Операция «Дискредитация»


351Кто и зачем развернул информационную войну против украинской милиции

 Сегодня в наших сердцах поселилась тревога. Массовые беспорядки, захват органов власти, титушки разных мастей, малоуправляемые «гвардейцы» на улицах – все эти прелести революционного времени докатились до Луганска. До паники люди еще не дошли, но перспектива такая возможна. Многие задают себе вопрос, сможет ли милиция удержать ситуацию в регионе?

 

Уничтожить защитников

Порядок в обществе во многом зависит от того, насколько народ уверен в неотвратимости наказания для преступников. Всплески насилия и мародерства во время любой революции – это прямое следствие того, что «колеблющиеся» на грани преступления понимают: до наказания дело, скорее всего, не дойдет.

Украинская милиция получила мощный удар по репутации в последние недели, когда были дискредитированы ее самое боеспособное подразделение – «Беркут» – и внутренние войска МВД. Мы уже увидели во время воскресного штурма Луганской облгосадминистрации, к чему привело отсутствие милицейского спецназа.

Эти события разворачиваются на фоне заявлений о том, что власти Украины не в состоянии «навести порядок» в стране. И эти заявления звучат как основание для ввода в нашу страну российских войск. Об этом говорил, например, секретарь Генсовета партии «Единая Россия», вице-спикер Госдумы РФ Сергей Неверов.

…Последний удар, нацеленный на «Беркут», не был единственным. Если оглянуться на прошедший год, мы увидим информационную атаку на органы внутренних дел в развитии. Доверие к милиции подрывалось не один день, и эта планомерная работа вполне укладывается в понятие спецоперации.

Понятно, что наше МВД далеко от совершенства, претензии к милиции были и есть – и по оперативности реакции, и по раскрываемости преступлений. Но до последнего времени в целом она справлялась со своими функциями.

Для того чтобы держать личный состав в тонусе, существует Управление внутренней безопасности. Периодически в пресс-релизах появляются сообщения о результатах работы УВБ – об увольнении сотрудников «по отрицательным мотивам», по задокументированным фактам коррупции и т.п. Но с конца 2012 года на милицию обрушился шквал.

Просто введите в строку поиска «Яндекса» запрос «пьяный милиционер». Число новостей в выдаче вас удивит. Сюда же попадут новости о ДТП с участием милиционеров, которые по данным экспертизы были трезвы, а также с участием бывших правоохранителей. Для читателя «бывший» обычно остается второстепенным – запоминается лишь, что человек имел отношение к милиции. Тем более, акцент делается именно на этом.

Хроника позора

21 декабря прошлого года в Харькове сотрудник УБОП за рулем «Toyota Camry» врезался в «Hyundai Getz», в результате погибли две женщины и пострадал ребенок.

18 декабря под Николаевом перевернулась маршрутка, угнанная бывшим работником ГАИ.

16 декабря в Киевской области милиционер насмерть сбил женщину на трассе «Киев – Одесса».

16 декабря на Евромайдане поймали двух агрессивных пьяных с документами столичной милиции.

14 декабря: «В Киеве пьяные милиционеры нападают на людей. Видео».

6 декабря, Николаевская область: «Экс-начальник Арбузинской ГАИ, по вине которого пострадали женщина с ребенком, отделался штрафом». Пьяный экc-милициoнep за рулем «BA3-2170» протаранил «Daewoo Lanos» жителя Черкасской области 6 августа.

1 декабря в Мелитополе оштрафовали милиционера, которого поймали пьяным за рулем.

19 ноября в Сети появляется видео с пьяным инспектором ГАИ Тесленко из Краматорска. Заплетающимся языком он буровит: «Нету граждан Украины. Я бы сказал, кто есть», «Я не раб. Я не служу гражданину Украины». И добавляет: «Выкиньте официальный сайт МВД. С какой стати я буду вам свои документы показывать?»

В тот же день появляется новость о том, что отделался условным сроком майор милиции, который в пьяном виде сбил насмерть врача «скорой» на киевском мосту Патона в августе.

15 ноября в Донецке майор милиции сбил женщину, которая выходила из маршрутки. Пострадавшая скончалась на месте…

10 июня: «В Днепре пьяный милиционер справил нужду посреди площади: видео».

