Первый год комом?


412

Прошел год после парламентских выборов 2012 г. Луганщина в нынешнем парламенте представлена 14 народными депутатами — на четыре человека больше, чем в предыдущем созыве. Повлияло ли количество на качество?

 «Красные» ждут белой полосы

Начнем с КПУ: Спиридон Килинкаров. Нынешняя каденция в Верховной Раде у него уже третья. По сравнению с прошлым годом, особо успехами деятельность Килинкарова за этот период отмечена не была, если не считать ярких митингов и показательных акций, которые депутат с однопартийцами проводить любят и делают это с блеском.

Черная полоса в жизни луганских коммунистов началась ровно год назад. На выборах 2012 года луганские избиратели, судя по количеству набранных голосов, фактически проигнорировали всех кандидатов-мажоритарщиков от КПУ. Однако в связи с намерением Президента Виктора Януковича подписать в ноябре договор об Ассоциации с ЕС для луганской «красной» команды забрезжил свет в конце тоннеля. У КПУ есть все шансы стать самой яркой звездой на небосклоне пророссийских политических сил. И как раз сейчас Петр Симоненко нуждается в таких массовиках-орговиках, как Килинкаров.

Еще один представитель КПУ, прошедший по партийным спискам, Сергей Гончаров из Белокуракинщины также особой плодотворной активностью на округе замечен не был. Разве что с регулярным постоянством напоминает о себе, размещая в районной газете поздравления земляков с теми или иными праздниками. Как говорится, и на том спасибо.

Округ вместо законотворчества

К слову, с основной – законотворческой – деятельностью у всех 14 луганских депутатов пока не складывается, независимо от партийной принадлежности. Правда, по объективным причинам: половина всего рабочего времени работа Верховной Рады была заблокирована. Из почти трех десятков предложенных нашими народными избранниками в первом полугодии законопроектов в итоге был принят… один! Действующей стала лишь законодательная инициатива депутата Виктора Тихонова: заявление «О реализации евроинтеграционных стремлений Украины и заключения Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом».

Неудивительно, что отсутствие возможности нормально трудиться над законотворчеством в стенах парламента депутаты компенсировали работой в округах.

В областном центре и сопредельных территориях на виду депутаты от Луганска: Сергей Горохов, Владимир Медяник и Владимир Струк. Горохов прославился субботниками, Медяник – социальными магазинами для пенсионеров, а бывший юбилейнинский поселковый голова и вовсе развил сумасшедшую активность. Концерты участников группы «Лесоповал», неизменный кулеш, танцы и бюветы с водой, к качеству которой есть претензии… Популизм? Возможно. Зато депутаты на виду, работают с избирателями.

В Алчевске, например, говорят, что у них теперь два мэра: один Владимир Чуб, а другой новоизбранный Владимир Косюга. Как говорится, одна голова хорошо, а две – еще лучше. То же самое можно сказать и о депутатах-мажоритарщиках с других территорий.

Рекордсмены и аутсайдеры

Но есть и исключения. Парламентария Владимира Демишкана, избранного от ПР по округу №114 (Беловодский, Марковский, Новопсковский, Славяносербский, Станично-Луганский районы), местные жители после выборов видят редко. Да и в Верховной Раде на его счету около 10% пропущенных заседаний. Да, в бытность еще кандидатом, бывший глава «Укравтодора» постарался максимально решить одну из главных проблем округа – отсутствие нормальных дорог. Но став нардепом, Демишкан не предложил ни одного законопроекта и не сделал ни одного депутатского запроса.

Вообще, чем плотнее работали с избирателями кандидаты перед выборами, тем большего от них ждешь. Бывший председатель Киевской городской организации Народной партии Валерий Мошенский на минувших выборах шел как самовыдвиженец по округу №108 (Красный Луч, Перевальский район). Здесь он стал известен как меценат, задолго до выборов 2012 года пообещавший и практически выполнивший свои планы по превращению родного поселка в «маленькую Швейцарию». И нужно отдать должное – во многом он преуспел. Но за прошедший «депутатский» год бурной активности в решении проблем округа Мошенский не развил, хотя продолжает вести благотворительные проекты.

К слову, самым примерным депутатом от Луганщины можно считать регионала Александра Коваля, избранного по округу №111 (Свердловск, Ровеньки, часть Антрацитовского района). Он не пропустил ни одного заседания ВР и при этом активно принимает участие в жизни своего округа.

 Чем занимались в Раде?

В целом, новые луганские депутаты не смогли ярко заявить о себе в Киеве, хоть и достаточно активны на малой родине.

Напоследок вспомним некоторые законопроекты, которые разрабатывались нашими нардепами в этот период. Северодончанин Алексей Кунченко инициировал законопроект, в котором было предложено продлить срок действия водительских удостоверений образца СССР. Кроме этого, он сделал депутатский запрос в Государственное агентство автомобильных дорог Украины относительно проведения ремонта дорог в Луганской и Донецкой областях. Коваль подал четыре законопроекта, касающихся в основном энергетической сферы. Что и неудивительно для парламентария, представляющего угольную территорию. Медяник принял участие в разработке трех документов, касающихся защиты персональных данных, развития альтернативной энергетики и предложил внести изменения к некоторым законам Украины по содержанию в надлежащем состоянии абонентских почтовых шкафов. Мошенский  также выступил инициатором трех законопроектов: два из них касались пенсионного обеспечения, а третий – восстановления движения пассажирского поезда Львов – Киев через ряд населенных пунктов Хмельницкой области. Лидером среди луганских коллег по законопроектам стал Сергей Горохов. Он выступил инициатором семи документов. Большая часть из них касалось пенсионного обеспечения, другие – вопросов экономики и энергетики.

Увы, как мы писали выше, паралич парламента не позволил довести ни один из этих законопроектов до принятия. Но сферу интересов и «специализацию» парламентариев они отражают хорошо.

Довольны ли сами народные депутаты итогами первого года нового парламентского созыва? Вряд ли. Редакция «Реальной газеты» искренне надеется, что еще через год мы сможем рассказать о радикальных изменениях в лучшую сторону, и призывает луганских парламентариев засучить рукава.

Сергей Караваев

Добавить комментарий