Обмен заложниками


107

 

Вместо Юлии Тимошенко Германия неожиданно стала убежищем для другого знаменитого «узника режима» – российского экс-олигарха Михаила Ходорковского, 10 лет просидевшего в местах лишения свободы. Связан ли этот казус с московскими переговорами Путина и Януковича, прошедшими накануне, и как он повлияет на исход президентских выборов в Украине в 2015 г. – в материале «Реальной газеты»

 

На прошедшей неделе, наконец, наметился выход из украинского политического кризиса. Президент Украины Виктор Янукович 17 декабря провел более чем успешные переговоры в Москве, по результатам которых ему удалось выторговать не только необходимые для латания бюджетных дыр 15 млрд долларов, но и огромную скидку на газ – с более чем 400$ до 268,5$.

Оппозиция привычно обвинила Гаранта в «зраде национальных интересов», но факт остается фактом: Россия, испугавшись второй Сирии у себя под боком, фактически вытащила экономику Украины из коллапса и сняла традиционную тему «газовой войны» с предновогодней повестки дня. Губернатор Луганской области Владимир Пристюк подсчитал, что благодаря скидке на российский газ одни только луганские предприятия за год сэкономят 1,7 млрд грн. – колоссальные средства, которые будут направлены на модернизацию производства и «социалку». А если вспомнить, что основным покупателем продукции промышленных гигантов востока Украины является Россия, то есть подозрение, что о «зраде» скорее нужно кричать российским бизнесменам.

Впрочем, подробности экономических соглашений двух стран пока не преданы огласке, и все рассуждения на этот счет являются спекулятивными. А вот политические последствия могут оказаться довольно неожиданными для всей Восточной и Центральной Европы.

В пятницу Президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании экс-руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского. В тот же день бывший нефтяной олигарх-оппозиционер, 10 лет проведший в лагерях, был мгновенно освобожден из Карельской колонии.

Более того, Ходорковский сразу вылетел в Германию и вечером того же дня приземлился в аэропорту Шенефельд под Берлином, где его встретил бывший министр иностранных дел ФРГ Ганс Дитрих Геншер, который, как оказалось, лично выхлопотал частный самолет для бывшего заключенного. Геншер считается одним из самых авторитетных в стране государственных деятелей, он возглавлял МИД Западной Германии почти 20 лет – с 1974-го по 1992 год, то есть и в то время, когда нынешний российский президент Владимир Путин работал в резидентуре КГБ в Восточной Германии.

Загадкой остается и правовой аспект катапультирования Ходорковского из карельских застенков прямо в объятия европейских политиков высшего эшелона. Например, каким образом бывший з/к так быстро получил немецкую визу? Либо ее выписали заранее, до путинского указа о помиловании, либо, что более вероятно, Ходорковского экстрадировали в обход всех правил, «по дипломатическим каналам».

Впрочем, лучше оставить слежку за судьбой российского олигарха тамошним журналистам. Нас больше интересует явная связь этого казуса с украинскими делами.

Отмотаем календарь всего  на пару месяцев назад, когда о возможности реанимации Майдана образца 2004 г. в Украине не мечтали ни власть, ни оппозиция. Янукович без оглядки на недовольство Путина тогда держал курс на Европу, парламент принимал «евроинтеграционные» законы, Брюссель также демонстрировал расположение к усилиям украинских властей подписать ассоциацию с ЕС в Вильнюсе в конце ноября… Главным камнем преткновения на этом пути была обеспокоенность ряда европейских политиков, и в первую очередь, Германии, судьбой Юлии Тимошенко – украинского аналога Михаила Ходорковского. Как мы помним, на Януковича оказывалось нешуточное давление с целью обменять подписание ассоциации с ЕС (и гарантии получения финансовой помощи) на перемещение экс-премьера из харьковской тюрьмы в немецкую больницу. Но на тот момент эти требования для Гаранта были абсолютно неприемлемыми по причине нежелания иметь главным соперником на выборах 2015 г. освободившуюся Тимошенко.

А затем резкий разворот Януковича полностью изменил политический расклад сил в стране. Накачанный милицейскими провокациями Майдан привел к росту рейтинга оппозиционной «тройки», в первую очередь Виталия Кличко. Теперь боксер – главный конкурент действующего президента на выборах 2015 г. Впрочем, об этом чуть позже. Главное достижение Майдана в другом – он вынудил Путина оплатить спасение украинской экономики (и режима Януковича) на украинских условиях, без принуждения к Таможенному Союзу. Как шутят политологи, теперь Путин – гарант нашей Евроинтеграции. Которая все еще остается на повестке дня.

На этом фоне вызволение Ходорковского силами германской дипломатии выглядит как часть комбинации по обмену заложниками. Грубо говоря, предполагалось, что деньги Януковичу Европа (читай, Германия) дает напрямую, под залог Тимошенко. Но в силу драматических событий последних полутора месяцев финансовая помощь Украине пошла через Путина, а отдыхать в Германию вместо Юли «прямиком с кичи» отправился российский топовый оппозиционер.

От таких рокировок голова может запросто пойти кругом. Но не будем подвергать сомнению удобный всем стереотип о якобы длящейся «холодной войне» между Европой и РФ – понимание того, что Путин уже много лет является младшим партнером Шредера и Меркель в большой игре по переформатированию Европейского континента на немецкий лад, абсолютно не облегчает нам, украинцам, жизнь.

У нас на носу выборы 2015 года. До которых Янукович, проведший рискованнейшую политическую комбинацию, похоже, благополучно досидит. Более того, шаг Путина позволяет Виктору Федоровичу сделать главный финт в этой хитрой игре – теперь самому, по собственной воле освободить Юлию Тимошенко, что решит сразу три важнейшие задачи накануне президентской кампании.

Во-первых, это позволит Майдану достойно самораспуститься с ощущением победы – как минимум один лозунг: «Юле волю» – будет воплощен в реальность. Во-вторых, Янукович снимет главную политическую преграду для подписания Ассоциации с ЕС. И в-третьих, теперь Юлия Тимошенко (408$ за российский газ), как ни крути, является более удобным кандидатом в спарринг-партнеры действующему президенту (268$ за газ), чем нем… (простите) украинский народный боксер и герой Майдана Виталий Кличко.

 Сергей Караваев

Добавить комментарий