«Майданим» хорошо, но бессмысленно


1119

Кто и как сегодня в Луганске протестует, и кто эти протесты вдохновляет и возглавляет – в эксклюзивном материале «Реальной газеты»

«Гражданское общество» и «третий сектор» – эти словосочетания сейчас очень популярны. Более того, они приобретают для многих украинцев прямо-таки мистический смысл. Особенно в последнее время консервативные луганчане тоже почувствовали их пьянящий вкус.

Люди все чаще рассматривают уличные акции протеста не только как способ решения своих проблем, но и как возможность поучаствовать в политических процессах, происходящих в стране. Ведь по Конституции, кто не помнит, источником власти в стране является народ. И народ уже начал вершить власть по-своему. Как? Да по-разному. О том, кто и как сегодня в Луганске протестует, и кто эти протесты вдохновляет и возглавляет, мы сегодня и поговорим.

Общественники с большой дороги

В прошлом году в Луганске произошли два случая, когда водителей, сбивших пешеходов, задержала не милиция, а горожане. Первый раз это произошло на улице Победоносной, когда сбили ребенка. На улицу вышел почти весь квартал Мирный. Водителя взяли в кольцо, а когда его повезли
на освидетельствование, активисты поехали туда же, дабы проконтролировать.

Второй случай – совсем свежий. Прокурора Дмитрия Кононова, который сбил насмерть студентку на Оборонной и скрылся с места ДТП, поймали таксисты и передали в руки милиции.

Ответ на вопрос, почему люди пытаются брать на себя обязанности правоохранителей, очевиден: в обществе очень низкий уровень доверия к милиции, к прокуратуре и к судам. А если внимательно посмотреть видео гражданского задержания водителей, то сложно не заметить ненависть, которую люди испытывают к владельцам дорогих машин, демонстративно попирающих не только правила дорожного движения, но и элементарное право на жизнь своих соотечественников.

Ведь не секрет, что наиболее резонансными являются именно ДТП с участием так называемых «мажоров» или сотрудников правоохранительных органов. А ведь в городе происходит сотни аварий, виновниками которых являются представители разных слоев населения.

Но лакмусом для общественного гнева всегда есть сильный мира сего. И часто, на первый взгляд, хорошая гражданская инициатива превращается в грубый троллинг людей в погонах.

Как тут не вспомнить движение «Дорожный контроль Луганск», которое в каждом гаишнике видит потенциального взяточника, а в милиционере – тупого садиста и алкоголика. В итоге пропасть между обществом и правоохранителями только увеличивается. И затрепанный лозунг «Милиция с народом» давно пора выбрасывать на помойку.

Человек часто становится беспощаден, когда чувствует даже малейшую власть. Это касается как «ментов»,
избивающих подозреваемых до полусмерти, так и «активистов», которые в какой-то момент получают контроль над ситуацией.

Ведь сейчас, чтобы стать «властью», достаточно простой видеокамеры. Яркий пример – движение «Оккупай педофиляй», получившее в Луганске широкое распространение. Казалось бы, ребята спасают общество от педофилов. Но спасают ли? Или просто реализуют свою потребность кого-то публично унижать?

Шкурный интерес ведет в бой

На прошлой неделе предприниматели в оранжевых касках заблокировали вход в здание «Луганского энергетического объединения». Удивила не сама причина акции и ее резолюция, а тон: агрессивный и настойчивый. Предприниматели даже принесли с собой деревянные ящики, с помощью которых сымитировали блокирование здания.

Луганские торговцы, которых мэрия пыталась лишить торговых мест у входа в Центральный рынок, действовали еще агрессивнее. Они
просто зашли в сессионный зал и попытались взять депутатов измором. И хотя сессия горсовета осталась безразличной к их требованиям, торговцы одержали победу в суде.

Все это кажется опьяняющим и очень несложным – можно заходить в горсовет и вершить власть над властью! Не стесняться в выражениях и в жестах. Но не иллюзия ли все это? Не остается ли пресловутый воз все на том же месте, а протестанты просто выпускают «пар»?

Тут необходимо сказать пару слов о «буйных». Ибо назвать их «вожаками» не поворачивается язык.

