же бюджетных театров, где штат раздут. В дальнейшем будем набирать, но не думаю, что нам нужно много людей. Потому что, как говорили раньше, экономика должна быть экономной.

Беседовал Владимир Старцев

 

Добавить комментарий