«Народный сход»: луганская версия


368В понедельник, 21 апреля, в Луганске у захваченного здания СБУ прошел масштабный митинг, который организаторы огласили «народным сходом». Со сцены объявили, что в городах и районах области ранее прошли собрания, где избрали «народных делегатов» для поездки в Луганск. Именно эти люди, по мнению собравшихся, должны решить дальнейшую судьбу Луганщины.

 

На этот раз у пророссийских активистов было сразу несколько задач: избрать «народного губернатора», утвердить вопросы, которые вынесут на местный референдум (который хотят провести 11 мая), а также провозгласить так называемую «Луганскую народную республику».

В самом начале митинга «народная власть Луганска»

объявила о создании в городе штаба по управлению всеми силами Юго-Востока страны для координации действий сторонников федерализации. Вновь созданный орган должен объединить пророссийских активистов из Харькова, Луганска, Донецка, Славянска и Одессы.

Активисты заявили, что будут добиваться от киевской власти предоставления русскому языку статуса государственного, децентрализации власти и «свободы выбора депутатов».

Кроме того, в ближайших планах – объединить «республики» Юго-Востока в одну федерацию, в которую должны войти Донецкая, Харьковская, Луганская и Одесская области. В рамках этого же договора будут согласованы вопросы для референдума.

Такой шаг, по мнению активистов, больше не позволит называть их термином «сепаратисты».

Как стало известно «Реальной газете», среди активистов произошло разделение на армию Юго-Востока (основная часть вооруженных захватчиков здания) и Народное ополчение Луганска. Второе считает, что пока не взята власть в районах, проведение референдума – бессмысленная фикция. Армия Юго-Востока, в свою очередь,  заявляет, что раз здание СБУ – у нее, соответственно, и власть тоже у нее. Плюс к тому, у «Армии» есть захваченное в здании СБУ оружие.

Выборы «народного губернатора» тоже не прошли гладко. Закрытое заседание съезда, в целом, шло нервно, было много споров. Всего было выдвинуто 4 кандидатуры. В итоге, «губернатором» провозгласили командира «Армии Юго-Востока» Валерия Болотова, с которым «РГ» общалась на прошлой неделе. О своем избрании сообщил сам Болотов, когда вышел на площадь перед захваченным зданием СБУ.

Евгений Стримов