Луганщина-2013: итоги года


104

 

2013 год для Луганской области выдался непростым, в первую очередь, с точки зрения экономики. Тем не менее, подводя его итоги, можно найти немало позитивных примеров, которые позволяют с надеждой смотреть в год следующий

Экономика и промышленность

В нынешнем году из-за ухудшения конъюнктуры на мировых рынках в области, как и во всей Украине, наблюдалось снижение объемов промышленного производства. Проблема в том, что около 60% производимой в области продукции экспортируется, поэтому промышленные предприятия Луганщины сильно зависят от колебаний на внешних рынках. Но даже несмотря на общее падение, некоторые предприятия Луганщины смогли увеличить объемы своего производства. По объему реализованной промышленной продукции Луганская область заняла 4 место среди всех областей Украины.

Инновационные проекты

На ОАО «Алчевский металлургический комбинат» введен первый блок газогенерирующей станции комбинированного цикла мощностью 151 МВт. В качестве топлива используется доменный и коксовый газ. Работа энергоблока позволила вдвое сократить объем закупки электроэнергии на производственные нужды. Общая стоимость проекта – 419 млн  долларов США.

После реконструкции в тестовом режиме введен в эксплуатацию энергоблок №13 «Луганская ТЭС» ООО «Востокэнерго». В результате проведенных работ установленная мощность энергоблока увеличена с 175 до 210 МВт, срок его эксплуатации – на 15 лет. После установки нового современного электрофильтра существенно сократится объем вредных выбросов в атмосферу и будет повышена эффективность сгорания топлива.

В ноябре запущена первая очередь Краснодонского ветропарка из десяти ветротурбин общей установленной мощностью 25 МВт. Оборудование и системы управления работают в штатном режиме, без отклонений. После выхода ветропарка на проектную мощность в 425 МВт в 2018 году будет генерироваться 1064,3 ГВт/ч электроэнергии в год. В конце года также началось строительство ветропарков в Лутугинском и Антрацитовском районах. Всего в течение 6 лет в Луганской области будет установлено 350 турбин, а общая стоимость проекта составит 18 миллиардов гривен.

Осенью в рамках прошедшего в Луганске Национального форума «Обращение с отходами в Украине: законодательство, экономика, технологии» в Александровске была открыта вторая очередь нового полигона твердых бытовых отходов. В результате сжигания выделяемого газа количество загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух с полигона, уменьшилось приблизительно вдвое.

Внешне-экономическая деятельность

По объему внешнеторгового товарооборота Луганская область занимает 4 место среди регионов Украины после Киева, Донецкой и Днепропетровской областей (4873,6 млн долларов за 9 месяцев). Доля области в общеукраинском внешнеторговом обороте – 4,8%. Объем экспорта товаров за тот же период составил 2758 миллионов долларов (также 4 место после вышеупомянутых регионов), импорта – 2115 миллионов долларов
(6 место).

Положительное сальдо внешней торговли товарами области составило 642,5 миллиона долларов. При этом, в целом по Украине этот показатель отрицательный и составляет 9708,5 миллионов долларов.

Область торгует с партнерами из 117 стран мира. В страны СНГ было экспортировано 41,8% всех товаров, в страны ЕС – 36,7% (в прошлом году, соответственно, 51,3% и 26,3%). Из стран СНГ импортировано 67,5% всех товаров, из стран ЕС – 8,8% (в прошлом году 73,4% и 8,0%).

АПК

За последние три года в сельском хозяйстве Луганской области наблюдается устойчивая позитивная динамика и увеличение производства сельскохозяйственной продукции. В 2013 году объем валовой продукции сельского хозяйства увеличился на 27,5% и составил 6,3 миллиарда гривен.

В этом году для снижения затрат на логистику при хранении зерна введены в эксплуатацию два современных элеваторных комплекса европейского уровня: на территории Белокуракинского района мощностью 30 тысяч тонн и на территории Сватовского района мощностью 50 тысяч тонн. Кроме того, в строительство крупнотоварных молочных ферм вложено более 13 миллионов гривен.

Примером успешного международного сотрудничества может служить опыт польских бизнесменов. Так, польский предприниматель Ежи Конек взял в аренду 50 гектаров земли в Станично-Луганском районе для выращивания клубники. Благодаря новым технологиям собираются два урожая клубники. Уже создано 100 новых рабочих мест, и всего в проект планируется инвестировать два миллиона долларов. Тот же Конек заключил осенью этого года меморандум с
Лутугинским районом о создании здесь фруктового сада площадью 460 гектаров.

