Луганщина отмечает 25-летие вывода войск из Афганистана


52915 февраля в Украине отмечается День чествования воинов-интернационалистов. Ровно 25 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана. В этот день, в 16 часов 21 минуту, через мост Дружбы, участок погранотряда «Тахтабазар», перешел последний советский военнослужащий. «Реальная газета» встретилась с одним из наших земляков, принимавших участие в выводе войск

Виктор Рындин, участник вывода войск из Афганистана:

526Естественно, в тот день мы все испытывали радость. Хотя некоторые солдаты все-таки уходили с чувством невыполненного долга. Ведь, понимаете, может, это звучит несколько пафосно, но мы им помогали жизнь строить. Уходя, мы оставляли там построенный нами химический завод в Мазари-Шарифе, домостроительный комбинат в Кабуле. Мы оставили в целости все наши военные городки, а это целая инфраструктура с пятиэтажными жилыми домами, котельными, прачечными, скважинами и т.д. Остались склады, гаражи, боксы под технику, электрические подстанции. Мы провели там единственную железнодорожную ветку в стране, от советской границы до Хайратона.

Процесс вывода войск не проходил спокойно и гладко. Некоторые наши части подвергались нападению моджахедов, хотя лично мне тогда в боях участвовать не приходилось. Нас прикрывали спецподразделения и вертолеты, я помню, тогда пулеметы «били» очень крепко.

У меня навсегда в памяти осталось то, как нас встречали в Узбекистане. Люди радовались, детвора чуть под колеса не бросалась. К каждому подразделению приехали съемочные группы. Встречали с цветами, сладостями, фруктами, лепешками и другими блюдами местной кухни. Приехал первый секретарь райкома партии, мать героя Советского Союза, погибшего в Афганистане, все встречали нас со слезами на глазах.

Нас тогда не спрашивали, кто мы по национальности, все мы были советскими солдатами, хотя среди нас были русские, украинцы, казахи, татары – представители всех союзных республик.

Прямая речь

528Александр Курочка, заместитель председателя Луганской областной организации «Украинский союз ветеранов Афганистана»:

Война закончилась 25 лет назад, но раны на сердце болят до сих пор. Мы оставили там свою юность, своих друзей. В этой войне не было ни проигравших, ни победителей. Мы беспрепятственно вошли в Афганистан, выполнили поставленные задачи и так же беспрепятственно вышли оттуда.

15 февраля для нас – это день скорби по погибшим в той войне. Порой я просыпаюсь ночью, и у меня перед глазами, как кинопленка, прокручиваются те события. Мы были молодыми, у всех горели глаза, строили планы на жизнь после возвращения домой. Однако война не отпускает до сих пор. После войны мы потеряли уже больше людей, чем во время боевых действий. И это тоже последствия той войны, ее влияние.

В этом году будет 30 лет, как я вернулся со службы.

Я помню все до мельчайших подробностей. И, поверьте мне, война не отпускает. Мы в Афганистан вошли, но оттуда так и не вернулись, он остался в нас.