Мир без войны


532В Украине сегодня продолжается президентская гонка, проходящая в этом году на очень тревожном, милитаристском фоне: под шум взрывов, выстрелов. Жители страны сражаются друг с другом в странной, ненужной, кровопролитной войне. Но большинству политиков некогда сесть за стол переговоров, по-настоящему выслушать общественность

 

Сделать это ради сохранения Украины решил народный депутат Сергей Тигипко: он инициировал проведение мирных конференций, цель которых – найти пути выхода из кризиса в стране. К диалогу нардеп призвал всех заинтересованных в успешном развитии государства людей. Первая такая встреча – конференция «Мир и гражданское
согласие в Украине» – состоялась в Запорожье.

Диалоги элиты

На конференцию приехали ученые, ведущие промышленники, управленцы, работники культуры, народные депутаты преимущественно юга и востока страны. От Луганщины на встречу приехали заведующий кафедрой философии и социологии ЛНУ Илья Кононов и доктор педагогических наук ВНУ, глава мусульманской общины восточноукраинского областного центра Сейфулла Рашидов.

Пригласили на конференцию и Донецкую делегацию, но она, по словам модератора дискуссии, народного депутата Светланы Фабрикант, не смогла добраться: дончан не пропустил один из блокпостов на выезде области.

Организаторы уверены: сегодня, когда политики зашли в тупик в переговорах, необходимо выслушать лидеров общественного мнения. Сергей Тигипко назвал участников круглого стола подлинной элитой Украины, заинтересованной в развитии страны, выступающей против эскалации конфликта.

Смена лозунгов

Открывая круглый стол, Сергей Тигипко заявил, что сейчас на первый план выходит вопрос о мире, все остальные вопросы – второстепенны.

«Первыми лозунгами моей президентской кампании было восстановление порядка и поднятие экономики. Но уже сегодня очевидно, что мы не получим ни порядка на улицах, ни экономического роста в стране, если не решим самый главный вопрос – вопрос мира. Я считаю, что сегодня любыми способами нужно усадить участников конфликта за стол переговоров», – уверен народный депутат.

По словам политика, любые конфликты заканчиваются переговорами, «и вопрос только в цене – сколько нам надо еще потерять украинцев, чтобы услышать друг друга».

За круглым столом было не по-весеннему жарко. Участники много спорили, у каждого был свой рецепт выхода из кризиса: внутриэлитные договоренности, федерализация и глубокая децентрализация, восстановление диалога и экономических отношений с Россией. Самая горячая дискуссия разгорелась вокруг гуманитарных вопросов, в частности, перспектив русского языка в Украине и развитии духовности украинцев.

Луганский социолог Илья Кононов предложил обратить внимание на формирование программ, направленных на социальную защищенность молодежи, обеспечение их работой и жильем.

«Вчера мы проделали большой путь из Луганска в Запорожье, пересекли пятнадцать блокпостов и увидели, что наша молодежь трудоустраивается на баррикадах и блок-постах», – констатировал Кононов. Он предложил немедленно начать формировать специальные программы, направленные на социальную защищенность молодежи, в том числе по трудоустройству и обеспечению жильем. «Государство должно немедленно дать молодежи перспективы и гарантии, – заявил он. Мы абсолютно уверены, что это даст государству новый шанс и надежду на выздоровление».

Мы стали настоящими украинцами

Показательным и ярким было выступление генерального директора ТРК «Новая Одесса», заслуженного журналиста Украины Игоря Покровского. Он настоятельно рекомендовал не включать юг Украины в число проблемных регионов, призвал к этому политиков и коллег журналистов. По мнению Покровского, юг, в частности Одесса, уже нормализовали ситуацию в областях. Кроме того, он рассказал, что в последнее время стал настоящим украинцем. «Мне 67 лет, и всю свою жизнь я был одесситом: мне не особо интересны были ни Украина, ни Россия – меня волновала судьба Одессы. Но сейчас, после того, как я стал полноценным украинцем, живу плохо – переживаю за страну».

В чем единогласно сошлись участники встречи – в том, что решить гражданский конфликт силовым путем невозможно. Единственный путь для поиска компромисса – переговоры, и они должны продолжиться. По итогам работы конференции участники приняли резолюцию – дорожную карту для выхода из кризиса, текст которой передали центральным властям Украины.

 

Выдержки из резолюции конференции:

1. Подписать переходное соглашение о мире, в котором четко обозначить даты разоружения военизированных группировок, ликвидации баррикад и блок-постов, обмена пленными.

2. Обеспечить немедленное прекращение огня.

3. Переформатировать коалицию в Верховном Совете, создать правительство национального доверия, начать диалог о будущем. Сформировать переговорную группу по государственному устройству Украины.

4. Отказаться от языка ненависти и навешивания ярлыков.

5. Политическим силам воздержаться от обсуждения вопросов, разделяющих общество, на период до стабилизации ситуации.

6. Легитимизировать власть, вернуть страну в правовые рамки.

7. Правительству разработать программу социально-экономического развития в новых условиях, вокруг реализации которой смогут объединиться все регионы.

8. Открыть диалог с российскими элитами и гражданским обществом, восстановить экономические отношения с Россией.

В ближайшее время путем широкомасштабного национального диалога осуществить следующие первоочередные реформы:

1. Конституционная реформа, которая предусмотрит изменение принципов принятия государственных решений (любое решение, затрагивающее регионы, должно быть согласовано на уровне регионов).

2. Реформа самоуправления, Закон о самоуправлении наполнить новым содержанием с учетом предложений регионов: реформа межбюджетных отношений в сторону большей финансовой самостоятельности регионов, обеспечение избираемости руководителей местного самоуправления, влияния общин на назначение руководства милиции, прокуратуры, судов и пр. Создание муниципальной милиции.

3. Предоставление широкой гуманитарной автономии регионов. В соответствии с Европейской Хартией региональных языков или языков меньшинств предоставление русскому языку официального статуса. Новая политика в сфере образования, науки и культуры. Создание единой платформы нравственного воспитания во всех регионах Украины.

Евгений Стримов