О чем говорят гербы «новороссов»?


Флаг ЛНР 1а - Без головЗнамя, знак, знамение – все эти слова восходят к общему корню со словом «знать». Флаг, герб – это не только способ для группы людей себя обозначить. Это еще и выражение круга идей, во имя которых эти люди собрались. В этом свете очень интересно наблюдать за эволюцией «государственных» символов самопровозглашенных республик на Востоке Украины. И если с Донецкой республикой все более-менее ясно, то луганская символика в полной мере отражает интриги в «ЛНР»

Александр Белокобыльский

Инвалид на гербе «ДНР»

Забавно, что никаких официальных документов относительно символов «ЛНР» не известно вообще. В то время как в Донецке флаг и герб были утверждены на сессии «верховного совета».

ДООО "Донецкая республика" в 2006 году собирает подписи за референдум о создании Донецкой федерации. Фото - "Новости Донбасса"

ДООО «Донецкая республика» в 2006 году собирает подписи за референдум о создании Донецкой федерации. Фото — «Новости Донбасса»

Там флагом стало знамя организации «Донецкая республика», известное с середины 2000-х. В 2006 году ДООО «Донецкая республика» под этим прапором собирала подписи за проведение референдума о создании Донецкой федеративной республики (извините за тавтологию). В 2009-м на сборах руководящего состава «Донецкой республики» упражнялись в стрельбе, рукопашном бое и метании «коктейлей Молотова» тоже на фоне этого флага.

Сборы руководящего состава ДООО "Донецкая республика", 2009 год. Фото из "Вконтакте"

Сборы руководящего состава ДООО «Донецкая республика», 2009 год. Фото из «Вконтакте»

То есть традиции были. Тем не менее на «сессии верховного совета ДНР» флаг и герб вызвали дискуссии. Спорили о том, чтобы черную полосу поместить вниз и убрать надписи с полотнища. Однако порядок цветов остался прежним: ключевой аргумент – чтобы было как можно более похоже на российский флаг. И надпись «Донецкая народная республика» тоже убирать не стали, хотя в мире надписи на государственных флагах – очень редкое исключение.

Отличие от флага ДООО «Донецкая республика» – отсутствие ленты с текстом «Донецкая Русь», которая проходила в нижней части орла, если так можно выразиться. Многие не сразу замечали, что у этого двуглавого орла нет лап – их отсутствие и маскировала лента.

– Очевидно, не нашлось человека, который смог бы прорисовать лапы должным образом, – говорит специалист по геральдике Николай Чмир. – Поэтому пришлось просто лапы стирать, вместо них наложили ленту с текстом. В новом варианте ленты нет, но и лапы тоже не появились. Так и остается орел инвалидом.

Герб и флаг "ДНР", принятые ее "верховным советом"

Герб и флаг «ДНР», принятые ее «верховным советом»

Хотя возможно и символическое толкование отсутствия лап у донецкого орла. Например, без когтистых лап орел неспособен охотиться, а значит, долго не проживет. К тому же посадка для подобной птицы вообще не представляется возможной. Так что уже в гербе можно прозреть судьбу «республики» – жизнь недолгую, но голодную и все время в п(р)олете. Но это домыслы дилетанта, конечно.

А специалист, Николай Чмир – кандидат исторических наук, член Украинского геральдического общества, владелец геральдической студии «Скальд», пишет в блоге: «Только не говорите, что орел лапами держит щит – не поверим!)))» Если говорить всерьез, то геральдист отмечает, что символика обеих самопровозглашенных республик в значительной мере повторяет российские образцы:

– Это очень хорошо показывает суть этих «республик». Обе имеют флаги, построенные на основе российского – они отличаются лишь цветом верхних полос. Собственно герб «ДНР», утвержденный «верховным советом» – это тот же самый двуглавый орел, что и на флаге, с красным щитом на груди, где изображен архангел Михаил. Интересно, что изображение архангела Михаила на гербе взято с памятника, который в свое время подарил Донецку город Киев.

Но если у «ДНР» официальный герб – это тот самый безногий орел, которого мы видим на флаге, то в случае с «Луганской республикой» все куда более запутанно.

