Малый — средний бизнес: пациент скорее жив?


Луганский малый и средний бизнес страдает от недостатка дешевых кредитных ресурсов. Почему?

 

Примерно 98% всех частных предприятий в Украине относятся к категории малого и среднего бизнеса (МСБ). Примерно такое же соотношение в развитых странах Запада. Однако есть существенные различия. Наши малые предприятия генерируют всего 7-11% национального валового продукта. В то время как в США и Европе они обеспечивает 50-80% ВВП, являясь фундаментом успешных экономик. По словам экспертов, одной из ключевых проблем, мешающих развитию украинского малого и среднего предпринимательства, является труднодоступность финансирования. Для того, чтобы его получить, необходимо убедить банк в безопасности выдачи кредита. Это можно сделать  только при условии предоставления залога или показав прибыльный бизнес. Однако чтобы создать такой бизнес – нужны деньги. Вот в таком порочном кругу сейчас и находятся отечественные предприниматели.

Луганский предприниматель Наталья занимается розничной торговлей с 2003 года. Она рассказывает, что с банковскими кредитами на развитие своего дела долгое время связываться не хотела. «Я несколько раз брала потребительские кредиты, как до кризиса, так и после, – рассказывает Наталья. – Но это так, по мелочи – телевизор, холодильник». Деньги на пополнение оборотных средств она брала из прибыли. Дела шли неплохо, и она решила модернизировать свой торговый модуль в небольшой магазин с более комфортабельными условиями работы. Своих сбережений не хватило, и она обратилась в банк. Наталья рассчитала, что даже при ставке 24% годовых сможет погасить ссуду в течение 5-6 лет. Однако банк ей отказал, сославшись на отсутствие того же залога, кредитной истории и на множество других причин. Причем банк отказался брать в качестве залогового обеспечения оборотный товар.

Банкиров можно понять. Они не жалуют малый бизнес из-за непрозрачности, соответственно, им сложно просчитать свои риски. Иными словами, Наталья выбрала не самое благоприятное время для банковского кредитования. Финансисты утверждают, что если бы она обратилась за

ссудой в 2007 – начале 2008 года, почти с уверенностью можно сказать, что получила бы необходимые средства. Так поступила предприниматель Татьяна, долгое время торговавшая одеждой на рынке «Пархоменко». Она взяла довольно крупный кредит на строительство магазина на одной из проходных улиц в центре Луганска. Однако грянул кризис, продажи упали, доллар вырос почти в два раза. Предприниматель лишилась средств для погашения кредита. Банк неохотно шел на реструктуризацию долга, и должнику пришлось выставить на продажу недостроенное здание.

Сегодня сложность ситуации состоит еще и в том, что НБУ требует от банков, принимая решение о выдаче кредита, учитывать только официально подтвержденные доходы. Эксперты отмечают, что финучреждения вынуждены брать во внимание только официальную отчетность потенциального заемщика. В случае выдачи кредитов под «плохую» отчетность банк должен резервировать большую сумму средств под такие кредиты, что ведет к дополнительным расходам. Кроме того, банкиры сетуют на свою незащищенность перед недобросовестными заемщиками, которые нередко встречаются и среди небольших компаний. Все участники рынка отмечают, мягко говоря, несовершенство украинского законодательства в этой сфере.

– Нужны законодательные изменения. Наши законы не обеспечивают жесткое требование к заемщикам по возврату кредита. В частности, изменение меры пресечения за экономическое мошенничество, – рассуждает сотрудник по распространению кредитного продукта луганского филиала ПАО «АКБ Капитал» Елена Бишарева.

Банкиры утверждают, выход есть. Государству необходимо создать реально работающие программы кредитования малого и среднего бизнеса. Тем более что есть успешный зарубежный опыт. В ЕС и других развитых странах такие кредиты выдаются под государственные гарантии, компенсируется процентная ставка или создаются фонды, гарантирующие банкам возврат средств.

Впрочем, и сами клиенты не становятся в очередь за кредитами. Из-за их дороговизны эффективная ставка по займам достигает 20-25%. Обслуживать столь дорогие кредиты могут не все, а снижения ставки в ближайшие два-три года, судя по всему, ждать не приходится. Эксперты единогласно отмечают огромный потенциал этого сегмента банковского рынка. Очевидно, что для активного роста кредитования в нынешних условиях нужны эффективные государственные программы поддержки МСБ или неограниченный доступ к долгосрочным ресурсам. А такие ресурсы украинскому бизнесу могут предоставить международные инвестиционные фонды. Так, по подсчетам экспертов из ProCapitalGroup, малый и средний бизнес Украины может ежегодно привлекать до $700 млн инвестиций.

Олег Чанкотадзе

 

 

Добавить комментарий