На поле и на пляже


181

 

Горячая трансферная зима набирает обороты. Отпуск у представителей «элитного дивизиона» завершен. Некоторые  футболисты провели его не только с пользой для тела, отдыхая и набираясь сил в жарких странах, но и для дела, хорошего дела – помогали совсем юным игрокам поверить в собственные силы. В период школьных каникул в Луганске прошли два детских турнира – «Кубок мечты братьев Галюза» и «Первый шаг». Организаторами состязаний для детворы выступили Илья и Сергей Галюза, а также капитан «Зари» Никита Каменюка

В последние дни уходящего 2013 года в спорткомплексе «Старт» в шестой раз прошел детский новогодний турнир «Кубок мечты братьев Галюза». На паркете состязались 10-летние футболисты из Луганска, Алчевска, Кировска, Краснодона, Лутугино, Ровеньков, Стаханова, Северодонецка, Первомайска. Всего 12 команд.

По итогам соревнований, лучшими стали футболисты ДЮФШ ФК «Заря». Без проблем одолев алчевскую «Сталь» и ДЮСШ «Северодонецк», юные «заревцы» возглавили группу С. После чего в непростом полуфинальном матче взяли верх над лидером группы А – СДЮШОР «Украина». Исход «луганского дерби» решила серия послематчевых пенальти. Самоотверженная игра голкипера «Зари» помогла команде забронировать себе место в финале, где компанию «черно-белым» составили юные футболисты Стаханова. 3:1 – в пользу луганчан, таков итог матча за «золото».

Турнир хоть и детский, но его участники сражались бескомпромиссно, демонстрируя не только огромную волю к победе, но и неплохую технику.

– Ничего себе удар! – не сдерживает эмоций во время финального поединка один из организаторов турнира, обладатель Кубка Украины 2009-10 Илья Галюза. – Приятно видеть, как ребята выкладываются на поле, детские эмоции самые честные. Когда мы с братом Сергеем и Евгением Столпером шесть лет назад организовывали турнир, хотели подрастающему поколению футболистов подарить больше положительных эмоций. Ребята не только получают игровую практику, но и множество подарков. Дед Мороз ни о ком не забыл. Приятно отмечать, что с каждым годом число спонсоров и партнеров турнира увеличивается. В этом году нас поддержала областная власть и Луганская федерация футбола.

– Победителями нынешнего Кубка стали воспитанники детской школы ФК «Заря», в свете последних событий (несмотря на высокие показатели игрока и огромную поддержку луганских болельщиков, руководство «Зари» отказалось продлевать с ним контракт. – Прим. авт.) какие чувства это вызывает?

– Меня очень радует тот факт, что воспитанники моей родной команды из года в год становятся призерами «Кубка мечты». Очень хочется, чтобы в будущем кто-то из ребят заиграл на профессиональном уровне.

Что касается меня, то, как бы ни сложилась моя дальнейшая карьера игрока, буду продолжать развивать футбол в регионе. Для этих целей мы с братом и создали общественную организацию «Спортивный союз Луганщины».

– К весенней части чемпионата готов, цвета какого клуба будешь защищать в дальнейшем?

– Во время отпуска особо не расслаблялся, постоянно поддерживал форму. Даже отдыхая в Эмиратах, утро начинал с пробежки и зарядки. Играли с ребятами в футбол и волейбол. В отеле со своими семьями отдыхали Старцев, Гармаш, Жирков и другие футболисты украинского и российского чемпионатов. Были среди отдыхающих и звезды мировой величины – легендарный игрок мадридского «Реала» и сборной Испании Рауль гонял в футбол со своими детьми. В общении оказался простым парнем, без всякого намека на звездность. А в прошлом году на этом курорте Зидан отдыхал. В общем, отдых прошел очень активно. В ближайшие дни решится вопрос дальнейшего трудоустройства. Так что все скоро узнаете.

Вести с турецких футбольных полей (именно там проводят свои сборы большинство украинских клубов) не заставили себя долго ждать. Галюза был замечен в стане ужгородской «Говерлы». Илья может стать четвертым новичком закарпатской команды в зимнее межсезонье.

В 2013 году эстафету братьев Галюза подхватил Никита Каменюка. Он также организовал свой детский турнир «Первый шаг». Формат такой же, как и у братьев, только возраст участников более юный – 7-8 лет. Чемпионом 2014 года стала СДЮШОР «Украина» (Луганск), судьбу поединка решила серия послематчевых пенальти. Серебро у «Зари-1», бронза – у северодонецкой команды ДЮСШ №2.

Мирослава Кольцова

 

 Блиц-интервью

182

В перерыве между автограф- и фотосессиями корреспонденту «РГ» удалось пообщаться с капитаном «черно-белых».

– Никита, как отдохнул?

– Всей семьей летали в Доминиканскую республику. С сыном каждый день играли в футбол.

– Что заказывал сын на Новый год?

– В Деда Мороза он верит, но подарков ему не заказывает. Он знает, что если будет себя хорошо вести, то обязательно что-нибудь хорошее под елочкой найдет.

– «Первый шаг» стал новогодним подарком для всех юных участников…

– Так и было задумано – подарить детям положительные эмоции. Несмотря на занятое место, никто без подарков не остался. Несколько лет вынашивал идею турнира, раньше не раз был гостем на «Кубке мечты». А в прошлом году сам организовал соревнования, только возраст участников самый маленький выбрал. В моем детстве таких турниров практически не было.

– Возможно, через несколько лет в «Первом шаге» примет участие и твой сын?

– Пока об этом рано говорить. Желание играть в футбол у него присутствует, с интересом ходит на мои игры, посмотрим, что будет дальше.

Детские турниры показали, что и Каменюка, и Галюза для мальчишек, бредящих футболом, – настоящий пример для подражания и подтверждение того, что благодаря таланту и трудолюбию можно достичь многого. Главное  – верить в свою мечту!

 

 

 

 

Добавить комментарий