 

Под каким флагом выступает «ЛНР»

«Луганская народная республика» была провозглашена 28 апреля. Но традиций, как у ДООО «Донецкая республика», на Луганщине не было. То есть из символики в наличии имелись лишь «георгиевские» ленточки, увеличив которые, местные мятежники соорудили «георгиевские знамена». Ну, и российские триколоры вывешивали, и флаги СССР, конечно.

Флаги Юго-Восток Луганск митинг 12 мая

На митинге по случаю подведения итогов «референдума» флагов «ЛНР» нет

Примечательно, что на праздновании итогов сепаратистского «референдума» в Луганске 12 мая местных флагов не было никаких – много знамен «Движения «Юго-Восток» Олега Царева, виднелись флаги «ДНР», «Молодой гвардии» Арсена Клинчаева, российские… А ведь к тому времени на некоторых блокпостах уже можно было увидеть и флаг «ЛНР».

После «референдума» в «ЛНР» объявили конкурс на разработку символики «республики». Эти работы и сейчас доступны на сайте «ЛНР», но просить специалиста прокомментировать эти экзерсисы мы не рискнули. Тут, скорей, нужен врачебный комментарий.

Флаг ЛНР 1

Этот баннер висел на баррикаде еще до «референдума» 11 мая

Флаг «Луганской республики», который мы упоминали, и теперь можно увидеть в областном центре. Это вариация на тему знамени «ДНР». Разве что верхняя полоса – голубая. Существует бездна версий, почему именно этот цвет. Одна из них – это символ реки Лугань, другая – цвет взят с флага города Луганска.

Точно так же, как у дончан, в центре помещен двуглавый орел – правда, здесь его изображение скопировано с российского герба. Обе лапы – на месте, в них остались «по наследству» скипетр и держава, а головы увенчаны коронами, над которыми – еще одна, как у северного соседа. На груди орла – герб города Луганска. В Интернете есть куча вариантов этого флага с различиями, которые неспециалисту могут показаться несущественными.

 

Киркой – по шеям державного орла!

Флаг ЛНР 1а1

Кирки впиваются в шеи державному орлу

…Есть на флаге орел с полным гербом Луганска на груди: щит на пересечении двух кирок в обрамлении красной ленты и с расположенной сверху короной-крепостью. Кирки, надо сказать, при этом метко входят в каждую из шей двуглавого орла, отсекая обе его головы. (Дилетант здесь прочел бы пророчество о скорой смерти Российской Федерации посредством «ЛНР»).

Можно встретить на груди орла герб с вензелем Екатерины II в окружении звезд на щите, а можно без. Если бы созданием герба «ЛНР» занимались профессионалы, то можно было бы заподозрить, что вензель убрали сознательно. Ведь вензель – это знак принадлежности к Екатеринославской губернии. Чтобы не напоминать типа о «печальной» исторической связи с нынешним Днепропетровском – Коломойский, АТО, сами понимаете. Но специалисты полагают, что на самом деле все проще.

– Пояснить эти различия можно, думаю, несогласованностью, – считает Николай Чмир. – Тем, что разные производители символики использовали разные исходные рисунки. Задача была поставлена – залезли в интернет, взяли, что понравилось… Бурное время, надо что-то делать, а распоряжений сверху, очевидно, не поступало. Потому так и вышло.

Поменялась только лента и надпись на ней

Поменялась только лента и надпись на ней

Но дальше – больше. Внезапно выяснилось, что флаг в «ЛНР» – это флаг, да. А гербом «республики» орел не является! Неожиданно на трибуне, за которой дает пресс-конференции верхушка «ЛНР», а затем и на фирменных бланках «республики» появился переработанный герб Луганской области! Отличий-то – лента не желто-голубая, а «георгиевская» да надпись на ней внизу «Луганская народная республика» вместо «Луганська область». А так – все на месте: и конь, и байбак, и солнце снизу встает, и колоски вокруг с дубовыми ветками…

– Вероятно, разработка символики происходила не слишком централизованно и довольно хаотично, – полагает геральдист Николай Чмир. – Неясно, например, почему на флаге орел с гербом города Луганска, а герб – это переделанный герб области. Для нормального государства это ненормально, так скажем.

Но жизнь подсказывает, что дело не только в этом.

