Первоапрельские тезисы


337В последнее время фальшивые новости случаются часто. Недавно глазам своим не поверил, прочитав на сайте МИД России сообщение. В поезде сообщением Кишинев – Москва люди в форме УПА грабили под Винницей пассажиров-россиян. Вы знаете, как выглядит форма УПА? Я тоже. В общем, умные люди посмеялись, но кто-то же и поверил! Сегодня мы предлагаем истории луганских журналистов, которые позволяют себе подобное только в День смеха – 1 апреля

 

«Возьмите в метрострой!»

Евгений Самохвалов, шеф-редактор отдела новостей ТРК «ИРТА»

Года 3-4 назад мы делали 1 апреля сюжет о том, что в Луганске будут прокладывать метро.

Мы поехали в подземный переход на «Буревестнике», нарядили режиссера в каску, он рассказал, что проектно-сметная документация уже готова, что тут будет одна из станций метро.

Договорились с главным архитектором города Вячеславом Женеску, тот согласился подыграть – попозировал перед картой, показал, как будет идти ветка, объяснил, что пока планируется всего три станции. Одновременно успокоил луганчан: мол, глубина будет такая-то, фундаменты зданий не пострадают.

Еще недели три после этого нам звонили горожане, чтобы узнать, как устроиться на работу в «Метрострой»!

 

Морковка на разделителе

Алексей Фалин, журналист «ЛОТ»

В прошлом году редакция новостей телеканала «ЛОТ» делала сюжет про «сокровища Полуботка». Будто бы в Северском Донце нашли клад, а в нем  – старинные монеты того времени.

Монеты одолжили у одного депутата облсовета, подговорили водолазов. Всё по натуре. Звонили и нам, и водолазам потом с просторов всего постсоветского пространства, хотели уточнить, что к чему. Вроде даже налоговая заинтересовалась. Водолазам на сутки, а то и более пришлось отключить телефоны, потому что доставали кладоискатели. (Если что переврал, пусть меня потом побьют коллеги).

Был еще случай, но тут уже немного другой аспект. Делали года два назад информашку, что в Луганске вместо петуний на разделительных полосах высадят морковку, картошку и прочие ягоды-овощи. На информацию, конечно, никто не повелся. Но как я удивился, когда какие-то чиновники потом на полном серьезе обсуждали возможность воплощения такой идеи!

 

Падающая вышка с продолжением

Ольга Иванова, экс-корр. ИА «Схид.инфо»

К 1 апреля 2008 года тогдашний, женский, коллектив ИА «Схид.инфо» решил поставить новость-шутку, которую можно было бы снабдить большим количеством технических подробностей – для правдоподобия.

Выглянув в окно, выбрали объект – телевышка ЛОГТРК. Новость родилась очень быстро, благо, было у кого поспрашивать об этих самых подробностях. Итак, вышку будут сваливать, поскольку намечено строительство более высокого и мощного ретранслятора, который принесет свет украинского ТВ в соседний Ростов.

Уже в процессе написания добавили драматизма, указав, что вышка, увы, будет падать на жилые дома, правда, еще не решено, на какие именно – со стороны ЛОГА или Луганского горсовета. Сделали обязательную приписку о 1 апреля и выставили в ленту.

Казалось бы, обычное дело. Даже радовались, когда два или три раза звонили коллегам из других ИА с просьбой убрать «новость» из своих лент, мол, ребята, будьте внимательней – ведь 1 апреля! (Кстати, даже киевские «Подробности» ее перепечатали!).

Вечером выставили опровержение, комментарий технического специалиста, что упасть вышка в принципе не может – она сложится внутрь себя – и довольные пошли домой.

Утром 2 апреля я собиралась на работу, сушила волосы и смотрела новости. И вдруг вижу – наша телевышка! Выключила фен, а диктор с абсолютно серьезным лицом рассказывает о панике среди луганчан в связи с угрозой падения ретранслятора. Я позвонила девочкам, и весь день мы ожидали скандала – то ли от начальства, то ли из пресс-служб ЛОГА и горсовета, то ли от жителей… Конечно, всё обошлось, но с тех пор шутить «с подробностями» мы зареклись.

 

Осторожно: шутки сбываются!