Строительство

Один из главных приоритетов улучшения качества жизни – обеспечение людей доступным жильем. У Луганщины достаточно резервов для активизации строительной сферы.

Малый и средний бизнес

Удельный вес предприятий малого и среднего бизнеса в объеме производства промышленной продукции области составляет 20,9%.

В Луганске введена в эксплуатацию I очередь Центра административных услуг на 30 рабочих мест, где работают представители 40 административных органов регионального и местного значения, государственные регистраторы и администраторы, предоставляющие 239 услуг.

С начала работы в Центр обратилось более 200 тысяч субъектов хозяйствования и жителей области (150 тысяч получили консультации, 130 тысяч – документы разрешительного характера).

Трансграничное сотрудничество

Только за 9 месяцев 2013 года через местные пункты пропуска Луганской области границу пересекли 332,4 тысяч человек, что на 11% больше, чем за такой же период прошлого года. Это – результат действия подписанного в 2011 году Соглашения между правительствами Украины и Российской  Федерации «О порядке пересечения
украинско-российской государственной границы жителями приграничных регионов Украины и Российской Федерации». Этим Соглашением введена упрощенная процедура пересечения границы жителями приграничных областей на местных пунктах пропуска, а также возможность находиться на сопредельной территории без оформления миграционной карты в течение 90 дней. До этого границу в местных пунктах пропуска могли пересекать только проживающие в 30 километрах от нее жители приграничных районов, а всем остальным приходилось ехать на международные автомобильные пункты пропуска, которые находятся за 150-200 километров.

Кроме того, в рамках Еврорегиона «Донбасс» в области запланирована реализация следующих проектов: строительство украинско-российского железнодорожно-автомобильного таможенно-логистического терминала «Меловое-Чертково» с функциями интермодальной обработки грузов; создание погранично-таможенной территории сервисного обслуживания «Логопарк Должанский»; создание погранично-таможенной территории сервисного обслуживания «Логопарк Червонопартизанск»; очистка бассейна реки Северский Донец.

Здравоохранение

По объемам финансирования здравоохранения область вошла в число лидирующих регионов Украины, а по расходам на выполнение Региональной целевой комплексной программы развития системы здравоохранения Луганской области на
2011-2014 годы занимает первое место среди других областей. По объемам финансирования экстренной медицинской помощи область заняла первое место по Украине.

В ходе реформы системы здравоохранения в городах и районах Луганщины создано 40 центров первичной медико-санитарной помощи, в которых обслуживается 98% населения области. На вторичном уровне оказания медицинской помощи продолжена работа по оптимизации коечного фонда и развитию сети лечебных учреждений. Например, в Алчевской центральной городской больнице начал работу кабинет мультиспиральной компьютерной томографии и маммографии (стоимость оборудования фирмы Toshiba, приобретенного за счет субвенции госбюджета, составляет 870 тыс. евро). При поддержке Президента и правительства в рамках реализации Национального проекта «Новая жизнь – новое качество охраны материнства и детства» на базе Луганской областной клинической больницы открыт перинатальный центр III уровня на 120 коек, в котором можно принимать 3,5 тысячи родов в год. На базе той же больницы открыт современный центр неотложных состояний и медицины катастроф на 30 коек. Введен в эксплуатацию операционно-реанимационный блок Луганского клинического онкологического диспансера.

Благодаря внедрению новейших технологий в Луганской областной клинической больнице проведена первая на Луганщине операция по трансплантации органа (пересадка почки). Также Луганская область занимает лидирующую позицию по проведению механической реваскуляризации коронарных сосудов при остром инфаркте миокарда.

Культура

Этой осенью был осуществлен арт-проект «Луганск – город-словарь», придуманный украинским художником Андреем Достлевым. Проект приурочен к 150-летию выхода первого издания «Толкового словаря живого великорусского языка» Даля и реализован при поддержке губернатора Луганской области Владимира Пристюка. В рамках проекта несколько сотен городских объектов были промаркированы табличками со статьями из словаря.

В Луганске в Парке 1-го мая был открыт филиал Московского независимого театра эстрады. Проект театра разрабатывался совместными усилиями луганских и московских архитекторов. Концертный зал театра рассчитан на 1 100 мест.

Добавить комментарий