Нам нужен мир!


Бизнес Луганщины начинает переговоры

24События последних месяцев выбили наш край из колеи. Появление блокпостов с вооруженными людьми на дорогах, провозглашение Луганской народной республики, антитеррористическая операция, стрельба и взрывы, кровь и слезы… Но беда нависла и над теми, кто находится вдали от столкновений. Голодные бунты на Луганщине – вполне реальная перспектива, если не принять срочных мер, если не обеспечить нормальную работу предприятий. Ассоциация промышленных предприятий «МОСТ» предложила бизнесу стать посредником в переговорах ЛНР и всех заинтересованных сторон, начав таким образом мирный процесс

 

– Впервые в истории за одним столом переговоров собрались руководители более 100 предприятий региона, – говорит Николай Зеленец, директор ДП «Набат» и член ассоциации «МОСТ». – Идею нашей ассоциации поддержали и другие организации промышленников. На наших предприятиях работают более 200 тысяч человек, и мы чувствуем ответственность перед ними и их семьями. Чтобы производства работали, а люди получали зарплату, мы и собрали Съезд предпринимателей.

На Съезд прибыли представители предприятий, которые входят в четыре крупнейших организации региона: Ассоциацию промышленных предприятий «МОСТ», Луганскую региональную торгово-промышленную палату, Объединение организаций работодателей Луганской области и Региональный совет предпринимателей.

Приглашение на встречу было направлено и главе Луганской народной республики Валерию Болотову. Он присутствовал на Съезде и внимательно слушал выступления.

– Мы хотим понимать, какой план действий у новой власти региона? Есть ли запасной вариант на случай, когда Нацбанк отключит нас от платежных систем, – не точечно, как в Славянске и Краматорске, а полностью, всю область? Когда будут уничтожены все таможни и пропускные пункты? – обозначил тему встречи председатель правления АПП «МОСТ» Андрей Недовес. – Сегодня блокпосты стали маленькими «таможнями», и многие из нас не могут реализовать продукцию, в цене которой заложена зарплата работников. Мы стремимся и дальше работать на благо нашего региона. Но нужно же, чтобы у нас оставалась такая возможность.

Закончил он выступление практически афоризмом: «Мы, бизнес, должны протянуть руку сторонам конфликта, пока мы все не протянули ноги».

Из выступлений промышленников как мозаика складывалась картина сегодняшнего положения бизнеса на Луганщине. Падение продаж, проблемы с экспортом и ввозом на территорию области сырья и комплектующих, как следствие – сложности с выплатой зарплат, которые уже начали испытывать многие предприятия. Переход на неполную рабочую неделю, сокращение рабочих мест – это уже реальность.

– В прошлом году наше предприятие отметило 20-летие, и впервые за это время мы были вынуждены проводить сокращение, – отметил Борис Макаревич, руководитель предприятия «Милам». – Нам пришлось уволить 120 человек.

Как будет развиваться ситуация? Возможных сценариев, по мнению президента региональной Торгово-промышленной палаты Сергея Кириченко, два. Один – начинается диалог с киевской властью, и путем компромисса Луганщина возвращается в правовое поле Украины. Другой – регион остается непризнанным либо частично признанным государством со всеми вытекающими отсюда рисками. Особенно этот статус скажется на внешнеэкономической деятельности, что грозит серьезными проблемами для предприятий.

Очевидно, что ни о каких инвестициях в экономику Луганщины речь идти уже не будет. Более того, капиталы из проблемного региона с неопределенным статусом будут уходить. Собственно, этот процесс уже наметился, но он будет идти по нарастающей, лавинообразно – в этом сомнений ни у кого нет.

На предложение начать переговоры глава Луганской народной республики откликнулся.

– Я забочусь о народе Луганщины, мое первое желание – чтобы область не провалилась экономически. Поэтому я хотел бы, чтобы была действительно создана какая-то инициативная группа, которая могла бы работать с новым правительством, – отметил Валерий Болотов. – Хотелось бы, чтобы не все деньги уходили в Киев, а оставались большей частью в республике. Любые предложения я готов выслушать. Я – за развитие области.

Он заверил также, что с мародерством борьба ведется и «с сегодняшнего дня будет вестись гораздо жестче». В области, по его словам, действуют злоумышленники, которые выдают себя за армию ЛНР, – и такие действия будут караться.

– После всего, что произошло, устройство государства Украина в прежнем формате невозможно, – считает Николай Зеленец. – Сегодня мы сделали очень важный шаг к мирному урегулированию конфликта. И естественно, что инициативу проявили мы: ведь именно от бизнеса зависит достаток и благополучие региона.

– К существующему положению в стране привело нежелание киевской власти идти на уступки. Сегодня многие жители Луганщины говорят, что готовы жить в пределах Украины, но при условии максимально широких полномочий, – отметил Сергей Горохов, Почетный президент Ассоциации «МОСТ». – Сегодня представители бизнеса собрались, чтобы стать мостом, выработать позицию и сесть за стол переговоров, достигнув компромисса. Но это станет возможным только в том случае, когда каждая из сторон будет готова уступить.

 

Конкретно

Съезд предпринимателей постановил:

1. Потребовать от официальных властей Украины прекращения антитеррористической операции в Луганской области. Власть не должна допустить повторения трагических событий, которые имели место в Донецкой области и привели к гибели мирных граждан. Начать переговорный процесс между всеми сторонами конфликта.

2. Обратиться к главе Луганской народной республики Валерию Болотову с требованием обеспечить безопасность мирным гражданам, сотрудникам предприятий и организаций Луганщины, их семей, а также беспрепятственного ведения бизнеса и недопущения грабежей и насилия.

3. Наделить полномочиями для ведения переговоров между всеми сторонами конфликта о нормализации ситуации в Луганской области: Геннадия Морозова (председателя Генерального совета предпринимателей региона), Бориса Макаревича (главу Объединения организаций работодателей Луганской области), Сергея Кириченко (президента Луганской региональной торгово-промышленной палаты), а также Сергея Горохова и Андрея Недовеса от АПП «МОСТ».

Александр Белокобыльский