Луганщина трещит по швам


358Новости из Антрацита в последние два дня напоминают хронику военного вторжения. Небольшой город в южной части Луганской области, расположенный недалеко от границы с Ростовской областью, взяли под контроль Донские казаки, прибывшие из России. Такая информация начала появляться в СМИ со ссылкой на различные источники

 

Казаки пришли

5 мая нардеп Юрий Сиротюк сообщил, что глава Антрацитовской райадминистрации передал город под контроль российских казаков. Об этом нардеп, член комитета Верховной рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны написал в своем Twitter-аккаунте.

– Председатель Антрацитовской райгосадминистрации Луганской области официально передал город под контроль российских казаков. Немедленно закрыть и заминировать границу с РФ, – призвал Сиротюк.

Эту информацию «Реальной газете» подтвердил свой источник в городе.

Также сообщается, что над входом в мэрию вывесили желто-сине-красный флаг Донской области, который еще в 1918 году утвердил атаман Петр Краснов. Как утверждают историки, Краснов воевал сначала совместно с большевиками, потом против них, и был казнен в 1945 году советским правительством за пособничество нацистам и коллаборационизм.

Позже появилась информация, что на территорию Антрацитовского района, по согласованию с райгосадминистрацией, завезли переносные зенитно-ракетные комплексы. Об этом сообщил СМИ председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

Тогда же в интернете появилось видео, где в город под российскими флагами въезжает несколько машин с вооруженными людьми. Их приветствует местное население.

 

Островок спокойствия

В Луганской блогосфере появилась информация, что 5 мая несколько микроавтобусов и автомобилей с вооруженными сторонниками Луганской Народной Республики пытались попасть в Сватово с целью склонить местную власть и население к проведению 11 мая референдума об отделении Луганщины от Украины.

Якобы их на границе Старобельского и Сватовского районов встретила официальная делегация должностных лиц, представителей самообороны и правоохранительных органов Сватовщины. По некоторым данным, переговоры были непродолжительными, представителей ЛНР не пустили на территорию района, и они вынуждены были вернуться в Луганск.

Как сообщают некоторые СМИ, личный состав проукраинской самоообороны Старобельска и Сватово насчитывает несколько сотен человек.

Напомним, что в северных районах Луганщины каких-либо волнений или захватов зданий по состоянию на 6 мая зафиксировано не было.

 

Подготовка к диверсии?

По данным источника «Реальной газеты», группа вооруженных людей якобы под руководством лидера т.н. Народного ополчения Луганщины Алексея Мозгового захватила склад со взрывчаткой в Свердловске и вывезла тонну аммонита.

Алексей Мозговой – уроженец села Нижняя Дуванка Сватовского района. По информации СМИ, некоторое время он провел на заработках в Москве. Вскоре после штурма здания СБУ в Луганске появился в эфире российских СМИ, как лидер Народного ополчения Луганщины. В эфире он заявил, что в Москве заручился поддержкой лидеров думских партий ЛДПР и «Справедливой России».

В конце апреля, когда информационные ленты украинских СМИ запестрили новостями о расколе в лагере захватчиков СБУ, именно он выступал за более радикальные действия протестующих. Тогда Мозговой призывал штурмовать все админиздания, менять чиновников и строить блокпосты на въезде в город. Однако единомышленники его не поддержали. После непродолжительной потасовки возле входа в захваченное здание, Мозговой со своей группой покинул лагерь под СБУ, отправившись, как он сам заявил: «Брать под народный контроль область».

Означает ли информация о захвате складов со взрывчаткой начало установления тотального «народного контроля» над областью? Хочется верить, что нет, и у новых реальных хозяев области есть более действенный и мирный на то способ.

Олег Чанкотадзе