Ольховая: саботаж или воля народа?


353В воскресенье жители Станично-Луганского района перекрыли железнодорожные пути на станции Ольховая, чтобы не пропустить украинскую бронетанковую технику к российской границе. Парадокс в том, что народ преградил путь собственной армии, которая прибыла этот же народ защищать от иностранного вторжения

 

16 марта более 300 местных жителей попытались заблокировать разгрузку бронетанковой техники украинских войск. Люди перекрыли путь для продвижения эшелона и заблокировали дорогу металлоломом. На платформах состава находились 20 боевых машин пехоты и 12 танков. По словам самих жителей, они выступают против братоубийственной войны, поэтому не проявляли никакой агрессии в отношении самих военных. Как говорят очевидцы, солдатам приносили горячий чай и еду.

354Возможно, мы пока не осознали, насколько драматичный момент пережили в минувшее воскресенье. События в Ольховой показали, насколько расколото сегодня общество в Украине, и в самом Донбассе. Для одних – это предательство Родины, пособничество врагу, для других – предотвращение братоубийственной войны и сохранение жизней наших военнослужащих.

Ольховая вызвала бурное обсуждение в социальных сетях. Ввиду массового наплыва российских «политических туристов» на Луганщину, люди задаются вопросом, а много ли среди блокировавших нашу бронетехнику, собственно, граждан Украины? В блогосфере появился комментарий местного жителя, в котором он утверждает, что среди людей, блокировавших 352состав, своих односельчан он не видел. Более того, на единственном видео, доступном в сети, лица людей, сооружающих на железнодорожных путях баррикады из металлолома, закрыты черными кругами. Де-юре эти люди совершили преступление (по ст. 111 УК Украины «Государственная измена»), и уже на днях их могут навестить сотрудники СБУ и МВД.

В ответ сторонники этой акции заявляют, что их цель оправдывает любые средства. «Мы предотвратили кровопролитие, не допустили вторую битву под Крутами», – утверждают активисты.

Олег Чанкотадзе