Майдан в тумане


45Масштабная акция протеста на Майдане Незалежности может стать как повторением событий 2004 года, так и привычным для украинской политической жизни последних лет «выпуском пара в свисток»

 
Ситуацию неопределенности усугубляет непонимание практически всеми участниками «Евромайдана» того, какие именно шаги могут привести протестантов к заветной евроинтеграционной цели.

Достаточно ли самого факта многодневного стояния на площади, чтобы убедить мировое сообщество в непоколебимости европейского выбора украинского народа? Или, как призывают радикалы, для этого нужна революция с обязательными атрибутами в виде захвата почты и телеграфа, штурма Кабмина и вооруженных стычек?

И, в конце концов, не обусловлено ли все происходящее хитрой игрой со стороны самой украинской власти?
Президент Янукович несколько лет успешно сдерживал оппозиционную активность в парламенте, не давал развернуться ни одной масштабной уличной акции «трех богатырей» Яценюка-Тягнибока-Кличко (вспомним хотя бы провалившуюся по всем статьям весеннюю «Вставай, Украина»), а накануне Вильнюсского саммита заявил себя главным евроинтегратором, чем вовсе лишил оппозицию идеологической базы. И вдруг Кабмин резко разворачивается на 180 градусов в сторону России, чем значительно повышает шансы последователей Тимошенко на успех в 2015 г. К слову, сам Президент более осторожен в высказываниях и нигде не заявляет об отказе от Ассоциации. Появляется заявление президента Литвы Дали Грибаускайте: она утверждает, что глава Украины Виктор Янукович якобы в телефонном разговоре объяснил ей решение Киева приостановить подготовку соглашения об ассоциации с Европой экономическим давлением со стороны России…

На этом фоне вдохновленные перезапуском своей карьеры оппозиционеры созывают «Евромайдан». Митингу на главной площади страны фактически не препятствуют ни вышколенный украинский ОМОН, ни запреты судов, ни традиционно приуроченная к годовщине «оранжевой революции» установка новогодней елки. Ничего не напоминает?..

Автор статьи лично наблюдал за ходом «Евромайдана» 23 и 24 ноября в Киеве – в те же даты, что и девять лет тому назад.
В субботу вечером на Майдане стояло всего лишь несколько тысяч человек. Оттесненные милицией к небольшому участку перед торговым центром «Глобус» (в этот день коммунальщики начали устанавливать елку), сторонники евроассоциации с желто-голубыми флажками слушали выступающих, зажигали свечки в память жертв Голодомора и, получается, в качестве поминок по интеграции с ЕС.

Однако на следующий день количество участников выросло в десятки раз. Уже в полдень к акции присоединились студенты и съехавшиеся со всей страны оппозиционеры, заполонившие весь Майдан. Изменился и настрой людей, масса пришла в движение. Колонны несколько раз прошли маршем по Крещатику – к Европейской площади и обратно. Видно было, как звеньевые пытаются удержать людей на площади. «Не расходитесь! Нужно оставаться до конца!», – убеждали они сторонников акции, которые большей частью ловко огибали агитаторов и растворялись в тумане, накрывшем Киев в этот день густым покрывалом.

Но, как выяснилось тем же вечером, на Майдане осталось достаточно активных «евроинтеграторов», чтобы не только удержать Майдан и Европейскую площадь за митингующими, но и вступить в активные стычки с милицией. Столкновения у Кабмина переросли в драку, «Беркут» применил слезоточивый газ. Впрочем, на позициях сторон это никак не отразилось: Майдан медленно наступал.
Дальше события развивались по программе 2004 года: вечером состоялся концерт с участием популярных рок-групп, координаторы акции (оппозиционное трио плюс уличные активисты) заявили о намерении стоять на Майдане как минимум до 29 ноября, а как максимум – пока Янукович не подпишет соглашение о Евроинтеграции…

Все это выглядит более чем странно – сначала резкие метания власти от ЕС к ТС, затем возродившийся в качестве действенного политического фактора Майдан.

Больше всего «европейская» акция напоминает хорошо припрятанный козырь. Сразу несколько европейских политиков пришли в восторг от увиденного в эти выходные и заявили о том, что воля украинского народа – достаточный аргумент для подписания с Украиной соглашения. Глава польского МИДа Радислав Сикорский и вовсе распространил информацию о готовности Евросоюза «ассоциировать» Украину – мол, решение Кабмина никому не указ, ждем четкого ответа от Президента и с радостью заключаем братьев-славян в крепкие объятия.

Предположим на минутку, что для украинской власти Майдан как минимум не является неожиданностью. Что реакция разочарованных граждан Украины просчитана и является сильной картой в сложной геополитической игре. Что в этих условиях под давлением народа, без пяти минут штурмующего Кабмин, Янукович оставляет для себя возможность еще раз переиграть партию и все-таки подписать Ассоциацию с ЕС. Мол, извини, друг Володя, но Украина – не Россия, не дает мне народ развернуть евроинтеграционный вектор вспять.

Кстати, и требовать вызволения Тимошенко в этом случае европейцы уже не будут…
Конечно, заигрывать с революционными силами опасно всегда, ситуация в любой момент может выйти из-под контроля. Конечно, чаще правильным является самое простое объяснение происходящего – и предположение, что Янукович может контролировать Майдан, кажется возмутительным. Но, положа руку на сердце, кто из нас – вне зависимости от политических взглядов и положения в обществе – уверен, что знает причины, побудившие Януковича в принципе ввязаться в эту рискованную евроинтеграционную авантюру накануне выборов 2015 года?

И нет никакой уверенности, что в ближайшие несколько недель туман секретности, окутавший странные поступки украинской власти, вдруг развеется.

Сергей КАРАВАЕВ

Киев – Луганск
Фото автора

Добавить комментарий