Пенсии платит Киев


Социальные выплаты на Луганщине идут по графику

72Тема пенсий и социальных выплат в последние дни стала еще более политической, чем была всегда. В Донецкой области появились листовки, мол, «за пенсиями обращайтесь к правительству ДНР». На Луганщине тоже ползут слухи, что государство Украина отказывается перечислять деньги нашим старикам и молодым мамам. «РГ» выясняла, что же происходит с этими выплатами на самом деле

 

«Бачили очі, що купували»

– Пенсии нам платить из Киева отказываются. А между прочим, в Пенсионный фонд на год вперед с Луганской области деньги уже уплочены, – это «компетентное» объяснение слушала вся маршрутка.

– Какие сволочи! Креста на них нет! – взорвались пассажиры.

А какая еще могла быть реакция?

Про «перечисление в Пенсионный фонд на год вперед» – бред, конечно. Но в прекращении выплат, надо сказать, известная доля логики была бы. Проголосовали на «референдуме»? «Республика»? «Независимая»? – Бачили очі, що купували: їжте, хоч повилазьте.

Но штука в том, что собственной системы налогов и сборов у призрачной Луганской республики не существует – как не существует и какого-либо механизма социальных выплат. Нет и «республиканского» Пенсионного фонда. Не говоря уже о том, что производство региона «лежит», и каких-либо серьезных отчислений в эти фонды не предвидится в ближайшем будущем.

Другими словами, отказавшись перечислять деньги в мятежную область, правительство Украины обрекло бы Луганщину на новый Голодомор.

Помимо элементарного гуманизма, есть и другая веская причина продолжать выплаты: их прекращение означало бы, что государство Украина официально признает ЛНР.

– Пенсии на Луганщине выплачиваются по графику, – заверил «РГ» начальник Главного управления ПФУ в Луганской области Евгений Комчадалов. – Даже там, где были долги – в Кременском районе и в Рубежном (там были боевые действия, и 20-21 числа мы не могли выплатить деньги), пенсии отдали по отдельной ведомости 4-5 июня.

С социальными пособиями семьям с детьми ситуация такая же.

– Область получила 137 млн 868 тыс. грн. Деньги зашли в область, они отправлены в города и районы, и сегодня они должны их направить на учреждения банков и почты для дальнейшей выплаты людям, – рассказала нам в пятницу,
6 июня, Элеонора Полищук, начальник Главного управления труда и соцзащиты Луганской областной госадминистрации. – На сегодня и выплаты за май закрыли, и зарплаты майские заплатили.

 

35811 голодных пенсионеров

Единственный проблемный регион – это город Антрацит и Антрацитовский район. С 20 мая там перекрыт канал казначейского счета. Поэтому никакие государственные платежи в районе невозможны – ни зарплаты врачам, учителям и всем остальным бюджетникам; ни выплата пенсий 35811 пенсионерам, ни пособия по безработице, ни регрессные. Также, очевидно, из бюджета нет возможности оплатить любые работы – ремонт дорог, подготовку жилого фонда к зиме и проч. Не финансируется скорая помощь, приобретение медикаментов, питание в детских садах…

Причина такого положения – якобы захват Казначейской службы Украины в Луганской области и Управления Пенсионного фонда Украины в г. Антраците и Антрацитовском районе. Что не соответствует действительности.

Областная госадминистрация делает всё возможное, чтобы эту проблему решить. В Министерство социальной политики обращалась Элеонора Полищук, в Минфин – начальник Главного управления финансов Луганской ОГА Юрий Балковой, в Казначейскую службу – заместитель губернатора Анатолий Репицкий…

– Подключили народных депутатов, Пенсионный фонд Украины, – рассказывает Евгений Комчадалов. – Совет ветеранов области, «Союз Чернобыль», организация ветеранов Афганистана и Областной совет женщин обратились к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой разобраться в ситуации.

Для человека, который стремится разобраться в происходящем на Луганщине, примечательны два момента.

Первый – это то, что самые массовые общественные организации области, выходит, признают Петра Порошенко законно избранным президентом, а себя – подданными Украины.

Второй же – отключение казначейских счетов именно в Антрацитовском районе. Не в Лисичанске, Северодонецке, Рубежном или Луганске, где шли бои, и власть де-факто в руках ЛНР, а – в Антраците, где базируются казаки атамана Козицына (о нем подробнее см. на стр. 6). На наш взгляд, тут есть о чем задуматься.

Александр Белокобыльский