18 февраля – Луганщина: «В Ровеньках милиционеры на объездной дороге раздели и избили человека».

Понятное дело, что все это факты. Их даже не было нужды фабриковать. Проблема, однако, в том, что тема милицейского беспредела стала доминирующей в информационном пространстве. Сообщения о реальной борьбе с преступностью от пресс-служб органов внутренних дел на нем просто терялись.

«Довольный клиент расскажет о нас трем знакомым, а недовольный – десяти», – этот закон действует не только в бизнесе.

 

Крымская война

Особенно жестко прессовали СМИ крымских правоохранителей. За пару месяцев до появления в Крыму российских войск полуостров сотрясли несколько громких скандалов.

20 января в Симферополе пьяный инспектор полка внутренних войск МВД Украины на BMW-530 протаранил припаркованные «Жигули» и разнес гараж местного жителя. После выхода в эфир сюжетов о ДТП одного из владельцев гаража жестоко избили поздним вечером. По словам потерпевшего, напавшие на него молодые люди спортивного телосложения посоветовали не беспокоить следователя и не интересоваться ходом расследования.

Еще больший резонанс вызвало ЧП в Севастополе, сообщение о котором разнеслось по Интернету под заголовками в духе «Пьяный милиционер застрелил бомжа, разделся и убежал».

Прапорщик патрульно-постовой службы во время патрулирования центра города 9 января застрелил человека. Тело мужчины нашли ранним утром возле городской новогодней елки со следами побоев и смертельным огнестрельным ранением. О трупе сообщил сотрудник патрульно-постовой службы, дежуривший той ночью. По словам напарника убийцы, тот в момент совершения преступления находился в нетрезвом состоянии, и перед тем, как податься в бега, сбросил с себя верхнюю одежду, которая осталась возле трупа.

После скандала в милиции провели служебную проверку, после которой были дисциплинарно наказаны 22 сотрудника патрульной службы, двух из которых уволили. Жители Севастополя такой профилактикой не удовлетворены, писал портал «События Крыма».

– Это нонсенс. Таких надо гнать или сажать. Надо сделать чистку своих рядов, – передает сетевое издание слова местной жительницы.

В общем, неудивительно, что в украинской милиции крымчане не особо-то видят защитников. Исключение составляет разве что «Беркут», который с почестями встречали с Майдана.

 

«Мочить ментов!»

Впечатление, что против милиции ведется четко спланированная информационная война, появилось давно. В экспертном сообществе «боевые действия» в информационном пространстве связывали с кулуарной борьбой кланов, или, если хотите, центров влияния в руководстве страны. Вероятно, отчасти так и было, однако есть и другие нюансы.

«Продолжаем мочить ментов – в любых проявлениях», – процитировал внутреннюю директиву бывший собкор телеканала «Интер» в Херсонской области Евгений Кучеров в июле 2013 года.

По всей видимости, такая директива существовала не только на «Интере».

Подобную установку можно предположить, как минимум, на каналах, которые входят в принадлежащий миллиардеру Дмитрию Фирташу холдинг U.A. Inter Media Group: «Интер+», «Enter-фильм», «К1», «К2», «НТН», «Мега», «Zoom». Ибо очевидно, что решение «мочить ментов» – политическое, и не могло идти вразрез с интересами собственника. А если есть интересы, то и отрабатывать хлеб будут все. Тем более, что вроде бы и цель не противоречит журналистской этике – «Закон один для всех»…

Бизнес-интересы Дмитрия Фирташа, совладельца «Рос-УкрЭнерго», во многом связаны с Россией. Фирташ на протяжении многих лет, как утверждают аналитики, финансировал пророссийские организации в Крыму, где находятся принадлежащие ему «Крымский Содовый Завод» и «Крымский титан» – крупнейшие предприятия полуострова. Пользовалось поддержкой Фирташа и «Русское единство», которое возглавляет нынешний лжепремьер автономии Сергей Аксенов. К слову, с Дмитрием Фирташем связывают и представителя президента в АР Крым, народного депутата от «УДАРа» Сергея Куницына.

Легко можно допустить, что установка по дискредитации украинской милиции родилась именно за пределами Украины.