 

«ЛНР» ушла от орла

На днях неожиданно выяснилось, что и флаг, и, видимо, герб «ЛНР» поменялись. Всплыла эта новость в видео обращения «премьер-министра ЛНР» Марата Баширова 29 июля. То есть новости как таковой не сообщали, но флаг можно рассмотреть почти полностью.

Заметна преемственность с прежним гербом "ЛНР" и гербом Луганской области

Заметна преемственность с прежним гербом «ЛНР» и гербом Луганской области

Орел исчез!

– В данном случае комментировать стоит не сам флаг – его цвета и их соотношение не изменились, – а изображение на нем. Это, вероятно, новый герб ЛНР – я на видео первый раз увидел его, – говорит Николай Чмир. – Что его составляет: там есть щит (по требованиям геральдики это основа). На нем конь серебряный на красном фоне – нормально, подсолнух на зеленом – в принципе, пойдет. Но вот то, что там внизу на синем фоне черные силуэты молотков и шахты – с точки зрения геральдики, это нарушение.

Эксперт отмечает в этом изображении влияние герба Советского Союза – колоски и лента. Звезды – это 17 районов Луганской области. Внизу же – надпись на голубой ленте, которую можно разглядеть на другом видео: «Воля свободных людей».

Мы, в свою очередь, добавим, что есть преемственность у нового герба и с прежним гербом области. Цвета щита – красный, зеленый и синий. Конь опять же. Солнце восходящее – только его переместили наверх. Честно сказать, не намного хуже прежнего.

Остались и надписи на флаге. Правда, вместо «Луганская республика» с закосом под славянскую старину здесь лишь три буквы – «ЛНР» над гербом.

Надписи, надо сказать, обычно на флагах не практикуются: флаг имеет распознавательное значение, и он должен читаться на большом расстоянии. Буквы не видны издалека: флаг говорит языком цветов и символов, а не надписями.

– В принципе, поле для изучения историкам будущего оставляют эти «республики», – подытоживает Николай Чмир. – Однако, на мой взгляд, главный итог этой попытки создания государств – чтобы создать народную республику, нужно иметь для этого как минимум народ.

 

Оплеуха для «Новороссии»

Мы же, в свою очередь, прикинем, о чем говорит «новый поворот» в символике «ЛНР». Какие и кому сигналы подают деятели «республики»?

Прежде всего, это очередное подтверждение разногласий в «Союзе народных республик». Раньше были заготовлены однотипные флаги с орлами под копирку для несбывшихся Харьковской, Запорожской, Николаевской и Одесской республик. И они как бы рифмовались с орлом на гербе несостоявшейся «Новороссии». В итоге «Новороссия» съёжилась до «Союза народных республик» в составе «ДНР» и «ЛНР». И если в «ДНР» руководство щеголяет с «новоросскими» нашивками на камуфляже, то в «ЛНР» вы этих красных флагов с синим андреевским крестом не увидите.

О том, что в «ЛНР» без энтузиазма смотрели на «Новороссию» Царева, давно известно. Например, глава «Луганской республики» Валерий Болотов даже не почтил присутствием заседание «верховного совета», где принимали «Конституционный акт» о создании «Союза народных республик».

Стоит вспомнить и звонкую оплеуху, которую «ЛНР» отвесила недавно «главе парламента Новороссии» Олегу Цареву.

– Совет депутатов «Новороссии» должен сосредоточиться на гуманитарных вопросах в условиях военного времени, а не пытаться вмешиваться в командование «Армией Юго-Востока», – от имени «верховного совета ЛНР» заявил его председатель Алексей Карякин 28 июля. – Если впоследствии положения «Конституционного акта» будут нарушаться, то мы будем ставить вопрос о доверии председателю парламента «Новороссии» Цареву Олегу Анатольевичу.

То есть, несмотря на присутствие московских кураторов за кадром и россиян на первых ролях в обеих «республиках» (Бородай и Гиркин-Стрелков в «ДНР», Марат Баширов на посту «премьер-министра ЛНР») в Луганске гнут свою линию.

Можно предположить, кстати, что планы отказаться от российского орла в «ЛНР» вынашивали с самого начала, потому и на печати «республики» вообще никакого герба нет – только контур Луганской области.

, , ,