На Луганщине СБУ задержала военкома, который брал взятки за уклонение от мобилизации


В Луганской области Служба безопасности Украины совместно с органами внутренних дел разоблачила и прекратила незаконную деятельность лиц, которые требовали и получали от военнообязанных взятки за освобождение от мобилизации.

Сотрудники СБУ установили, что военный комиссар одного из объединенных военкоматов области систематически требует неправомерное вознаграждение от жителей региона за освобождение от мобилизации. В качестве посредника для получения средств военком использовал своего водителя.

Оперативники СБУ задокументировали преступную схему в действии: 27 марта этого года водитель получил от местного жителя 5000 гривен для «шефа» за освобождение от мобилизации. После получения денег военком 1 апреля через водителя передал гражданину его военный билет с отметкой о непригодности к прохождению военной службы по состоянию здоровья. В тот же день обоих правонарушителей  задержали сотрудники СБУ и милиции. В ходе обысков у них изъяты средства, незаконно полученные за освобождение от призыва в Вооруженные Силы.

1 апреля злоумышленникам сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.368 Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание за принятие должностным лицом неправомерного вознаграждения — от 8 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права в течение трех лет занимать определенные должности.

На период следствия суд избрал правонарушителям мера пресечения — содержание под стражей с возможностью внесения залога.