«Мы уже не уйдем»


Жизнь на луганских баррикадах у захваченного здания СБУ: пророссийские активисты, хоть и стоят за другие ценности, но воспроизводят киевский Майдан даже в мелочах. Все-таки, «майданная» самоорганизация – великая сила! Пьяную вольницу и стихийный ажиотаж первых дней быстро сменила деловитая активность упорядоченного палаточного городка

234

Луганский палаточный городок возле захваченного здания СБУ, несмотря на холод и, временами, проливной дождь с мокрым снегом, полон людей: здесь уже неделю «ждут штурма с минуты на минуту», но видно, что протестующие пообвыклись и обжились.

 

235 236Растет количество палаток и походных кухонь. Обитатели городка охотно рассказывают, что всем необходимым их обеспечивают местные бизнесмены и народные депутаты, рассчитывающие заручиться электоральной поддержкой бунтующего Луганска на будущих выборах.

 

237Зона палаточного городка в последние дни разрослась на территорию Сквера памяти, по другую сторону перекрытой баррикадами улицы Советской. Раньше здесь была детская площадка, теперь – территория для взрослых игр.

 

238

Обитатели городка ужесточили пропускную систему: площадь восстания по периметру окружена колючей проволокой, а вход возможен только через импровизированные КПП, где вооруженные битами активисты обыскивают всех подозрительных.

 

239На крыльце здания СБУ идет бесконечный митинг. Выступать может кто угодно, люди говорят о текущей политической ситуации, широко обсуждают новость о том, что спецподразделение «Альфа» отказалось штурмовать захваченное здание, ругают новое правительство за рост цен и коммунальных тарифов, призывают добровольцев для тех или иных хозяйственных работ, поют и скандируют «Референдум! Референдум!». Здесь много флагов, но преобладают российские. Многих сюда привела безнадега: люди набрали кредитов, а платить нечем – работы нет. У луганского протеста за политическим антуражем хорошо просматривается социальный подтекст.

 

240На площади стали лучше следить за порядком. Меньше пьяных, однако в выходные дни сюда приходят толпы любителей острых ощущений навеселе. Митингующие враждебно настроены к журналистам, особенно к украинским: снимать и фотографировать здесь опасно. Рассказывают, что на Советской появилось много провокаторов, которые специально устраивают драки, таких выдворяют за баррикады.

 

241Из досок сколачивают навесы от дождя и снега – основания этих навесов журналисты принимали за импровизированные виселицы. Перед палатками стоят стенды с политической агитацией. Особенно «повезло» экс-президенту Виктору Януковичу: как и на киевском Майдане, здесь его считают «просто вором». Все-таки, есть ценности, объединяющие страну!

 

242 243

«Вежливый» сити-лайт на фоне баррикад подытоживает ситуацию. Никакая «антитеррористическая операция» обещанная Турчиновым, до Луганска так и не добралась.

 

244Тем временем, в воскресенье 13 апреля у памятника Шевченко прошел проукраинский митинг. Патриоты ждали провокаций, но к счастью, столкновения с более многочисленными и агрессивными пророссийскими митингующими не произошло. «Киевская власть нас фактически сдала, но сдаваться нельзя!» — говорили там. И в итоге решили создать свою, проукраинскую луганскую самооборону

 

Сергей Караваев

Фото: Артем Беребесов