Охота на «Приват»


455Крупнейшее коммерческое финансовое учреждение Украины «ПриватБанк» объявил об ограничении обслуживания клиентов в Луганской и Донецкой областях в связи с повышенной криминогенной обстановкой

 

Разгул криминала

Ввиду нападений на отделения «ПриватБанка» и уничтожения банкоматов финучреждение приняло решение ограничить работу сети в Донецкой и Луганской областях. В частности, приостановлена работа инкассаторов, прием наличных в терминалах самообслуживания и работа отделений. Многие уцелевшие после налетов бандитов банкоматы «Привата» не функционируют. У рабочих же – огромные очереди.

На мониторах банкоматов клиентам сообщают, что ограничительные меры предприняты в связи с обострившейся в области ситуацией и нежелания рисковать жизнью и здоровьем сотрудников и клиентов.

456Таким образом, итогом войны, объявленной сепаратистами банку Игоря Коломойского, которого они считают спонсором антитеррористической операции, стали проблемы жителей Луганщины, получающих зарплаты и пенсии через «ПриватБанк» или имеющих там денежные вклады. Напомним, «ПриватБанк» – одно из крупнейших финучреждений страны по депозитным вкладам.

Так называемые «ополченцы» Луганска заявили, что «фашистского банка» в нашем регионе не будет.

«Работники Привата – увольняйтесь, клиенты Привата – забирайте свои вклады. Фашистский банк на территории Луганщины существовать не будет», – такой призыв был размещен в группе «Луганская гвардия» в сети «Вконтакте».

 

Вернуть порядок

В свою очередь руководство «ПриватБанка» обратилось к властям Донецкой и Луганской областей с предложением совместными усилиями скоординировать охрану банковской инфраструктуры. Прежде всего, руководство банка обращает внимание на необходимость обеспечения безопасной инкассации и загрузки наличными крупнейшей в регионе сети, включающей 1059 банкоматов и 411 отделений банка. «ПриватБанк» предлагает как властям, так и общественным движениям восточных регионов обеспечить беспрепятственный проезд по территории регионов инкассаторского транспорта.

«Только за последние 10 дней от поджогов, нападений и бессмысленного уничтожения имущества в городах Донецкой и Луганской областей пострадали 38 банкоматов и 24 отделения «ПриватБанка», захвачено 11 инкассаторских автомобилей», – говорится в сообщении.

Эксперты отмечают, что более 400 тыс. донецких и луганских пенсионеров получают пенсии через «ПриватБанк». Помимо этого в регионе проживают более 220 тыс. получателей других социальных выплат.

 

Без паники

Как сообщает пресс-служба финучреждения, никакие ограничения по доступу к счетам не вводятся. Работать со своими счетами можно в обычном режиме через Интернет-банк «Приват24», мобильные приложения или обратившись в любое отделение «ПриватБанка» в соседних, более спокойных областях.

Сотрудники финучреждения во всех регионах Украины проинструктированы обслуживать клиентов из Донецкой и Луганской областей максимально качественно, быстро и, по возможности, без очереди, говорится в сообщении пресс-службы.

«Мы переходим на особый режим работы в Донецкой и Луганской областях. В нынешних условиях мы не можем и не имеем права заставлять людей ходить на работу в Донецкой и Луганской областях, когда в отделения банка врываются люди с оружием, в городах захватывают автомобили инкассации и похищают деньги, – сообщает пресс-служба «ПриватБанка». – Все счета клиентов находятся в безопасности – к ним есть доступ из интернет-банка «Приват24», из мобильных приложений. Без ограничений можно рассчитываться карточками в магазинах, совершать безналичные операции в терминалах самообслуживания».

Проценты по депозитам продолжают насчитываться в обычном режиме, управлять своими вкладами можно через «Приват24». Также в интернет-банке можно оплачивать коммунальные услуги, пополнять мобильные телефоны, совершать денежные переводы.

Вместе с тем, в «ПриватБанке» напомнили, что снять наличные можно без комиссии в банкомате любого украинского банка. Суточный лимит – 5000 грн. Пополнить карту банка или оплатить кредит можно в отделениях других банков.

 

Конфликт

Основным владельцем «ПриватБанка» является днепропетровский миллиардер, лидер финансово-промышленной группы «Приват» Игорь Коломойский. С марта 2014 года Коломойский возглавляет Днепропетровскую областную администрацию. В том же месяце его заместитель Борис Филатов объявил о денежном вознаграждении за сданное оружие и приведенных наемников, прозванных в СМИ «зелеными человечками».

– За каждого переданного «зеленого человечка» – вознаграждение $10 тыс., – заявил Филатов.

Возврат захваченных зданий в Донецке или Луганске он оценил в $200 тыс. долл. При этом оно должно быть передано местной власти и под охрану специальной роты «Донбасс» батальона «Днепр».

Филатов объявил и расценки на сданное оружие. За автомат он обещал выплачивать по $1 тыс., за пулемет – $1,5 тыс., за гранатомет – $2 тыс.

Разумеется, такое заявление послужило началом жесткого противостояния между группой Коломойского и т.н. Армией Юго-Востока. Однако специалисты отмечают, что какие бы ни были счеты с Коломойским, из-за этого устраивать проблемы своим землякам и «лезть им в кошельки»  не стоило бы, это может оказаться опасным для повстанческого движения. Вся эта ситуация может больно ударить по репутации идеологов Луганской Народной Республики.

 

Справка

«ПриватБанк» — крупнейший коммерческий банк Украины, занимает лидирующие позиции по всем финансовым показателям среди украинских банков. Составляет около 15% всей банковской системы страны. Главный офис расположен в Днепропетровске.

Основными собственниками банка являются его основатели, крупные бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которым принадлежит соответственно 34,19% и 33,86% акций напрямую, и 25% в равных долях через оффшорную компанию TRIANTAL INVESTMENTS LTD.

Олег Чанкотадзе