«Отжать» за 60 секунд


В Луганске буквально каждый день происходят автоугоны и взломы автомобилей, большинство из них – вооруженными людьми в масках. Особым «спросом» пользуются иномарки-внедорожники. Люди массово вывозят автомобили из области, пробираясь через бесчисленное количество блокпостов как одной, так и другой стороны. Однако «отжим» авто на блокпостах также не редкость. В автомобильной проблематике по-лугански разбиралась «Реальная газета»

Первый видимый успех народных республик на территории Донбасса – это успешная борьба с пробками. И до этого не слишком живые по сравнению с соседним Донецком автодороги Луганска опустели. Люди боятся ездить на личном транспорте, вывозя его из города, пряча в гаражах или, на худой конец, – стоянках. Причина проста – небывалый разгул автоугонщиков, коего Луганск не видел даже в период «лихих 90-х».

Случай на блокпосту

Похоже, в Луганске вместе с объявленной национализацией предприятий олигархов началось раскулачивание богачей. В конце мая на блокпосту в Счастье произошла показательная история. Вооруженные люди отобрали у 30-летней луганчанки «Мерседес-Бенц 63» стоимостью около 2 млн грн. А когда в автомобиле обнаружились документы на второй автомобиль – «BMWX6», стало понятно, что джек-пот сорван.

Совместно с владелицей они отправились за иномаркой в СТО автосалона «Виктория». Там вооруженные люди вежливо сообщили, что автомобиль куплен ими у владелицы и отходит в их распоряжение. После этого уже на двух люксовых иномарках компания прибыла к нотариусу, который подписал документ купли-продажи двух автомобилей.

По данным «Реальной газеты», позже уже бывшая владелица обращалась в милицию с просьбой внести ее автомобили в базу ГАИ, где числятся угнанные автомобили, для предотвращения их перепродажи или вывоза за границу. Однако, как утверждают источники в милиции, эти меры в нынешних условиях – бесполезны.

Угоны

Вооруженные налетчики особенно «облюбовали» в Луганске три места: штрафплощадка на улице Владимирской, спецплощадка на ул. Гастелло и коммунальное предприятие «Спецавтобаза».

Из двух первых только в период с 6 по 11 июня вооруженными людьми было похищено почти 40 автомобилей. На Владимирской расположены автомобили, изъятые правоохранителями по уголовным делам, а на Гастелло – по административным.

Так, 10 июня среди белого дня вооруженные люди ворвались на территорию штрафплощадки на ул. Владимирской, 67, которая является частью автохозяйства ГУМВД области. Нападавшие завладели примерно 20 автомобилями и 10 мопедами. Также было украдено около 10 автомобильных колес.

Ранее, 2 июня, около 15 человек вооруженных людей, одетых в камуфляжную форму, проникли на территорию ООО «Машиностроительный завод 100», откуда из боксов завладели четырьмя иномарками: Сhery Тiggo, RenaultMegan, SuzukiGrandVitara, ChevroletLacetti.Примечательно, что транспорт принадлежал «Приватбанку» и находился в залоге.

Источник в правоохранительных органах рассказал, что сообщения о вооруженных нападениях и угонах автомобилей приходят каждый день.

– В последние месяцы участились угоны автомобилей со стороны людей в масках, вооруженных автоматическим и другим огнестрельным оружием, – рассказал собеседник «РГ». – На данный момент некоторые автомобили уже занесены в базу данных ГАИ «Угон».

По информации источников часть угнанных автомобилей используется на блокпостах на подступах к Луганску. Некоторые автомобили все же возвращаются хозяевам, однако таких случаев крайне мало. Также около двух недель назад вернули автомобиль «Wolksvagen» спецроты ГАИ.

Из сводок милиции

«Реальная газета» промониторила официальные милицейские сводки по автоугонам за последнюю неделю:

– В дежурную часть Ленинского райотдела милиции поступило сообщение о том, что 9 июня в 20.30 около дома № 7 по улице Оборонная семеро мужчин, вооруженных автоматическим оружием, одетые в камуфлированную одежду, избили гр. П. 1970 г.р., и забрали его автомобиль BMW 530. После чего, насильно посадили в автомобиль и увезли в неизвестное помещение, где удерживали до 4 часов утра. Утром отпустили. В настоящее время потерпевший находится в больнице с телесными повреждениями: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, множественные ушибы туловища. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по статье 146 ч. 2 УК Украины. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения похищенного автомобиля.

– В дежурную часть Ленинского райотдела милиции поступило сообщение о том, что 9 июня примерно в 22.00 неизвестные лица с территории коммунального предприятия «Спецавтобаза», расположенного по улице 1-я Линия, похитили автомобиль WolksvagenTouareg, г/н ВВ 1000 СВ, находящийся на балансе предприятия. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по статье 289 ч.2 УК Украины. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения похищенного автомобиля».

