Москаль просит Порошенко содействовать в привлечении к ответственности военных «Айдара»


Председатель Луганской областной военно-гражданской администрации Геннадий Москаль просит Президента Петра Порошенко содействовать в привлечении к ответственности военных батальона Вооруженных сил «Айдар».

Об этом говорится на сайте Москаля.

Млскаль направил обращение Порошенко, в котором отмечает необходимость наведения порядка в так называемых добровольческих «карманных» формированиях.

«Луганская областная администрация — единственная из всех областных администраций в Украине, которая не имеет охраны. Сюда может зайти любой человек, нуждающийся в помощи. Лично я никогда не имел и не имею никакой охраны, но, к сожалению, сейчас обстоятельства складываются так, что носители государственной власти в области нуждаются в защите, поскольку так называемые добровольческие батальоны начали совершать преступления против представителей президентской вертикали — областной и районных государственных администраций», — отметил Москаль.

Он привел пример с правонарушениями батальона «Айдар», когда в ночь на 19 сентября 2014 военные батальона обстреляли из гранатомета квартиру председателя Марковской районной государственной администрации Виктора Черника.

В момент обстрела председатель находился дома вместе с женой, которая в то время выполняла обязанности председателя Марковского районного суда.

В результате прямого попадания гранаты в спальню жена Черника получила тяжелые травмы и была госпитализирована в одно из лечебных заведений Харькова.

Самому Чернику оказали медицинскую помощь на месте.

«Несмотря на то, что точно известно, представители какого именно «крыла» батальона «Айдар» совершили преступление, их даже не задерживали. Во время моих рабочих поездок в Марковский район люди в первую спрашивают, когда будут найдены преступники. К сожалению, я не могу ответить на этот вопрос», — пишет Москаль.

Также, по его словам, 25 ноября 2014 был похищен 1-й заместитель председателя Новоайдарской районной государственной администрации Игорь Мякоткин.

Москаль отмечает, что преступники — это военнослужащие «Айдара», однако их также не привлекли к уголовной ответственности.

Мякоткин получил тяжелые телесные повреждения и до сих пор находится на лечении.

Москаль уверен, что подобным бесчинствам добровольческих формирований должен быть положен конец.

В связи с этим губернатор просит Порошенко разобраться в ситуации.