Маленькие выборы большой политики


На фоне разворачивающихся в Киеве баталий за Главный Приз украинской политики как-то потерялись события мелкие, регионального масштаба. Они неинтересны центральным телеканалам. А между тем, зря…

 

803

 

Возьмем для примера Луганскую область. Тут, что называется, в рабочем порядке, «без шума и пыли» прошли довыборы городских голов и местных депутатов в целом ряде городов, поселков и сел. Практически везде победу на них одержали представители правящей Партии регионов или же беспартийные кандидаты, поддержанные ею.

Очевидно, что есть те, кому это не нравится. Понятно, о ком речь. Об оппозиции. И это нормально, что люди хотят прийти к власти. Иначе, зачем тогда вообще заниматься политикой? Другое дело – те методы, которые используются для достижения цели. Иначе цель, достигнутая любыми средствами, превращает тех, кто к ней рвется, в полную противоположность. Делает их неотличимыми от своих противников.

Понятно, что в случае успеха нынешнего лобового тарана на центральную власть, следующей мишенью для оппозиционного блицкрига станут те регионы, в которых их позиции уже слабы. Мы это уже проходили после 2004 года, знаем, как оно.

И тем интереснее посмотреть на технологии оппозиции, что называется, в первом приближении.

География достаточно обширна. Красный Луч, Меловое, Алчевск, Стаханов. Везде картина примерно одинаковая. Есть кандидат от Партии регионов с довольно высоким стартовым рейтингом. С поддержкой местных лидеров общественного мнения. Против него выдвигается сразу несколько оппозиционеров. Рейтинг на округе у них минимальный, зачастую эти люди вообще приезжие. Как, например, «ударовцы» Виталий Серпокрылов и Леонид Алпатов, баллотировавшиеся в алчевские мэры и меловские поселковые депутаты соответственно. Их козырь – крикливая, наступательная предвыборная кампания. Не избалованный медиафокусами провинциальный избиратель будто бы попадает в цирк шапито, у размалеванных паяцев которого лишь ловкость рук и никакого мошенничества. Но это на первый взгляд.

Если же присмотреться внимательнее, то мы увидим определенный набор технологий, которые обкатываются пока что без надежды на успех, а просто для тренировки, чтобы быть примененными в тот момент, когда пойдет серьезная игра по-крупному. Совсем с другими ставками.

 

Что же это за технологии?

Основной их посыл: «Все, что происходит – незаконно. Законно то, что нужно нам». Так происходит делегитимизация самих выборов как процесса, их результатов и избранной по этим результатам власти.

Инструментом тут выступают многочисленные судебные иски по десяткам мелких поводов, причем каждый иск раздувается в прессе до космических, стократно превышающих его реальное значение, размеров. А еще очень хорошо подходят драки самих кандидатов, или их представителей, или наблюдателей на самих участках в день выборов. Атаки на членов участковых и территориальных комиссий. Давление на них с помощью наводняющих участки псевдожурналистов, громко кричащих о том, что все происходящее снимается на камеру.

Или вот снятие неугодных кандидатов по суду. На этом поприще отличился все тот же «Удар». Именно таким способом стал депутатом местного совета в одном из районов области уполномоченный по особо важным вопросам международного комитета защиты прав человека(!) Владислав Кравченко. Он, недолго думая, просто добился судебного решения о снятии всех своих конкурентов с гонки по причине неправильного оформления документов при регистрации – и финишировал в гордом одиночестве.

Еще один инструмент – работа на снижение явки. Вот как это было, например, 10 ноября, в день довыборов в поселковый совет Мелового. Кандидаты от «Удара» и Радикальной партии Ляшко устроили потасовку прямо на ступеньках избирательного участка.

Как отмечает сайт международной организации по наблюдению за выборами CIS-EMO, «после бурного матерного диалога между радикалом Григоренко и «ударовцами» события развивались быстро: возникла драка, звучали угрозы в адрес не только дерущихся, но и в адрес избирательной комиссии и других лиц, участвующих в избирательном процессе». В данном случае цель была достигнута. Избиратели, увидев потасовку, даже не проголосовав, расходились по домам.

В начале июня завершились выборы мэра в Алчевске. Лица оппозиции там все те же. И те же разговоры о том, что «власть нас боится, наш рейтинг растет как на дрожжах». Предвыборная кампания становится чередой скандалов, пикетов, судебных исков. Однако что же мы видим на выходе? Результат выборов более чем показателен. За победителя, регионала Владимира Косюгу, отдали голоса 50,95% алчевцев, пришедших на участки. «Ударовец» Виталий Серпокрылов получил 6,9%, а представитель еще одной оппозиционной партии, Гражданская позиция, Валерий Филатов – 6,0%. При этом явка составила всего 22%. Нетрудно представить, каковы были бы результаты при существенно более высокой явке. Очевидно, у регионала было бы еще больше, у оппозиционеров – меньше. В данном случае мы снова видим технологию понижения явки в действии.

Цель проста – потоком чернухи заставить людей психологически отгородиться от предвыборной политической информации, оставив политику политикам. В результате город получает мэра, а оппозиция – возможность заявлять о том, что он нелегитимен, поскольку представляет… правильно, «меньшинство горожан».

Потом, по уже обкатанной технологии, против такого мэра можно устроить мини-майдан и заставить его уйти в отставку, мотивируя это тем, что так хочет «народ».

А вот недавние довыборы депутата стахановского горсовета прошли по относительно апробированной схеме. Что и неудивительно, учитывая личность победителя. Им стал Сергей Шахов, бизнесмен и политик с крайне неоднозначной репутацией, обвинявшийся в связях с криминалом и подкупом избирателей.

Местные аналитики считают, что каждый голос ему обошелся примерно в 550 гривен. Как пишет сайт «Сегодня в Северодонецке», «выборы прошли при относительно высокой явке, участие в выборах приняли 54,8% избирателей. Такой активности способствовала, в том числе, работа команды Сергея Шахова с подвозом избирателей на участки. Некоторые из пришедших таким образом проголосовать были нетрезвы. Впрочем, и без этого жители стахановских районов Парком и Чутино, получившие накануне продуктовые наборы, с готовностью шли на свои участки. И не на свои – тоже. Так, на один из них пришла ромская семья, которая требовала дать им проголосовать за кандидата, от которого они накануне получили помощь. Проголосовать им не позволили, поскольку люди проживают по адресу, не входящему в 11-й избирательный округ. По-видимому, «агитаторы» по ошибке «занесли» на соседнюю улицу».

Неважно, что в большинстве рассмотренных нами случаев речь идет о явных аутсайдерах, чьи шансы на победу не увеличивают даже перечисленные нами технологии. Тут «фишка» в другом. Когда наступит час «Х», на их место придут совсем другие люди. Возможно, даже не из Луганщины. И по накатанной колее беспрепятственно въедут в местную власть, чтобы говорить уже не от своего, а от нашего имени. Нынешние актеры этого политического балагана – простые пешки, которые рыхлят для них почву.

Помешать им нельзя, так же, как мы не в силах, например, остановить эпидемию гриппа. Но научиться вовремя распознавать симптомы болезни и предпринимать необходимые меры профилактики можно. Для нашей же с вами пользы.

© Алексей Блюминов, специально для «Реальной газеты»

Добавить комментарий