Яна Осадчая, экс-редактор сайта «0642»

В прошлом году 1 апреля разместили на сайте «0642», где я работала редактором, четыре фейковые новости. Самое интересное, что две из них оказались не первоапрельскими, а такими себе новостями из будущего!

К примеру, сообщили мы, что народному депутату Ефремову дадут звание заслуженного гражданина Луганщины: «за огромный вклад в развитие промышленности региона, инфраструктуры малых шахтерских городов и содействие местному самоуправлению». И о чудо – через пару месяцев фейк сбылся! Ефремов и вправду стал почетным, а его портрет до сих пор красуется в фойе ОГА.

Но самым интересным оказался другой расклад. 1 апреля 2013 года мы фактически предсказали события, свидетелями которых мы становимся с зимы.

«На очередной сессии Луганского облсовета депутаты собираются принять решение «Об особом мобилизационном режиме в Луганской области в связи с активизацией в регионе фашиствующих элементов», – сообщили мы со ссылкой на «источник» в Луганской Партии регионов, которая является автором проекта этого решения.

«По данным источника, решением, в частности, предусматривается создание народного ополчения, которое должно «противодействовать антинародным действиям фашиствующих группировок. Народные дружины, сформированные из добровольцев, будут денно и нощно нести вахту возле всех памятников Ленину, установленных на Луганщине».

Напомню, что зимой прошлого года облсовет и вправду принял решение о создании дружин самообороны, что привело к активизации ультра-левой организации «Луганская гвардия», которая в том числе и памятники пыталась охранять от мифических бандеровцев.

В комментариях тогда луганчане писали: «Только идиот может поверить, что всё это правда, даже несмотря на весь дибилизм (извините, так в оригинале) наших властей. И это, кстати, смахивает на клевету, так что не пришлось бы вам, уважаемая редакция, потом опровержение выпускать».

К сожалению, не пришлось. Так что, коллеги, будьте осторожны с шутками – они сбываются! Впрочем, сейчас фейков стало столько, что 1 апреля потеряло свой первозданный, так сказать, смысл.

Конечно, велико искушение написать в этом году «новость» о том, что 9 мая в Москве на Красной площади состоится победный парад войск украинской армии, но опять не поверят! Скажут, на клевету смахивает!

 

 Дело о вредителях

 Виктор Волокита, главный редактор «Луганск.Комментарии»

Два года назад мы придумали фишку – накануне в Луганск приезжала программа «Ревизор», помните, это наделало шума. И вот якобы во время визита к Ольге Фреймут подходило множество водителей, и просили дать репортаж по луганским дорогам, поднять тему на всеукраинском уровне. Когда заканчивается зима, снег сошел – и дороги у нас все знают, в каком состоянии. И вот якобы Ольга Фреймут приезжает делать такой репортаж. Почему в Луганске такие ужасные дороги?

В результате их расследования оказалось, что по ночам некие люди в серой одежде (и оттого незаметные как бы) специально гробили дороги, разбивали асфальт кувалдами. По мнению «Репортера», мол, дороги намеренно уничтожают. Выяснилось – по заказу СТО, которая находится рядом. Будет проезжать машина – влетела в яму – ремонт. Правоохранители якобы занялись делом, СТО это находится в Жовтневом районе, недалеко от центра.

Новость эта читалась хорошо, разошлась через социальные сети, была даже пара перепечаток – несмотря на то, что это было воскресенье, 1 апреля, пока мы не написали, что это – шутка.

С милицией и городскими властями потом уже общались – они не то чтобы обижались, но намекали, что лучше не шутить так…

 

Где же обещанная ратуша?!

Александр Белокобыльский, «Реальная газета»

На рубеже веков я работал молодым журналистом в «Жизни Луганска». Была, помню, у меня заметка про луганских собаководов: вывели новую породу собак, у которой нюх так себе, зато видит – будь здоров. Назвали ай-терьером, от английского «eye» – глаз. Слегка неловко было объяснять любимым коллегам, которые заинтересовались собачкой для столичной прессы.

А вот в «Молодогвардейце» был самый яркий номер. В 2009 году 1 апреля пришлось на среду, день выхода газеты. И мы оторвались всей редакцией.

Была серьезная статья (передовица!) о переброске днепровской воды в Луганск: в Киеве она гораздо дешевле, чем у нас. Потом – трубопроводами, которые построят стройотряды с вожаком Арсеном Клинчаевым, а на первом этапе – эшелонами цистерн, их готов выпускать «Лугансктепловоз». Все это – за счет китайских инвестиций.

