Накануне грандиозного шухера


549

После бурных событий начала весны Луганщина вступила в полосу относительного спокойствия. Однако это лишь временная передышка: область ждут большие политические и экономические потрясения

 

Политика: тень большого брата

В понедельник губернатор Михаил Болотских заявил о стабилизации политической ситуации в Луганской области. «Работа властей уже дает позитивные результаты: в частности, митинги, которые состоялись в Луганске в эти выходные, прошли в абсолютно мирном формате», – сказал он на аппаратном совещании в облгосадминистрации. Действительно, напуганные арестами своих публичных лидеров и отсутствием явной поддержки со стороны восточного соседа, активисты пророссийского движения умерили пыл и агрессию.

Но, откровенно говоря, рано говорить о спаде напряжения в регионе – приверженцы триколора просто сменили тактику. И сделали это явно по указке российских кураторов – с прицелом на дальнейшее разжигание пламени из углей протеста, и без того раскаленных добела.

Главное веселье еще впереди, об этом свидетельствуют сразу несколько красноречивых симптомов. Во-первых, несмотря на победные реляции силовиков, никуда не делись палатки с российскими флагами из центрального сквера на площади за памятником Шевченко. Во-вторых, митингующие резко сменили риторику: теперь в их выступлениях красной строкой проходит тема необходимости будущего возвращения «лигитивного» (такая «авторская форма написания» слова «легитимный» от одного из активных деятелей «Луганской гвардии» в социальных сетях уже стала крылатой. – «РГ») президента Украины Виктора Януковича. В-третьих, подъезды луганских многоэтажек обклеены листовками, цель которых – поддержать на высоком уровне градус массовой истерии и паранойи у обывателей в период временного затишья: «Где прятаться, если артобстрел?».

К слову, эти черно-белые «памятки» выполнены в том же стиле, что и листовки с портретом все того же «лигитивного» Януковича, которого неизвестные нам политтехнологи призывают «вернуться НА Украину, искупить свою вину перед народом, навести в стране порядок». Собственно, не составляет труда провести параллель между листовкой №1 и №2, чтобы догадаться, каким именно способом Янукович будет «наводить порядок». Вернее, кто будет «наводить порядок» нашим экс-президентом.

При этом Россия пока не торопится распространять Крымский сценарий на территории восточных областей Украины. И причина промедления с аннексией лежит в экономической плоскости.

 

Экономика: петля затягивается

В отличие от Крыма, пророссийские симпатии распространяются далеко не на все слои населения Востока Украины. Судя по активным участникам митинга, «ядро пропутинского протеста» – безработные, пенсионеры и перебивающиеся случайными заработками обитатели социального дна (традиционный электорат ПСПУ и КПУ). Их много на депрессивной Луганщине, но недостаточно для тотального успеха референдума по-крымски. Середина и верхушка социальной пирамиды более лояльны к Киеву, работодатели – владельцы крупных предприятий – и относительно благополучный «средний класс» слишком дорожат своим положением. Им есть, что терять. А потому для них абсолютно неприемлема реальная перспектива ввода войск (и уж тем более, обещанного листовками «артобстрела») и превращения региона в непризнанную мировым сообществом «серую зону» с парализованной банковской системой и пустыми полками в продуктовых магазинах.

Поэтому влиятельная сила, заинтересованная в росте пророссийских настроений, должна сперва обрушить экономику региона, чтобы пополнить ряды будущих «отрядов самообороны» за счет армии новых безработных.

550Механизм уничтожения луганских предприятий отработан осенью прошлого года: это односторонняя торговая война. Производства Луганщины болезненно зависимы от экспорта своей продукции в Россию, и караваны замерших на украино-российской границе фур быстро обернутся замками на заводских воротах.

Собственно, ударивший по Востоку таможенный коллапс, спровоцированный Россией, и привел к тому, что Янукович отказался от подписания ассоциации с ЕС в Вильнюсе. Майдан, сотня убитых, переворот в Киеве и аннексия Крыма – лишь следствия той торговой войны. Вернее, ее первого этапа.

На прошлой неделе руководители крупных предприятий Луганска заявили послам стран ЕС о том, что уже испытывают трудности с растаможкой грузов (подробный материал читайте на стр. 12. – «РГ»). Северодончане забрасывают руководство области паническими письмами о перспективах закрытия одного из главных столпов экономики области – «Азота» – из-за непомерной цены российского газа в 480$. Увеличил убытки по итогам года Алчевский меткомбинат. Заморожены проекты строительства в Луганской области заводов по газификации каменного угля в рамках соглашения Украины с Китайским банком развития…

 

Кадры: с прицелом на выборы

На этом предгрозовом фоне официальный Киев продолжает перетряску руководящего состава в области. Первым заместителем луганского губернатора назначена Ирина Веригина, глава областной «Батькивщины». Поговаривают, что в кресло другого зампреда ОГА, ответственного за кадры, прочат ее зама по партии, Сергея Топтуна. Впрочем «бютовец №2» вполне может сесть и в кресло директора «политического» департамента – массовых коммуникаций. В любом случае, накануне досрочных президентских выборов, назначенных на май, все посты, так или иначе связанные с пресловутым админресурсом, отойдут людям Турчинова-Тимошенко.

Опасаются за свои отрасли и руководители других департаментов и управлений – в первую очередь, образования, транспорта и здравоохранения, близких к сфере интересов деятелей политической части луганского Евромайдана. Но желающих порулить и другими сферами жизнедеятельности области хватает, спокойно в своем кресле не может себя чувствовать ни один представитель «старой команды».

Неожиданно под удар реформаторов попал и Луганский городской совет: советник губернатора Григорий Пригеба, продолжающий инспектировать работу областных чиновников, неожиданно выступил с призывом к Сергею Кравченко избавиться от четырех заместителей городского головы из пяти. Учитывая заявление «правой руки» Сергея Ивановича Александра Ткаченко об инициированных СБУ против него проверках, с кадровой оптимизацией мэру могут помочь.

Наш источник сообщает и о девяти руководителях районных администраций, готовящихся «с вещами на выход». Что примечательно, первыми могут покинуть свои кресла многие руководители сельскохозяйственных районов Севера области. Это может свидетельствовать и о готовящемся глобальном переделе перспективного аграрного бизнеса в регионе.

А что же старая луганская элита? Отбивается от политических преследований и готовится к съезду Партии регионов, который после нескольких переносов назначили на 29 марта – крайний срок для выдвижения кандидата в президенты Украины.

Впрочем, подробнее об этом читайте в одном из следующих номеров «РГ». Если, конечно, к тому времени нас всех не накроет «грандиозным шухером».

 Сергей Караваев