Опустите мне веки!


1235Мэр Луганска больше не хочет видеть своих горожан

Информационное пространство взорвала последняя сессия Луганского горсовета. 26 декабря депутаты приняли решение об изменении в Регламент своей работы.

Луганчан фактически вышвырнули из сессионного зала, теперь попасть на сессию можно лишь по личному приглашению мэра или депутатов. Подобных порядков нет больше ни в одном городе Украины.

Луганчане уже выбрали депутатов горсовета, и теперь громаде нечего мозолить глаза своим избранникам. «Теперь гласность будет осуществляться следующим образом: желающий попасть на сессию человек должен быть приглашен либо лично Кравченко, либо комиссией, либо кем-то из депутатов. Депутат в свою очередь должен обратиться с письменным заявлением на имя городского головы, в котором объяснит причину – нахера позвал. Ну а для того, чтобы все было вообще прозрачно, предлагается транслировать сессию по большому телеку, что напротив памятника Шевченко. То есть люди, которым интересен процесс, пусть там собираются на улице и наблюдают за тем, как их избранники работают в тишине и спокойствии на благо города», – анонсировал на своей странице в «Фейсбуке» депутат-коммунист Игорь Орцев неделю назад.

Поверить в это было довольно трудно. Во-первых, подобных решений в Украине, насколько нам известно, еще не принималось. Во-вторых, в проекте решения об изменениях в Регламент Луганского городского совета VI созыва было отмечено, что граждане имеют право присутствовать на сессии. Правда, методика проникновения в логово местного самоуправления описана сложная: заявление подается за 3 дня до сессии, предложения по повестке дня – в письменном виде на половину листа А4, регистрация с паспортом и т.д.

Однако «комми» оказались правы. В окончательном решении сказано, что на сессию допускаются депутаты Верховной Рады и облсовета, их помощники, милицейские и прокурорские работники, сотрудники горсовета, а также официально приглашенные граждане. Приглашают (об этом сообщает пресс-служба горсовета) мэр, секретарь совета и депутаты. Дескать, граждане без приглашения шастали и мешали депутатам работать. Поэтому – запретить.

Самое смешное, пожалуй, состоит в том, что старый Регламент давал депутатам карт-бланш по части порядка в сессионном зале. Так, на сессию изначально было запрещено приносить плакаты, «гучномовці» и другие предметы, которые могут помешать работе. А нарушителей совет имел право выдворить с заседания.

Тем не менее скандальное решение было принято при 49 голосах «за», 3 – «против» и еще 2 «воздержался». Фракция коммунистов не упустила повода попиариться – и демонстративно покинула зал до голосования.

– Теперь, как мне кажется, в работе будет больше конструктива, – прокомментировал изменения городской голова Сергей Кравченко.

Ясное дело, конструктивней будет. Разве ж пригласит мэр тех, кого он слышать не желает? А те вопросы, с которыми горожане до сих пор приходили на сессии, «могут и должны решаться в рабочем порядке – на личных приемах депутатов, на заседаниях постоянных депутатских комиссий», считает городской голова.

Складывается впечатление, что Сергей Иванович живет в каком-то иллюзорном мире. В этом мире не взрываются целые этажи жилых домов, не переворачиваются на лысой резине муниципальные автобусы с десятками пассажиров. В нем не отключают воду на два дня в целых кварталах. Там зимой и летом благоухают петунии, путепроводы появляются по волшебству, едва мэрия сообщит о строительстве, а руины красивейших фонтанов в двух шагах от горсовета не ожидают реконструкции по 10 лет за уродливым забором. И уж конечно, там все проблемы горожан решаются в рабочем порядке.

Очевидно, что жизнь в таком идеальном мире далека от реальности. И это не может пройти бесследно для политической карьеры градоначальника. За полтора года, оставшихся до следующих выборов мэра, изменения наверняка вступят в необратимую фазу – если кто-нибудь не растолкает Сергея Ивановича Кравченко, пробудив его от прекрасных грез. Но, судя по всему, этого не произойдет: «вихри враждебные» настоящей жизни больше не будут врываться в стены горсовета. И, значит, городской голова в 2015-м у нас будет уже новый.

Так что, друзья, давайте не станем будить. Может, что и поменяется в Луганске к лучшему.

© Александр Белокобыльский, специально для «РГ»

Добавить комментарий