Вышел острый репортаж о «задержании» в Ростове-на-Дону председателя Луганского облсовета Валерия Голенко. Он, мол, неоднократно предлагал передать Луганской области Миллеровский район Ростовской области, и теперь задержан ФСБ за посягательство на территорию РФ. Прямо во время дружественного визита луганской делегации.

Заза Зухбая, заместитель городского головы Луганска «заявил», что у нас будет вертолетная маршрутка с Юбилейного на Восток.

Но смешней всего получилось с самим мэром Сергеем Кравченко. Он «рассказал на пресс-конференции», почему в Луганске построят стометровую (!!!) ратушу. Причины были веские: во-первых, горожане жалуются на отсутствие флюгера. Во-вторых, нашему городу нужно вступить в Ассоциацию городских коммун Европы, чтобы приблизиться к ЕС. Опять же наши делегации бесплатно смогут ездить по 600 европейским городам. Только для вступления нужна ратуша. Сопроводили коллажем: Сергей Иванович показывает альбомный лист (в оригинале – какой-то документ) с проектом будущей достопримечательности.

И вот месяц спустя в майском номере глянцевого журнала «Machine» я читаю новость про ратушу. И с нашим коллажем!

Не удивлюсь, если к следующей мэрской кампании с городского головы спросит кто-то: так а где же ратуша, Сергей Иванович?

—————————————————————————————

Православные – против глобусов

Андрей Находка

Существуют во всем мире специальные сайты фейковых (ненастоящих) новостей. Есть такие и в нашем сегменте интернета. Самый, наверно, известный – FogNews.ru.

С его подачи разошлась скандальная новость про то, что в Голландии запретили советское кино «Гостья из будущего». Решение городской суд Амстердама принял по иску неправительственной правозащитной организации «Хьюман Райтс Вотч»: дескать, фильм ущемляет права сексуальных меньшинств, и Алиса Селезнёва пала жертвой в войне против гомофобии.

«Случилось» это в июле 2012-го, а ранее (это бэкграунд новости) в мае там запрещена книга Гайдара «Тимур и его команда» – за то, что Тимур оказывал знаки внимания девушке Жене.

Введите в строку поиска «Запретили Гостью из будущего в Голландии» – и вы увидите, сколько людей купилось. На серьезных новостных сайтах перепечатывали эту чушь! И далеко не все поставили опровержение.

Отлично шутили на «FogNews» – над их заголовками можно смеяться часами. «Православная церковь предала анафеме глобусы» (учение о круглой земле – конечно же, антиправославная ересь), «Депутатам оплатят долги по кредитам», «Российским чиновникам рекомендовано избегать публичных заявлений о планируемых поездках за границу. Запрет также распространяется на членов их семей и помощников. Ростуризм предполагает, что так можно поднять престиж внутренних путешествий».

Есть свой подобный сайт и в UA-нете – UaReview.com. С его подачи тоже взлетело несколько жирных уток, которым в наше безумное время легко верят. Вот лично вы могли представить год назад русские танки на улицах Симферополя, Джанкоя, Бахчисарая и вообще каждого города Крыма?

И даже на этом абсурдном фоне редакция «ЮаРевью» умеет порадовать: «Земля Франца-Йосифа може вийти зі складу Росії», «Людмила Янукович стала учасницею Pussy Riot», «Ющенко заявив, що він є єдиним легітимним президентом в Україні», «Росія надасть фінансову допомогу Криму радянськими рублями». Друзья мои, это фейерверк!

Честно говоря, всю нынешнюю политическую ситуацию я рассматриваю как попытку вернуть нынешние новостные ленты туда, где им и место: на сайты фейковых новостей. Чтобы выступление нашего президента из Ростова-на-Дону было ложью. Чтобы мы смеялись в ответ на слова «Черноморский флот РФ». Чтобы, наконец, никто не поверил в сбор денег с шахтеров на восстановление Киева. Чтобы дикая толпа не врывалась в областные администрации.

Когда это удастся, мы еще не знаем. Но то, что народ с нашим чувством юмора не сможет долго оставаться в мороке лживой пропаганды, – это точно. И враг будет разбит, победа будет за нами.