Наша песня хороша – начинай сначала


323Аналитики, предрекавшие скорую развязку украинского политического кризиса, раз за разом оказывались посрамлены самым жестоким образом. Происходящее превратилось в сериал. Уже отсняты серии «Предчувствие гражданской войны», «Горіла шина, палала» и «Операция «Мобилизация». Серии «Чрезвычайное положение» и «Эпоха мертворожденных» пока что сняли с производства. И то радость

 

Сегодня в Киеве снова откроется Рада и опять ожидаются высокие гости из Европы. Целый «министр иностранных дел ЕС» Кэтрин Эштон. Ее визиту предшествовало заседание ПАСЕ по Украине, завершившееся смачной пощечиной украинской власти и угрозой в следующий раз лишить украинскую делегацию в этом органе права голоса. Европейцы уже не скрывают, что игра идет в одни ворота. Януковича подталкивают к передаче власти в руки тандема Кличко-Порошенко, не особо интересуясь мнением жителей тех регионов, которые поддерживают действующую власть.

Окончательно европейский план насчет Украины оформился на завершившейся на днях в Мюнхене международной конференции по безопасности, в повестке дня которой украинский вопрос стоял через запятую с сирийским. Нехорошие аналогии с «мюнхенским сговором» 1938 года, по результатам которого лидеры западных держав услужливо преподнесли Гитлеру освежеванную тушку Чехословакии, напрашивались сами собой.

Что же везет Эштон в Киев в своем ридикюле? Во-первых, европейцы хотят переформатирования парламентского большинства. Что интересно, если переход депутатов от оппозиции в провластный лагерь именуется «предательством», а для самих таких депутатов-перебежчиков придумали уничижительный термин «тушка», то переход депутатов из лагеря власти в лагерь оппозиции почему-то нареканий не вызывает. Более того, регионалам открытым текстом предлагается встать под штандарты Кличко, наплевав на обещания, данные своим избирателям. Один такой герой по фамилии Грушевский в воскресенье даже выступил на митинге со сцены Майдана, объявив, что теперь он «с народом» и тут же опроверг свое же заявление, мол, из регионалов он не выходил. «Только вот, нужен ли он народу Украины», – саркастическим эхом отозвался как всегда критичный Фейсбук.

Во-вторых, европейцы толкают оппозицию к немедленному формированию нового правительства на паях с ПР под флагом «национального спасения». На роль премьера уже открыто сватают «Шоколадного Зайца» Порошенко. Чтобы им всем жилось хорошо, предполагается возврат Конституции 2004 года. Что же до судьбы Януковича, то Запад не настаивает на досрочных выборах. Пока они рассматриваются лишь как один из вариантов, если оппозиция сумеет «дожать» регионалов.

Ближайшие дни продемонстрируют способность гаранта к сопротивляемости таким схемам. Ведь понятно, что даже если такой вариант воплотится в жизнь, совсем не факт, что победители не рассорятся между собой через три-четыре месяца, и Янукович, сохраняющий даже по Конституции 2004 года контроль над армией, спецслужбами и губернаторской вертикалью, не попробует весной 2015 года на президентских выборах вернуть себе былые позиции, списав негатив от почти неизбежного повышения цены на газ для населения (а иначе кредита МВФ не видать) на оппозиционную троицу.

Словом, вопросы остаются. Одно можно сказать с уверенностью. Времени на политические игры у обеих сторон крайне мало. И тех, и других поджимает в спину экономика. В том же Мюнхене министр иностранных дел Кожара открыто предупреждал европейцев о возможном экономическом крахе Украины. Да и денег на оплату по счетам за российский газ от победы Майдана не появится. Уже сейчас мы не в состоянии платить даже по цене со скидкой 17 декабря и просим у Газпрома отсрочку.

Бюджет, принятый с голоса и без обсуждения в условиях заблокированной Рады, тоже не оставляет оснований для оптимизма. Его доходная часть явно завышена. В этих условиях больше всего досталось регионам. Местные бюджеты – это просто катастрофа. Например, в Свердловске на Луганщине скрытый дефицит бюджета составляет 30 млн грн. И это без учета того, что городская казна задолжала государству более 14 млн грн. В итоге на дворе уже февраль, а в казне нет денег на выплату зарплат бюджетникам за четвертый квартал прошлого года. В этой ситуации слабым утешением выглядит то обстоятельство, что, по словам свердловского мэра Шмальца, такая ситуация сложилась в большинстве городов Украины. Единственная надежда – на Кабмин, который, как надеются свердловские депутаты, пересмотрит государственный бюджет.

Надежда слабая, поскольку сегодня Кабмин стал заложником политических игр. Старые министры в отставке, новые появятся неизвестно когда, поскольку оппозиция не хочет брать на себя ответственность за правительство по нынешней Конституции и ждет возврата Конституции 2004 года. Ну, а Россия, глядя на весь этот бардак, заморозила выдачу кредита, за счет которого Янукович рассчитывал поправить дела в стране. В Кремле не хотят рисковать, выплачивая деньги неизвестно кому. Ждут, когда в Украине наведут порядок.

© Алексей Блюминов, специально для «РГ»

 

Добавить комментарий