На донецкой шахте им. Засядько произошёл взрыв (фото)


Сегодня, 4 марта, между 4 и 5 часами утра произошел взрыв на шахте им. Засядько в Донецке.

На момент взрыва в шахте работала смена горняков, около 50 людей. Подняты ли они на поверхность — неизвестно.

По информации  главы Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ) Михаила Волынца, в 5:20 в среду произошел взрыв газово-метановой смеси, вследствие чего судьба 47 шахтеров неизвестна. Эту же информацию подтвердили в сообщении на сайте Независимого профсоюза горняков Украины.

На месте ведутся спасательные работы. У НПГУ пока нет информации о жертвах.

В то же время, как сообщила «Интерфаксу» (Interfax.ru) глава пресс-службы МЧС незаконной организации «ДНР» Юлиана Бедило, в момент взрыва под землей находились 47 горняков, 33 из них — на аварийном участке. «По предварительным данным, один человек погиб, пять пострадали», — сообщила она.

По словам Бедило, причиной взрыва стала газо-воздушная смесь, обстоятельства выясняются.

По оперативным данным департамента развития базовых отраслей промышленности Донецкой облгосадминистрации, на 9.30 один человек погиб, шестеро получили ожоговые травмы разной степени тяжести. Еще 43 горняка находятся в недосягаемой зоне.
Как сообщили в, сегодня в 5.30 произошёл взрыв вследствие внезапного выброса газа метана.

«Под землей на глубине 1200 метров находились 50 человек. Повреждены два проходческих участка и один участок по добыче угля. На шахту выехали 15 отделений горноспасательной службы. В данный момент проводятся мероприятия по локализации аварии и безопасному выводу людей», — говорится в сообщении.

Горноспасательные службы, работающие на территории, подконтрольной Украине, находятся в режиме полной готовности и, в случае необходимости, будут задействованы в ликвидации последствий аварии, — подчеркивают в Донецкой ОГА.

По данным «горадминистрации», подчиненной незаконной организации «ДНР», на момент взрыва в шахте находились 230 человек.

По состоянию на 8.00 из шахты выехали 157 человек.

В сообщении говорится, что 14 человек получили механические травмы и ожоги.

Пострадавшие направлены в лечебные учреждения:

4 человека – в ожоговый центр,

9 человек – в больницу профзаболеваний,

1 человек – в республиканскую травматологию,

1 человек без признаков жизни.

В свою очередь, издание Reuters сообщает о 30 погибших горняках, ссылаясь на информацию представителя местной службы горнотехнического надзора Владимира Цимбаленко. Такие же данные о количестве погибших озвучил председатель Верховной Рады Владимир Гройсман во время заседания украинского парламента.

Фото @MuradoRT

Фото @MuradoRT

Фото @SHuijboom

Фото @SHuijboom