Особый статус Донбасса: 18.10.2014 — 18.10.2017


Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» в субботу, 18 октября, вступил в силу.

Ukrainian troops are seen in Slaviansk

Закон опубликован в газете Голос Украины 18 октября и вступает в силу со дня его опубликования.

Напомним, 16 октября президент Украины Петр Порошенко подписал Закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Документ определяет временный порядок организации местного самоуправления и деятельности органов местной власти, сообщили в пресс-службе главы государства.

Отмечается, что особый порядок должен ускорить нормализацию обстановки на Донбассе и создать условия для возвращения беженцев к оставленным домам.

В частности закон освобождает от уголовного преследования и наказания «лиц-участников событий в этих районах» и предусматривает создание отрядов народной милиции.

«Законодательство Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на период действия особого порядка местного самоуправления действует с учетом особенностей, определенных настоящим документом. Управление в городах, селах и поселках осуществляется территориальными общинами через органы местного самоуправления в соответствии с Конституцией и Законами Украины», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что на 7 декабря 2014 года назначаются внеочередные выборы депутатов местных советов и городских голов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.
Особый порядок на указанных территориях вводится на три года.