Нехорошие квартиры


Как луганчан обманывают при аренде недвижимости

739На прошлой неделе в криминальных сводках Луганска появилась ужасающая история, как местные «черные риелторы», чтобы завладеть чужим жильем, поили клиентов клофелином и держали взаперти в заброшенных селах, заставляя переписать квартиры на других людей. В суде уже слушается дело о пяти отнятых квартирах на общую сумму в миллион гривен. Если вина будет доказана, злоумышленникам грозит от 7 до 15 лет лишения свободы

 

Описанный случай заставил вспомнить о постоянных проблемах луганчан, возникающих при попытках найти съемную квартиру. Ведь помимо совсем уж криминальных, уголовно-наказуемых методик, у квартирных мошенников есть целый арсенал способов «относительно честного» отъема денежных средств у граждан.

«Реальная газета» обратилась к луганским экспертам в сфере аренды недвижимости, чтобы узнать, как не стать очередной жертвой. Представляем вашему вниманию наиболее популярные схемы обмана и рецепты, как от них защититься.

 

Информация на продажу

«Информационные услуги» – бич рынка. Предоставляют их так называемые информационные агентства – обычно, смс-мошенники. Разместившим объявления о съеме квартиры в интернете людям приходят сообщения, в которых предложено отправить ответное смс. В ответ «доброжелатели» обещают выслать базу контактов собственников или арендаторов, подходящих под запрос на сайте. Доверчивые граждане в итоге не получают ничего, а с их счета списывается кругленькая сумма.

Вторая схема – более опасна. Клиенту предлагается список контактов собственников, сдающих квартиры по привлекательной цене. Стоимость указывается незначительно ниже рыночной – на 10-15%, чтобы не вызвать подозрений. Клиент платит обычно около 500-800 грн. и получает список с адресами и телефонами квартир.

Для большей убедительности при нем звонят в якобы одну из квартир из списка и договариваются о показе. Ничего не подозревающий клиент едет на встречу, а там его никто не ждет. Риелтор на звонки не отвечает. Обзванивая остальные квартиры, клиент понимает, что в предоставленном списке вообще нет сдающихся квартир, либо квартиры есть, но совершенно по другой цене. Претензии в офисе компании не принимают, поскольку агентство предоставило «информационную услугу» в полной мере и получило за это вознаграждение.

 

24 часа

Таких мошенников называют «суточниками». Обычно ситуация выглядит так: клиент нашел отличную квартиру за мизерные деньги. Нашел сам, без риелторов, никому не платил. Купил свежую газету и нашел. Но «хозяин» суетится, спешит на работу, а завтра ему еще уезжать в командировку…

Он отдает ключи, берет арендную плату за 3 месяца. Вселяться клиенты должны уже завтра. Но на следующий день возле квартиры собирается небольшой митинг, состоящий из претендентов на жилье. У всех «оплачено».

А настоящий хозяин, срочно приехавший по звонку от встревоженных соседей, объясняет, что квартиру сдает посуточно и тот, кому они вчера заплатили, – аферист, снявший квартиру на сутки.

Что делать?

Обязательно проверяйте паспорт владельца и документы на квартиру (в оригиналах!). Не поленитесь позвонить в дверь соседям – они мгновенно раскусят аферу, не узнав в мошеннике настоящего владельца. И – обязательно! – заключайте договор аренды.

 

К нам приехал ревизор

Следующий вариант: документы на квартиру и паспорт проверены, всё в порядке. Аванс за 2 месяца заплачен. Залог за мебель и технику – вот, пожалуйста! Вселились, пользуются благами арендованного жилья, но вдруг неожиданно появляется владелец квартиры, и, обнаружив царапинку на столетнем буфете и не работающий уже четверть века радиоприемник, просит жильцов в течение пары дней покинуть квартиру – естественно, без возврата арендной платы и залога за мебель и технику.

А еще грозится написать заявление в милицию – «имущество попортили, и вещи еще, небось, украли!» Со скандалом жильцам приходиться освободить жилье – для новых «жертв».

Что делать?

Пообщайтесь с соседями: узнаете, что арендодатель перебирает жильцами – не покупайтесь на дешевизну аренды, ищите дальше. Осмотрите мебель, технику, проверьте ее на работоспособность. Если есть проблемы – отразите всё в договоре.

 

Комната для бабушки

И еще один, нередкий для луганских аферистов, метод. На первый взгляд – всё прекрасно: документы на квартиру проверены, паспорт в порядке, соседи опрошены, мебель переписана. А через неделю-другую приезжает хозяин и радостно рапортует, что приехала бабушка-тетя-племянница из другого города и временно поживет в арендованной квартире – в другой комнате. И, кстати, она прописана в этой квартире.

Спорить практически бесполезно – раз нежданный родственник зарегистрирован (прописан), имеет право проживать. Не согласны с подобной перспективой? Разрывайте договор аренды по своей инициативе, но тогда залоговая сумма и сумма аренды за последний месяц проживания не возвращаются.

Противодействие афере

Обязательно поинтересуйтесь, кто зарегистрирован в квартире (соответственно, имеет полное право проживать независимо от того, что в договоре аренды прописал хозяин), которую собираетесь арендовать.

 

Экспертное мнение

Максим Пускарь, директор агентства недвижимости «Гермес», г. Луганск
Прежде всего, нужно опасаться непрофессионализма со стороны риелторов. Второе – человек должен понимать, за что конкретно с него берут деньги. Мы работаем на договорных условиях, но оплата производится только при заключении договора услуг либо конкретно при сдаче жилья. Человек пришел, увидел, посмотрел, заключает с собственником договор аренды и только тогда оплачивает нам. Авансов быть не должно.
Люди иногда боятся обращаться к риелторам, да. Как это изменить? Людям следует понимать, кто такой риелтор, какую услугу он оказывает. И, самое главное, – за что ему платить. И, конечно, нужно обращаться только к профессионалам. Есть профильные организации, объединяющие специалистов, прежде всего – «Ассоциация специалистов по недвижимости, риелторов Украины». Членство в ней – один из показателей «качества».

Андрей Аношин