Луганщина: пособие «зеленого туриста»


Экотуризм постепенно приходит и в Луганскую область. В наших широтах уже почти не пугаются, услышав экзотические словосочетания «зеленая усадьба» и «агротуризм». Есть и первая статистика. В данный момент в области, которую к курортным регионам можно отнести с большой натяжкой, зарегистрировано 27 зеленых усадеб. Мы выбрали из всего списка пять разноплановых объектов

 

«Мечта рыбака», г. Счастье

«Если любишь рыбачить – тебе сюда», – напутствовал меня мой знакомый. «Мечта» затерялась среди нескольких десятков счастьинских дач. С одной стороны – сосновая роща, с другой – водохранилище. Шесть лет назад председатель Луганской областной организации Союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине Александр Пантелеев решил на собственном примере доказать, что отдыхать можно и не выезжая за пределы области. Решил – и переоборудовал свою дачу под зеленую усадьбу.

«Мечта рыбака» – это сауна, два домика возле водоема и большой фруктовый сад. Все для тех, кто на несколько дней хочет убежать из города и набраться сил на природе. «У нас есть случаи, когда приезжают люди, отключают телефон и даже телевизор просят отключить, чтобы не было никакой сумятицы в голове», – гордо повествует Пантелеев. Но, конечно, самая главная гордость здесь – это рыбная ловля. Проходим по узкому мостику, ведущему к «рыбацкой пристани» (месту ловли). «Это моя гордость, потому что на крючок ловится и линь, и карп, и карасики. Окунек очень хорош. Поплавочек идет вниз, вытаскиваешь хорошего окунька  – и очень радостно», – продолжает экскурсию хозяин.

Картину дополняет местный животный мир. Это и утки с ондатрами, и большое количество птиц, и даже лиса. Последняя, к восторгу гостей, жила тут до недавнего времени вместе с лисятами прямо на берегу. «Я вначале беспокоился, в СЭС пошел, – вспоминает Пантелеев: а мне объяснили, если она три дня у вас на глазах нормально жила, то это – здоровая лиса».

Предусмотрен вид отдыха и для тех, кто и рыбаком себя не чувствует, и наблюдать за животными не хочет. Пантелеев планирует купить два велосипеда: чтобы и приятно, и полезно – и спорт, и местные пейзажи можно было осмотреть. А смотреть действительно есть на что. Взять хотя бы церковь в Старом Айдаре. По слухам, ее расписывали ученики самого Васнецова.

 

«Садиба на узліссі», с. Шульгинка, Старобельский район

Если «ближе к селу и дальше от города», идеально подойдет «Садиба на узліссі» в селе Шульгинка Старобельского района. Место для тех, кто забыл или не знает, откуда берется молоко, или считает, что мясо производят в супермаркете. Собственники этой агроусадьбы, Анатолий Ищенко, его жена Вера и ее сестра Наталья Козырева, уже несколько лет предлагают туристам на некоторое время поселиться в их домике для гостей и пожить сельской жизнью.

По словам Анатолия Ищенко, одним из самых любимых развлечений у их гостей является кормление домашней птицы. Благо, три десятка индюков дают возможность каждому почувствовать себя птицеводом. «Особенно дети любят птицу кормить, – говорит, разбрасывая корм по двору. Тут же его окружают обитатели персонального птичника: птица голодная – малышей окружает, они довольные». Сельскую экзотику продолжают любимцы детей – племенная корова Русалочка, ее дочь с не менее романтическим именем – Афродита и бычок Августин. Кроме того – 4 козы и 1 козел. Какой восторг весь этот зоопарк вызывает у туристов! Хозяева усадьбы рассказывают о девочке из Мурманска, которая самостоятельно доила козу, и о приезжей француженке, которая рвалась подоить корову. «Детвора та любит парное молоко, – улыбается хозяин. – Особенно, когда доишь прямо в чашку. Они в очередь выстраиваются, каждый со своей чашкой. Жена доит прямо в чашку. А они потом соревнуются, у кого усы больше».

Кроме домашних животных – неповторимая природа. Усадьба стоит рядом с лесом и всего в километре от реки. Тем, кому надоест блуждать лесными чащами, предлагают немного изучить местность. В селе, чья история превышает 4 столетия, есть, на что смотреть. Тем более, что для этих исследований далеко ходить не надо. Стилизованный крестьянский дом-музей с глиняной печью, соломенными матрасами, пуховыми перинами и прочими экзотическими атрибутами оборудован прямо на территории усадьбы. Каждый желающий может увидеть, как жили шульгинцы сто лет назад. И не только увидеть. При желании и самому можно немного пожить этой жизнью: «в качестве эксклюзива» хозяева разрешают остаться здесь на пару ночей. «Печка действующая, – начинает экскурсию по своему музею Вера Ивановна. – В ней, и хлеб, и пироги печь можно. А сейчас на лежаночке ягоды сушим».

В углу возле печки стоят прялка и деревянное корыто. «Конец 19 века, – уточняет хозяйка. – Мы им очень дорожим». Жемчужиной коллекции являются свадебные рушники из натурального льна. Эти экспонаты, датированные концом 19 столетия, хотели забрать представители Пироговского музея, что гостили на усадьбе у Ищенко. Но хозяева решили эти артефакты оставить в своей коллекции. Как водится, почетное место в крестьянском доме занимает сундук. «Наш – абсолютная копия тех, что изготавливались в 1820 г., – не без гордости рассказывает хозяйка. – Расписан местной художницей в манере бельской росписи – узоров, присущих нашей местности».

