О зеркале и внутренних украинцах


451Несколько дней наблюдаю за луганским Антимайданом у захваченного СБУ, и на сюжетном повороте с выдворением Добкина меня осенило: это же украинцы, настоящие политические украинцы.

Люди, которые сейчас в Луганске строят баррикады, машут российскими флагами и кричат про «бандеровцев» и «Святую Русь» — просто отказываются признать, что они, благодаря последним политическим событиям, разбудили в себе украинцев. Они действуют так, как действуют в их ситуации настоящие политические украинцы: «тебя загнали в угол — устраивай Майдан».И не так важно, какой идеологией руководствуется представитель украинской политической нации. Он бунтует потому, что меняется. А точнее, рождается, сбрасывает устаревшую постсоветскую шкуру.

Российские СМИ много пишут о «пробуждении Юго-востока». На самом деле, пробуждаться наших «ватников» заставляет внутренний украинец. И абсолютно ничего общего с российским обывателем в поведении наших луганских-донецких-харьковских протестантов нет. Зато с евромайдановцами общих черт — сколько угодно.
Это зеркало, если угодно кривое, но зеркало. По обе стороны волшебного стекла стоит одинаково устроенный зверь. С одной стороны — зверь, уже частично осознавший себя. С другой — зверь, яростно отрицающий свою природу и считающий себя, допустим, земноводным или рептилией.
Для окончательного становления украинцем этому зверю нужна маленькая победа. Зверь должен видеть, что даже с ним, «ложной рептилией», другие звери считаются. Что они уважают его даже в помешательстве. Я очень надеюсь, что из здания СБУ эти малосимпатичные мне люди выйдут свободными, по результатам разумного компромисса: оружие в обмен на референдум по федеративному устройству страны.
Если восточного зверя признают своим другие звери, украинский паззл сложится и нация — сложная, со своим Севером и Югом — родится.
Если начнется штурм — это гражданская война, и мы все ее проиграем.

Андрей Дихтяренко