Недоверие к нашей правоохранительной системе обязательно сыграет свою роль в референдуме о присоединении автономной республики Крым к России: как известно, правоохранители в сопредельном государстве с недавних пор называются полицией, в то время как весь негатив связан именно со словом «милиция».

У пиарщиков такой прием называется «отстройкой» – смена названия милиции в России автоматически выводит ее из-под удара, когда начинается атака на «ментов».

 

Провокаторы на марше

Одним из передовых отрядов в информационной войне с милицией стала организация «Дорожный контроль». Ее активисты декларировали борьбу со взяточничеством среди гаишников и вообще – за то, чтобы инспекторы действовали в рамках закона.

Идея отличная, спору нет: водители должны знать свои права и уметь их отстаивать. Но методы, которыми зачастую действовал «ДК», по меньшей мере, сомнительны. Например, провокация взятки – «Командир, давай решим на месте». Значительную часть видео на канале «ДК» в «YouTube» составляют ролики, где милиционеры говорят на повышенных тонах, иногда матом (что недопустимо, конечно, для людей в форме). Но вот начала разговора, где гаишников доводят до белого каления, – нет.

Показательно участие в организации «Дорожный контроль – Луганск» известного провокатора Всеволода Филимоненко. Мы не так давно рассказывали об этом персонаже. Здесь вспомним об эпизоде из 2012 года. Сева, тогда возглавлявший луганское отделение организации «Чесно», инициировал марш «националистов» в Стаханове. По задумке, это маскарадное шествие с красно-черными знаменами должны были встретить возмущенные сторонники одного кандидата-мажоритарщика. Но о марше прознали коммунисты, и ряженые «бандеровцы» были разогнаны самым жестким образом.

Филимоненко с давних пор связывают деловые отношения с другими провокаторами – братьями Серпокрыловыми, которые сейчас стоят во главе местного «УДАРа» (вспомним нардепа от этой партии Сергея Куницына, связанного с Дмитрием Фирташем). Вячеслав Серпокрылов, напомним, 26 января с трибуны луганского Евромайдана грозил имитацией «коктейля Молотова» и покрышкой областной госадминистрации. А затем 22 февраля имитировал с группой товарищей штурм ОГА, устроив стычку с местными антимайдановцами, в ходе которой пострадали 2 человека. По городу мгновенно прокатились панические слухи о том, что в Луганске начались кровавые беспорядки. Кому выгодно было показывать «бандеровскую угрозу», думаю, очевидно.

Сева же Филимоненко представляется помощником народного депутата Олега Ляшко. В 2012 году журнал «Власть денег», анализируя состав только что избранной Верховной Рады, писал, что «скандальный депутат Олег Ляшко будет представлять группу лоббистов газового олигарха Дмитрия Фирташа».

Пасьянс сходится, похоже.

Работа над созданием имиджа страны без стражей закона практически завершена. До ввода войск сопредельного государства осталась самая малость: провокаторам нужно делом доказать, что милиция не в состоянии защитить народ.

Справка

Многие считают, что Майдан начался с бунта во Врадиевке – небольшом поселке в Николаевской области.

В ночь на 27 июня 2013 года во Врадиевке трое мужчин затащили продавщицу Ирину Крашкову в автомобиль, вывезли в лесополосу у поселка, изнасиловали и пытались убить. Женщина выжила и указала на своих обидчиков. Ими оказались два офицера милиции – лейтенант Дмитрий Полищук и капитан Евгений Дрыжак. В избиении также участвовал местный таксист Сергей Рябиненко.

Беспредел взбудоражил поселок. Люди разгромили райотдел. Сообщение СМИ всколыхнуло страну. Массовые акции протеста против беспредела в правоохранительных органах начались по всей стране, а жители Врадиевки даже дошли маршем до Киева.

29 ноября суд вынес приговор в этом деле. За изнасилование и попытку убийства Ирины Крашковой Дрыжак и Полищук получили по 15 лет тюрьмы, Рябиненко – 11 лет. Также суд постановил, что Дрыжак и Полищук должны выплатить Крашковой по 150 тысяч грн., а Рябиненко – 100 тысяч грн.

Апелляционный суд оставил приговор без изменений.

Александр Белокобыльский