Селят гостей в большом доме около музея. «Дом большой – места всем хватает», – улыбается Наталья Козырева. В момент нашего приезда дом пустовал. «Не сезон, – разводит руками хозяйка. – Вы бы летом приехали. Народу здесь было!» Основной туристический сезон в «Садибі на узліссі» приходится на теплое время года и продолжается до последних погожих осеннех дней. Не так давно здесь гостили двое грибников из Луганска. Им понравилось. Обещали обязательно вернуться.

Постоянных клиентов, тех, кто приезжает сюда уже не в первый раз, по словам Веры Ищенко, у них очень много. Этим летом в их усадьбе на пути в Крым на ночь останавливались туристы из России. Переночевали и утром уехали. Но очень скоро вернулись и остались здесь до конца своего отпуска.

«Садиба бджоляра», с. Штормовое, Новоайдарский район

Тем, кто будет в Шульгинке, обязательно рекомендуем заглянуть в соседнее Штормовое в недавно открытую усадьбу пасечника. Для тех, кто слышал о чудодейственном воздействии апитерапии (лечении при помощи пчел и пчелиных продуктов), это место несомненно станет культовым. Основатель усадьбы Сергей Масловский – пасечник с многолетним стажем – давно знал, что пчелы – это не только мед, молочко и прочее. Пчелы – это здоровый сон. Наконец-то выпала возможность опробовать это утверждение на практике. Он построил «лечебный улик» и начал принимать туристов. «Сам улей находится в помещении. Здесь 2 семьи. 2 улья соединены в один. Рост среднего человека — 1 метр 80 см. Улей — 1 метр 95 см. Человек может свободно лечь на улей в

помещении и проходить лечение», – пояснил нам Сергей. Длинный короб улья встроен в помещение. Желающий «получить пчелиной силы» ложится сверху. По словам Сергея, 15 минут такого отдыха – и пройдет головная боль, полчаса – забудешь о проблемах с желудком. А если останешься на улике до утра – проснешься совершенно новым человеком.

 

«Ранчо братьев Гасимовых», с. Валуйское, Станично-Луганский район

Оздоровительную тематику продолжим в противоположном направлении: в селе Валуйское Станично-Луганского района на «Ранчо братьев Гасимовых». На первом этаже двухэтажного домика для гостей братья Дмитрий и Данил строили баню. И сами того не заметили, как соорудили лечебное устройство. «При прогреве бани горячий воздух идет вверх. Когда люди остаются ночевать, они ложатся в прогретую кровать. Полностью прогревает все косточки, весь организм, – делится находкой Дима. – У меня была проблема со спиной. Попробовали, переночевали 3-4 часа. И все. Здоровые люди, не нужен мануальщик». Полученный эффект можно закрепить купанием в рукотворном озере. Тем более, что именно так здесь и делают на Крещение. «Вот здесь вырубается огромный крест, – показывает место на озере Дима. – Съезжается народ отовсюду. В этом году человек 600 было. В баньку зашли, окунулись – и снова в баньку. Летом, у кого ни спрашивал – никто не болел. Даже простуды не было».

А все начиналось с неудачи. Поле, на месте которого со временем появилось озеро, использовалось в сельском хозяйстве. Но, выяснилось, что находится оно в зоне подтопления. Решили выкопать водоем и запустить в него рыбу. Со временем он «оброс» беседками, волейбольными сетками и домиками для гостей. Хотели, чтобы «простенько и со вкусом» – теперь принимают у себя рыбаков и любителей активного отдыха из близлежащих населенных пунктов.

 

«Дім, закутаний в теплі», пгт. Беловодск

Любителям этнографии советуют «Дім, закутаний в теплі» в Беловодске. Это место очень хорошо знают этнотуристы из Донецка, Киева и других регионов страны. Принимали здесь гостей из Канады и Кубы. «Понравилось всем, разочарованных не было», – уверяет основательница усадьбы Вера Аннусова.

Свою усадьбу, которая работает с 2006 года, она обустроила по образу и подобию подворья слобожанского крестьянина образца 19 столетия. Тут все как полагается: хата с соломенным полом, деревянной кроватью и расписной печью, пасека во дворе и плетеные беседки.

Но самой главной особенностью беловодской усадьбы являются тематические праздники. На протяжении долгого времени Вера Аннусова исследовала местные села, общалась со старожилами, тщательно расспрашивала их о давних обычаях. Вот в этих-то этнографических экспедициях и родилась будущая усадьба.

Туристический сезон здесь начинается с 1 апреля. И длится аж до 30 октября. В этом году последними Веру навещали ученики одной из луганских школ. Приезжали на урок краеведения.

В сезон здесь «празднуют» каждые субботу и воскресенье. По предварительным договоренностям, основательница усадьбы отправляет будущим гостям сценарий. Они дают согласие на участие, учат слова и приезжают полноправными участниками. А от желающих «попраздновать» просто отбоя нет. На одном только Празднике воронцов (с 1 по 6 мая) побывало 200 человек. Хотя, чего удивляться! Этностиль всегда в моде.

Кроме праздников – традиционный крестьянский труд. Секреты древней украинской кухни или школа пасечника, которые ведет муж Веры Николай. «Вы бы видели, с каким удовольствием они просто берут ведра и к реке идут! – улыбается Вера. – И как им не хочется уезжать».

P.S. Луганщина всегда видится исключительно индустриальным регионом. И нет у нас своих Карпат и своего Черного моря. Но наш регион можно сделать интересным для туристов. Для этого нужна сущая безделица – самому им заинтересоваться. И все обязательно получится.

Добавить комментарий