Луганщину – до Волгограда!


511Лидер «Братства» Дмитрий Корчинский – одна из самых интересных и противоречивых фигур украинской политической действительности. Кто-то называет его последним крестоносцем, кто-то сравнивает с попом Гапоном. Возможно, интервью «Реальной газете» поможет луганчанам составить свое мнение об этой неоднозначной личности

– Вы говорите, что все присутствующие на Майдане являются временными союзниками. Не съедят ли друг друга эти «майдановские» субъекты?

– После свержения власти революция должна быть продолжена, ведь само по себе свержение власти не решит большинства проблем. На Майдане есть силы, которые мечтают об Украине, как об украиноязычной Польше, а есть те, которые хотят превратить Украину в царство свободы – христианскую Чечню. Эти силы никогда не достигнут компромисса. И это хорошо.

– Неужели Чечня – это место, которому должна уподобляться Украина? А как же мирные гречкосеи?

– В межвоенной Чечне гречкосеям жилось хорошо. Им никто не мешал. Воевали только те, кто хотел – военная аристократия.

– Есть ли шанс, что Майдан даст украинскому политикуму новых игроков?

– Майдан уже дал новых политических игроков: предводителей автомайдана, Руслану, Данилюка, Яроша. На самостоятельную политическую роль уже должен претендовать Парубий. В ближайшее время обязательно проявятся новые имена и группировки. Однако главный новый фактор, который появился – это революционная стихия. С ней всем придется считаться, с ней все будут заигрывать.

– Сейчас все ждут «лидера из регионов». Будет нам такой мессия?

– Пока ситуация выглядит так, что любой региональный талант прежде, чем стать мессией, должен стать киевлянином.

– Ваше мнение о Луганщине, о ее потенциале и настоящем. Были ли Вы в этом
регионе, какие впечатления?

– Луганщина – это лучший регион Украины. Она станет нашей базой для возмущения юга Эрэфии. Луганская область будет расширяться до Волгограда. Был на Луганщине еще в девяностых. Очень понравился британский танк.

– Ваше мнение о побеге Данилюка за границу. Это бегство или тактический ход?

– Для революционера способность вовремя убежать – такая же важная добродетель, как и умение вовремя вылезти на броневик. Если менты вас ловят – бегите! Не слушайте всей этой чепухи, что нужно мужественно садиться в тюрьму. Такое мнение очень нравится операм. О «Спільній справі» слышал только хорошее. Дай Бог ребятам здоровья.

– Многие украинцы, которые вышли на Майдан, ждали активных действий от Запада, но сейчас разочарованы. Как Вы оцениваете действия ЕС и США?

– Запад всегда призывает к миру и согласию и всегда реально помогает только тем, кто воюет: сирийским и ливийским повстанцам, косоварам, когда-то афганским моджахедам. Запад начал предметно заниматься украинскими делами, когда запылали покрышки на Грушевского. Если мы хотим реальных санкций против Януковича, надо прорываться к его администрации. Ассоциация с ЕС нужна лишь как способ уравновесить порочные московские влияния.

– Говорят, что в Киеве сейчас действуют: боевики из Сирии, российский спецназ, американские технологи – список можно продолжать до бесконечности. Это правда?

– Думаю, что паранойя.

– Как Вы считаете, чем закончится противостояние в Киеве?

– Есть много вариантов. Возможно, все временно завершится усталостью и неприятным правительственным компромиссом между оппозицией и властью. Затем власть понемногу и по одному будет расправляться с повстанцами на фоне вялого возмущения оппозиционеров. Возможно, Янукович снова, как и раньше, подольет бензина в костер, и революция продолжится. Тогда никакого окончания не будет, и мы с вами во вспышках пожаров, под звуки взрывов пойдем к величию и славе.

– Станет ли Украина федеративным государством?

– Украина, безусловно, станет федерацией, когда на федеративных началах в нее войдут Дон, Кубань, Приднестровье и другие регионы.

– Вы противопоставляете демократию и свободу. Почему? Какой строй, на Ваш взгляд, ближе к свободе, чем демократия?

– Современная демократия – это безличная диктатура. Она подавляет личность в интересах отчужденных общественных форм и бюрократического интернационала. Однако надо помнить, что «свобода – это не право, а привилегия», – она не нужна всем, ее не надо навязывать большинству. Свободными должны быть только те, кто готов платить собственной кровью за свободу. Свободу обеспечит новый феодализм. Военно-религиозная община, которая возвысится над обычным буржуазно-демократическим базисом.

– Какая главная беда украинцев? А какой главный плюс?

– Главная беда украинцев – тяжелые последствия десятилетий советской власти. Главный плюс в том, что мы стихийные, природные анархисты. Когда-то это мешало. Но сейчас мы прекрасно вписываемся в тренд.

– От каких мифов и устоявшихся убеждений украинцам нужно избавиться?

– «Лишь бы не было войны» – это главный страх. Он порождает порочные мифы и иллюзии. Украинцы – воинственный народ, который всегда находил свое счастье только в восстаниях и наскоках. «На дьявола крест, на врага меч» – вот вся методика, которая нам нужна. Остальное – от лукавого.

 Елена Троянова