Новая жизнь старого стадиона


55Жители областного центра по пути в Каменнобродский район проезжают мимо старейшего стадиона, который носит имя вождя мирового пролетариата. Совсем недавно эти места представляли собой унылое зрелище. Теперь стадион живет своей новой жизнью

 

Юбилей прошел незаметно

Каких-то пару лет назад грязь и мусор считались неизменными атрибутами этих мест, собирался здесь и «человеческий мусор» – граждане вполне определенной репутации. Сейчас здесь чистота и порядок. На двух новых футбольных полях – одном натуральном, а втором – искусственном – с раннего утра и до позднего вечера кипят футбольные баталии. Играет детвора и взрослые, идут тренировки и официальные матчи.

Впрочем, старожилы отлично помнят историю этого спортивного сооружения, которая весьма богата на события: старейшей в областном центре спортивной арене уже более 90 лет.

Первый стадион в Луганске был построен именно в Каменном Броде. Начали воздвигать спортивную арену в 1920, а сдана в эксплуатацию она была в 1922 году. И еще при жизни Владимира Ильича, «по просьбе жителей города», этот стадион был удостоен имени Ленина. Решение о «присвоении имени Ленина» принималось на уровне Совнаркома, то есть по-современному – Кабинета министров!

В год проведения Евро-2012 стадион тихо отметил свое 90-летие. Круглую дату в областном центре не заметили, а скорее всего, о ней просто забыли. Между тем, стадион пережил и Великую Отечественную, и «блаженные» годы застоя, и Перестройку, и первые двадцать лет независимости Украины – и во все времена, при всех властях верой и правдой служил простому народу. Тут делали свои первые шаги многие известные спортсмены, проводились соревнования городского масштаба, кипели страсти на матчах первенства области по футболу.

В годы независимости Украины стадиону приходилось нелегко. Арена переходила от одного собственника к другому и потихоньку разрушалась. Денег не то что в реконструкцию не вкладывали, – обеспечить охрану были не в состоянии. Или – не хотели. Сначала трибуны поросли травой, затем лавочки, предназначенные для зрителей, местные жители растащили на дрова…

 

Уже – современность!

В марте 2007-го в Луганском городском совете состоялась презентация эскизного проекта реконструкции стадиона Ленина. Заказчиком и инвестором работ тогда выступил известный в Луганске предприниматель, директор Луганской телефонной компании Юрий Шацкий. Но его главная страсть – мини-футбол, для которого он создавал залы. И в тот момент он сосредоточился на постройке спортивного комплекса «ЛТК» на улице Оборонной. По признанию самого Юрия Михайловича, «тянуть» два строительства было всё же накладно.

В то время на стадионе располагалось лишь Луганское областное отделение национального Олимпийского комитета да сауна, в которую приезжали отдохнуть и поразвлечься люди, далекие, как правило, от спорта. А по ночам на территории стадиона собирались алкоголики и наркоманы. Соседство с ЛОО НОК их ничуть не смущало.

Все переменилось, когда стадион приобрел новый собственник – Владимир Комисаренко. Сразу же был заключен договор с одним из охранных агентств, и попасть на территорию нездоровым элементам стало проблематично. Объект охранялся днем и ночью.

Началась глобальная реконструкция самой арены. Сначала снесли старое админздание, которое могло завалиться в любой момент. На его месте построен современный корпус из трех этажей (а не двух, как прежний). На первом этаже – раздевалки для футбольных команд, душевые комнаты, комнаты врача, допинг-контроля, охраны, комната для арбитров. На втором – конференц-залы, VIP-ложа, помещения для работы СМИ. Третий этаж – офисные помещения. А на балконе установлена радиорубка для комментаторов. Поразительные перемены произошли буквально за полтора года!

Вторым этапом реконструкции стало новое футбольное поле. Изумрудно-зеленого цвета, оно радует глаз. Газон завезен из Германии, он прекрасно прижился на луганской земле, за его состоянием следит опытный агроном. Новый газон на стадионе натуральный, сеяный, трех видов трав шести сортов. Такое решение связано с тем, что Донбасс – зона рискованного земледелия, и если какой-то из видов травы пострадает от экстремальных погодных условий, его безболезненно для футбольного поля заменит второй или третий.

Слева от центрального входа на стадион имени Ленина – собственное искусственное поле 60 на 40 метров. Здесь тренируются, прежде всего, детско-юношеские команды. В свободное от работы время, на искусственном поле играют в футбол сотрудники предприятия ЗАО «Сталь». Здесь уложено покрытие пятого поколения, сертифицированное УЕФА и апробированное в нашей стране ведущими спортивными аренами. Само покрытие привезено из Голландии, а
поставщик украинский – компания «Наша столица».

 

Без бассейна, но с залом бокса

Реконструкция стадиона – процесс и затратный, и длительный. Что же еще будет сделано на обновленной спортивной арене?

В ближайшее время, будут уложены четыре беговые дорожки для легкоатлетов. На противоположной от административного здания стороне будет построена трибуна под козырьком, рассчитанная на три тысячи болельщиков.

Рядом с основным административным зданием совсем скоро появятся еще два новых. Одно – для занятий боксом, борьбой, гимнастикой, а во втором будет размещен современный спортивно-оздоровительный комплекс с фитнес-центром. Проектом развития стадиона предусмотрена установка видеонаблюдения, освещения всей спортивной арены и футбольного поля. Словом, в спортивном комплексе каждый из приходящих сможет найти занятие по душе.

В проекте, который был представлен в прошлом году, было еще заложено строительство стандартного плавательного бассейна, но экономические реалии заставили отложить эту идею до лучших времен.

Отметим, что строительство и реконструкцию стадиона имени Ленина ведет предприятие «Лугспортинвест». Ориентировочная стоимость проекта, без учета затрат на строительство бассейна, составляла более ста миллионов гривен. Такие цены были озвучены в минувшем году. Нынешний 2014 год, безусловно, внес свои коррективы в стоимость реконструкции.

С середины 2013 года на старейшем стадионе Луганска стали проводиться футбольные матчи первенства Донбасса с участием команды спортивного клуба «Заря», средства в который вкладывает Владимир Комисаренко.

 

Ради мальчишеских воспоминаний

Владимир Комисаренко, собственник стадиона имени Ленина

– Идея сделать стадион, где могли бы заниматься дети, юноши, ветераны, да и просто все желающие, возникла давно. Почему выбор пал на стадион имени Ленина? Если хотите, тут есть и сентиментальный мотив: именно на этом стадионе я делал свои первые шаги в футболе. Пришел сюда, когда мне было семь лет, много занимался. И мне хотелось, чтобы такие же воспоминания были у теперешних мальчишек.

Этот стадион – часть истории нашего города, и к ней надо бережно относиться. Уже сейчас много желающих использовать стадион Ленина для тренировок. В Луганске есть необходимое количество детско-юношеских спортивных школ, в которых занимаются ребята разных возрастов. Но беда в том, что катастрофически не хватает спортивной базы.

Проект задумывался, как социальный. На стадионе обязательно будут заниматься камбродские дети. У них ведь нет особых условий для занятий спортом, – ну разве что на спортивных площадках при школах.

Фото из архива автора.

© Сергей Одинцов, специально для «РГ»