На Луганщине СБУ «накрыла» интернет-сеть по рекрутингу пророссийских диверсантов


В Луганской области СБУ пресекла функционирование группы террористической направленности в соцсети, через которую сепаратисты втягивали в подрывную антиукраинскую деятельность пользователей Интернета.hackers20140410

На странице группы публиковались материалы, которые пропагандировали деятельность пророссийских сепаратистов, содержали призывы к совершению террористических актов, диверсий, проведение акций гражданского неповиновения, нацеленных на поддержку террористических организаций «ЛНР» и «ДНР», сообщает пресс-служба областного управления СБУ. 

Администрация группы проводила «работу» по дискредитации Вооруженных Сил Украины и одновременно — для привлечения боевиков в ряды незаконных вооруженных формирований Украины, а также для проведения диверсионной и террористической деятельности в мирных населенных пунктах Луганской области.
Несмотря на то, что администратор группы принимал определенные меры конспирации, сотрудники СБУ установили его личность и место проживания и задержали правонарушителя. Интернет-террористом оказался житель одного из городов Луганщины.
Задержанный рассказал, что начал администрировать группу несколько месяцев по предложению одного из пользователей социальных сетей. Модераторами группы были пользователи из Российской Федерации, которые контролировали контент и редактировали сообщения.
6 января 2015 следственным подразделением УСБУ в Луганской области начато досудебное расследование в открытом по этому факту уголовном производстве. В действиях администратора террористического Интернет-сообщества усматриваются признаки уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины.
За участие в террористической группе или организации или содействие террористам законодательство Украины предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы.

По информации «Реальной газеты», сотрудники Службы безопасности продолжают «работать» с этим ресурсом, поэтому до конца расследования его адрес в Сети не раскрывается.