Майдан: Пиррова победа


421Хаос революции открыл ворота вторжению

Революция заперла Украину в западне. Сегодня есть серьезные вопросы к легитимности центральной власти, на востоке страны возмущаются двойными стандартами, а Крым в полном соответствии с логикой киевского переворота объявил о своем самоопределении. Все это прямые следствия «победы над режимом», которая на деле обернулась победой над украинской государственностью

 

«Катюзі по заслузі»

11 марта в Луганске Службой безопасности Украины задержан депутат областного совета Арсен Клинчаев. Его подозревают в организации массовых беспорядков, попытке захвата власти и админзданий в составе группы из 500 боевиков.

13 марта СБУ задержала Александра Харитонова, лидера организации «Луганская гвардия». Он вместе с Клинчаевым был организатором захвата областной госадминистрации 9-10 марта, и производство в отношении него открыто по тем же статьям 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти), 294 (массовые беспорядки) и 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений) УК Украины.

На мой взгляд, задержания более чем справедливые.

Однако 14 марта областной совет (точней, его президиум) выступает с заявлением о преследовании граждан «за их политические убеждения». Что в случае с Клинчаевым и Харитоновым, конечно же, смешно: когда убеждения выражаются в захвате государственных зданий, это компетенция правоохранителей.

Вместе с тем облсовет ссылается на прецеденты, когда злоумышленников вообще отпускают с миром. Скажем, 13 марта 38 вооруженных людей в 2 часа ночи ворвались в помещение банка на улице Московской в Киеве. Молодых людей (а почти половина их в возрасте 16-17 лет) опросили, установили личности и отпустили под письменное обещание явиться по первому вызову следствия. Чистая уголовщина – а вот поди ж ты!

В заявлении, как ни странно, не проводится параллель между клинчаевско-харитоновской вакханалией в ОГА и захватами областных администраций на западе Украины в феврале, разгромом райотделов и областных управлений МВД, СБУ. Ведь ни один из участников не понес наказания за эти преступления.

Да, была революция. Но как определить, когда заканчивается революционное время? Когда «еще можно» и когда наступает «уже нельзя»?

Двойные стандарты

Зато в заявлении есть другой факт: вечером 22 февраля группа провокаторов под руководством активистов партии «УДАР» Виталия и Вячеслава Серпокрыловых инсценировала попытку захвата Луганской облгосадминистрации. В ходе беспорядков пострадали четыре человека. Депутаты областного и городского советов обратились к Генпрокуратуре и МВД о внесении сведений об этом в Единый реестр досудебных расследований. Президиум облсовета сообщает, что это обращение «оставлено без внимания». Собственно, все и так знают, что «провокаторы – по сей день на свободе».

Трудно не согласиться и с еще одной претензией президиума по «двойным стандартам».

4 марта Луганский окружной административный суд приостановил решение облсовета №23/1 от 02.03.2014 в части «вважати нелегітимними центральні органи виконавчої влади, які сформовані Верховною Радою України з порушенням законодавства». И в то же время суды и прокуратура не высказались по поводу решений Ровенского, Тернопольского, Винницкого, Кировоградского и других областных советов, которые превысили полномочия. Они отдавали распоряжения милиции, отзывали полномочия у областных госадминистраций, признавали нелегитимными указы президента, передавали всю полноту власти какой-то Народной раде… Таких примеров десятки.

На самом деле вопрос легитимности киевской власти по-прежнему остается открытым, несмотря на признание западными странами. Ведь законной процедуры импичмента Виктору Януковичу так никто и не провел, а значит, де-юре он остается президентом Украины – как бы кто к нему ни относился. А вот никакой должности «и.о. президента», которую якобы занимает сейчас Александр Турчинов, Конституция Украины не предусматривает.

И если признавать законными события в Киеве, взятие власти «революционными матросами» вопреки Конституции, – то придется признать законным и захват крымского парламента с последующим сепаратистским «референдумом».

И из этого капкана государство Украина может не выбраться.

 

Занимательная конспирология

Я все чаще задаю себе вопросы: что дала Украине победа Майдана? Кому выгодны итоги революции? И, наконец, кто сыграл решающую роль в том, что все обернулось именно так?

Изгнание президента Януковича и воцарение сомнительного «временного правительства» без попыток решить острейшие вопросы его легитимизации. Разрушение и без того хлипкой правоохранительной системы государства. Демонстрация бессилия в наведении порядка – при том, что страна наводнена провокаторами, в том числе с огнестрельным оружием.

Единственная сторона, которая остается в выигрыше – это Российская Федерация, которая уже выловила в мутной воде целый полуостров Крым. И, по всей видимости, планирует выловить еще половину Украины. Как минимум.

Я писал в прошлом номере «РГ» о том, что дискредитация украинской милиции – на руку Кремлю, который завтра может сказать, что «Украина не в состоянии обеспечить безопасность своих граждан», и ввести войска для «нашей безопасности». Дискредитация МВД (поводы, согласен, давали сами коррумпированные милиционеры) проводилась во многом благодаря СМИ пророссийских олигархов – например, медиамагната Дмитрия Фирташа.

Люди, чьи имена можно связать с Фирташем, и сейчас продолжают провокации. Так, народный депутат Олег Ляшко, лидер Радикальной партии, показал «звериный оскал беспредела» новой власти буквально на днях. Он с группой подручных напал на упомянутого Арсена Клинчаева, надругался над ним и «задержал». Не имея на то никаких полномочий. Были у Фирташа «края» и в других оппозиционных партиях – в «УДАРе», например.

«Хотят ли русские войны»

Я не первый предполагаю и влияние российских спецслужб на развитие событий Евромайдана. Профи легко справились бы с акциями протеста, не допустили бы кровопролития. Уверяю вас, «Беркут» и наши вышколенные внутренние войска МВД сумели бы это сделать. Но такого приказа не было.

Зато легко заметить, что едва обстановка на Майдане устаканивалась, власть необъяснимым образом подбрасывала дров в костер народного гнева – то драконовские законы 16 января, то самоубийственное решение об «антитеррористической операции» 19 февраля. Кто давал мудрые советы плеснуть бензина в огонь?

Присутствие агентов спецслужб РФ в окружении президента Януковича сомнений не вызывает. Мог ли не иметь отношения к спецслужбам сопредельного государства руководитель личной охраны Виктора Януковича – гражданин Российской Федерации Вячеслав Заневский, бывший охранник российского политика Александра Лебедя?

Очень похоже, что Евромайдан, нагнетание ситуации до точки взрыва, бегство легитимного президента на территорию РФ – отлично спланированная и тщательно подготовленная спецоперация. Слаженная переброска огромной массы спецназа, бронетехники и артиллерии с последующим захватом ключевых позиций в Крыму – тому свидетельство.

Огромная масса войск сосредоточена у границ Украины – десятки тысяч человек. Скажем, только на аэродром «Долотинка» под Миллерово недавно в субботу, 15 марта, были переброшены около 1000 российских десантников, а до того доставлены 40 вертолетов Ми-8 и Ми-24.

Учения в условиях, близких к украинским, российские ВДВ проводили не раз. Можно вспомнить, например, учения в Прохоровском районе Белгородской области в августе 2013-го…

Противопоставить надвигающейся армаде, как заявил и.о. министра обороны адмирал Тенюх, мы можем всего несколько тысяч бойцов…

Хотят ли русские войны? – Нет, отвечают нам из Кремля, русские хотят мира и порядка. Кто же виноват, что у нас тут царит беззаконие?

В самом деле: кто?

Александр Белокобыльский