– В дежурную часть Ленинского райотдела милиции поступило сообщение о том, что 10 июня примерно в 03.00 шесть человек, вооруженных автоматическим оружием, одетые в камуфлированную одежду, похитили автомобиль ShevroletLacetti г/н АА 1913 ОА, принадлежащий банку «Сити Комерс Банк». Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по статье 289 ч.2 УК Украины. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения похищенного автомобиля.

– В дежурную часть Жовтневого райотдела милиции поступило сообщение от местной жительницы гр. Д. 1960 г.р. о том, что неизвестные лица на блок посту в г. Счастье похитили ее автомобиль ВАЗ-2105, г/н ВВ 1769 СЕ, красного цвета. Данный факт зарегистрирован в ЕРДР по статье 289 УК Украины. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по установлению местонахождения похищенного автомобиля.

В настоящее время устанавливается точное количество автомобилей, мотоциклов и мопедов, с учетом личных идентификационных данных (марки, модели, г/н, номеров кузова и др.).

ДТП

Однако даже в этой ужасающей ситуации можно найти толику позитива. Как сообщил «Реальной газете» источник в правоохранительных органах, на дорогах Луганска заметно уменьшилось количество ДТП.

– В городе существенно уменьшилось количество автомобилей, – отметил источник в ГАИ. – К тому же действует комендантский час, а основное количество ДТП происходит именно ночью.

Однако не редко в ДТП попадают и сами угонщики. Так, на прошлой неделе злоумышленники в центре города завладели стареньким «Мерседесом». Видимо, желая как можно скорее спрятать его в укромном месте, они помчались на другой конец города, попутно потушив фары для большей скрытности. В итоге произошло столкновение с дорожным препятствием, в результате которого, по словам очевидца, от автомобиля остались одни лишь колеса. Пассажиры погибли на месте.

Взломы

На фоне общего правового хаоса многократно возросли автомобильные взломы и кражи имущества из салона. Если раньше это происходило преимущественно ночью во дворах неосвещенных районов города, то сегодня – повсеместно и даже среди белого дня.

В начале июня в разгар дня, около 16:00, луганчанин Эдуард припарковал свой ВАЗ 21012 в районе караоке-бара «Печь». Он с приятелем удалился буквально на 10 минут в магазин. Вернувшись, обнаружил, что заднее стекло на правой двери разбито, а из салона украдена сумка. Люди, отдыхавшие на летней площадке, ничего не заметили. В райотделе после написания заявления пообещали связаться с потерпевшим, как только им станет что-либо известно.

– Работник СТО, который заменял мне стекло, сказал, что я такой у него десятый за последние пять дней, – рассказывает Эдуард.

На следующий день наш собеседник стал свидетелем точно такой же ситуации возле ВНУ им. Даля. На парковке через дорогу от университета стояла Peugeot 307 с разбитым задним стеклом. Люди, стоявшие вокруг, сообщили, что из машины украли личные вещи.

– Не поверите, однако еще через день в самом центре города – та же ситуация, – рассказывает Эдуард. – Возле памятника Труженику Луганщины стоял KIASportageс разбитым стеклом. Три случая за три дня на моих глазах.

В УМВД неофициально признают, что в случае вооруженного нападения и угона авто, они ничего сделать не могут. Самый действенный способ с их стороны – вписывать украденные автомобили в базу угнанных автомобилей для предотвращения их перепродажи и перевозки за границу. Хотя налетчиков это, судя по всему, совершенно не пугает. Автомобили всегда можно распродать на запчасти. Не в последнюю очередь именно из-за этого основная часть угонов – иномарки.

Список наиболее угоняемых моделей автомобилей (статистика за последние 2 недели)

Mitsubishi Pajero

Mitsubishi Galant

Mitsubishi Outlander

Mitsubishi L-200

Mitsubishi Lancer

BMW 525

BMW 520

BMW 320

Opel Astra

Opel Vivara

ВАЗ 2109

ВАЗ 21010

Hyundai sonata

Hyundai coupe

Mazda 6

Skoda Octavia

Ford Fiesta

Ssangyong Kyron

Daewoo Lanos

Wolksvagen phaeton

Справка:

Статья 289 УК Украины «Незаконное завладение транспортным средством»:

1. Незаконное завладение транспортным средством с любой целью – наказывается штрафом от одной тысячи до одной тысячи двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

2. Те же действия, совершенные по предварительному сговору группой лиц или повторно, или соединенные с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, или содеянные с проникновением в помещение или иное хранилище, или если они нанесли значительный материальный ущерб потерпевшему, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с насилием, опасным для жизни или здоровья потерпевшего, или с угрозой применения такого насилия, или совершенные организованной группой, или относительно транспортного средства, стоимость которого в двести пятьдесят раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан – наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества.

4. Освобождается от уголовной ответственности лицо, которое впервые совершило действия, предусмотренные этой статьей (за исключением случаев незаконного завладения транспортным средством с применением насилия к пострадавшему или угрозой применения такого насилия), но добровольно заявило об этом правоохранительным органам, возвратило транспортное средство владельцу и полностью возместило причиненные убытки.

Георгий Иверский