«Не только те, кто склонен к полноте»


Сумо - Дрбоян

Сумоисты Луганщины – одни из лучших в мире. Но экзотический вид спорта развивается в регионе усилиями энтузиастов, и спортсмены приходят в сумо из других видов спорта и надеются на включение его к 2020 году в Олимпийскую программу

Девятнадцатилетнюю Марию Дрбоян в апреле признали спортсменкой месяца на Луганщине. С проходившего в польской Варшаве чемпионата Европы по сумо девушка привезла солидный «запас» медалей, выступая при этом сразу в трех возрастных категориях: две бронзовых, одну серебряную и сразу четыре «золота». Машу включили в национальную сборную Украины, в составе которой она отправится на предстоящие кубки мира.

«Реальная газета» поговорила со спортсменкой в «Олимпийском доме» – офисе Луганского областного отделения НОК Украины.

В сумо Мария попала практически случайно: до этого около четырех лет занималась легкой атлетикой – метаниями, поступила в спортивное училище, но со временем начали докучать травмы, учеба закончилась… Однажды Михаил Ложечка, ставший впоследствии ее тренером, предложил заниматься сумо – у девушки хорошие для этого вида спорта данные. Мария почти сразу прошла «боевое крещение»: поехала на чемпионат Украины, где заняла третье место. На том же турнире к спортсменке подошел тренер сборной Украины Сергей Коробко и предложил приехать на сборы. Сказал, что если Мария хорошо себя покажет, сможет поехать на Чемпионат мира в Гонконг.

– Для меня это было странно: как это, человек совсем немного занимается – и сразу ехать на Чемпионат мира, – признается сумоистка, – но я понимала, что у меня хорошие данные – отличные для сумо.

Мария съездила в Гонконг и привезла оттуда «серебро» и «золото» – в личном и командном зачетах. Результаты удивили даже саму спортсменку. Логичным было приглашение в сборную Украины, в составе которой Дрбоян вновь стала первой в общем зачете стран.

В ближайших планах – Токио: в ноябре в Японии, «Мекке сумо», состоится очередной Чемпионат мира.

Сегодня и завтра

Не меньших успехов достигают луганские сумоисты-мужчины. Евгений Козлятин входит в мировую элиту этого вида спорта: так, в прошлом году он завоевал «серебро» в абсолютной весовой категории на Всемирных Играх по неолимпийским видам спорта в колумбийском городе Кали.

Большие надежды возлагаются и на Ивана Обризанова: ему всего 18 лет, но он уже мастер спорта по греко-римской борьбе, двукратный чемпион Европы по сумо в юниорской категории.

Тренер Ивана и Марии Михаил Ложечка (сам – мастер спорта по греко-римской борьбе и сумо) уверен, что спорт у нас – практически единственный социальный лифт, способный поднять молодых людей в желаемое ими будущее. Также Ложечка обращает внимание, что все успешные «единоборцы» Луганщины – выходцы из Луганского областного высшего училища физической культуры: здесь удалось сохранить тренерский состав и чемпионскую атмосферу. Хотя держится всё, конечно, на по-настоящему «больных» спортом людях.

Не с первого взгляда

Вообще же, история этого экзотического для Луганщины вида спорта началась в регионе фактически с 2009 года, когда заслуженный тренер Украины по греко-римской борьбе, мастер спорта СССР и десятикратный чемпион Украины Петр Антончук съездил на Чемпионат Украины по сумо.

Он признается, что увиденное его, поначалу, слегка шокировало, и не очень понравилось. По сравнению с греко-римской борьбой, которой Антончук отдал, практически, всю спортивную жизнь, сумо казалось излишне простым и даже примитивным. Но привлекло другое: разнообразие возрастных и весовых категорий. В соревнованиях, вспоминает тренер, принимали участие девочки, мальчики, за ними шли взрослые и командные «битвы», абсолютная категория… К тому же, сумо показалось очень захватывающим и интересным для зрителей видом спорта. На Луганщину Антончук возвращался с твердым убеждением и намерением развивать пришедшую из Японии борьбу в регионе: сделал дохё (ковер, татами для сумо), скопировал всю необходимую атрибутику с проходивших Чемпионатов мира… Здесь, под руководством Михаила Ложечки, начинала тренироваться Мария Дрбоян.

Неолимпийские деньги

У сумо на Луганщине, теоретически, – прекрасные перспективы: многие спортсмены переходят в этот вид из единоборств, в частности – греко-римской борьбы, у которой в области очень хорошие традиции. А еще, сумо – отличный шанс для «очень крупных», как называет их Петр Антончук, спортсменов. В борьбе не допускаются участники весом свыше 130 килограммов, а в сумо – пожалуйста.

Но, в то же время, местные спортивные функционеры признаются, что Луганщина – единственная область в Украине, не культивирующая женских единоборств: борьбу, бокс. А появляющиеся таланты «курируют» специалисты, занимающиеся с мужчинами. При этом – на чистом энтузиазме: вид спорта, говорят чиновники, не олимпийский, так что рассчитывать на государственную поддержку спортсменам не приходится.

Получаются парадоксальные ситуации: местные тренеры по дзюдо готовят команду для выступлений в дисциплине «сумо», отвозят 10 человек на чемпионат Украины, оттуда ребята возвращаются с целым мешком медалей, становятся мастерами спорта, но тренеру в итоге – только перепадает. Функционеры негодуют:

– А что нам твое сумо, ты давай нам результаты по дзюдо!

С финансами ситуация – еще плачевнее: уже через несколько месяцев в Беларуси состоится Чемпионат Европы, и Петр Антончук говорит, что у него тренируется очень перспективная девушка, которой еще нет и 16 лет, но она вполне способна претендовать на медали континентального первенства. Проблема: нужны деньги на поездку, а их, к сожалению, нет.

Но у спортсменов и тренеров, занимающихся сумо, есть надежда: в 2020 году Олимпийские игры пройдут в японской столице Токио, и есть шанс, что и этот вид единоборств включат в олимпийскую программу. Вероятность, признают луганские спортивные функционеры, крайне низкая (из-за относительно невысокой популярности этого вида), но в спорте, как и в жизни, всегда есть место чуду.

Справка:

Сумо – вид единоборств, в котором два борца выявляют сильнейшего на круглой площадке. Родина этого вида спорта – Япония. Японцы относят сумо к боевым искусствам. Традиция сумо ведется с древних времен, поэтому каждый поединок сопровождается многочисленными ритуалами.

Япония является признанным центром сумо и единственной страной, где проводятся соревнования профессионалов. В остальном мире существует только любительское сумо.

Современное профессиональное сумо сочетает в себе элементы спорта, единоборства, шоу, традиций и бизнеса.

По легенде – зарождение сумо связано с возникновением Японии как страны: два бога в поединке на дохё оспаривали, какое именно коренное население будет жить на данных территориях.

В 1992 году прошел первый Чемпионат мира по сумо, в 2001 году – первые соревнования подобного уровня среди женщин.

Андрей Аношин