Кто всегда в Луганске говорит: «нет»? Это «ляшковец» Григорий Пригеба, человек с железным горлом, который может говорить целый день, если его не остановить. Глава «Луганцев» Сергей Коваленко, которому скоро, видимо, чтобы обратить на себя внимание, придется гвоздями прибить мошонку к граниту ступенек областной администрации. Кусачий общественник Михаил Пащук, узнать которого можно по полосатой сумке. Человек с громкой должностью «комиссар правозащиты», занудный Анатолий Шамрин. Профессиональный провокатор Сева Филимоненко…

Эти люди легко могут «примазаться» к любому протесту и превратить его в фикцию! Кто из здравомыслящих людей станет под их знамена добровольно?

Трудно вспомнить в Луганске хоть один эффективный массовый протест, касающийся очень важных для всех тем. К примеру, качества дорог, коррупции, бюджетных или земельных вопросов.

Люди не верят, что могут повлиять на эти вещи, и выходят на улицы лишь в случае прямой угрозы для себя лично.

Фетишисты и ряженые

В Луганске еще есть не только люди, верящие в возрождение СССР, но и индивиды, мечтающие о восстановлении Российской империи. Они выходят на улицы с имперскими знаменами и носят портреты Николая второго… Особое место в этой тусовке занимают так называемые «донские казаки», ибо они активно претендуют на роль «самоуправленцев».

Если у интернет-разоблачителя есть камера и микрофон, то у казака – нагайка. И в отличие от первого в ход он ее не пускает. Нагайка, как и форма, и незаслуженные, но прицепленные награды для современных потомков «войска донского» – обычные фетиши. На этих ряженых невозможно смотреть без слез только после прочтения заголовка в одном из российских СМИ: «Дагестанец изнасиловал казака».

Страшно представить, что бы стало с нашими атаманами, если бы они увидели дагестанца. Луганские казаки могут не только покричать на евромайданцев, на митинги которых они неизвестно зачем-то являются при полном параде, но и показать свою власть журналистам, которых они пытались не пустить на форум депутатов в Ледовой арене. Да, еще узнать «казака» можно по постоянным разговорам о содомии, словно тот дагестанец поглумился не над одним бравым казаком!

В рядах сторонников тесной дружбы с Россией есть немало ярких персонажей. Об Арсене Клинчаеве промолчим в виду затрепанности персонажа. А возьмем, к примеру, некого Сергея Сафо, помощника нардепа Струка, с которым они традиционно спеваются на Юбилейном во время визита какой-нибудь «Бутырки».

Перед Новым годом Сафо, который еще и возглавляет организацию по защите памятников, ходил переодетым в Деда Мороза и глушил луганский Евромайдан Сердючкой из колонок, установленных у памятника Шевченко. Как людям в голову приходит такой «креатив» – сказать сложно. И только старина Фрейд мог бы ответить на этот вопрос…

Евромайдан в Луганске – спектакль для актеров

Ну и в конце о самом модном тренде последних дней. О Евромайдане, который, чтобы не отставать, есть и в Луганске. Запомнился он большим украинским флагом и… все теми же занудными ораторами, после речей которых хочется свалить из этого города навсегда. Правда, сейчас власть на луганском Майдане взяли молодые. Они фанатичны и свято верят в «Зека геть», они показывают друг другу вертепы и даже сделали золотой унитаз.

И все вроде бы понимают, что в Луганске они стоят не для того, чтобы Януковича не было, а дабы показать, что они в природе существуют. И чтобы их по телеку показали. Мол, мы тут есть, и мы не как все, мы не за Януковича. Но слишком уж не осведомлены эти люди в местной проблематике, далеки от народа и витают в розовых еврооблаках. И при всей справедливости их требований и чистоте стремлений, ряды их вряд ли будут расти…

Вместо послесловия

И все-таки Луганску нужны акции, которые могли бы объединять. Акции, в которых бы власть полностью игнорировали. Другими словами, общественность должна не критиковать, не требовать, а предлагать и делать. И тем самым показывать власти, что может при необходимости справиться и без нее. Безусловно, лидерами такого движения должны стать люди, которые в своей жизни создали хотя бы эффективное ОСМД и навели порядок хотя бы в своем дворе. Вот тогда протест будет не бессмысленным.

Инна Коляденко

Добавить комментарий