Луганщина в огне


71Минувшая неделя не принесла покоя в регион: по всей области продолжились активные боевые действия, и луганчане, остающиеся на малой Родине, привыкают жить в тревожных условиях вооруженного конфликта

 

Бой за погранотряд, расположенный в квартале Мирном в Луганске (о чем «РГ» писала в прошлом номере), завершился лишь к обеду во вторник: верные воинской присяге, солдаты в течение полутора суток сдерживали ожесточенные попытки сторонников Луганской народной республики штурмовать заставу. В итоге пограничники вынуждены были уйти из города и сдать территорию превосходящим силам. То, что нападавшие сделали с заставой, представляет ужасающее зрелище. Подкрепления от своих – украинской армии – пограничники так и не дождались, несмотря на многочисленные обещания…

Парадоксально, но и.о. министра обороны Михаил Коваль, находясь в Брюсселе, через несколько дней после событий сообщил, что штурма якобы не было.

В ответ на это возмущенные пограничники написали в адрес Коваля обращение.

«Мы полтора дня отстреливались, восемь наших товарищей пострадали от пуль и от гранат, мы искренне ожидали помощи именно от вас, но так ее и не дождались, – говорится в письме. – Знаем, что между командиром нашего отряда и вами состоялся телефонный разговор. Вы заверили, что помощь будет предоставлена в ближайшее время, однако кроме показательного полета авиации больше ничего так и не произошло. Ваши слова оказались пустыми обещаниями».

Также пограничники заявили, что они «продолжают охранять государственную границу на новых местах дислокации». Где именно они находятся – пока неизвестно.

 

Удары с воздуха

Дальше – больше: в ночь на среду в городе Счастье, территориально принадлежащем Луганску, около 15 минут продолжался артобстрел. Украинские войска вели огонь по блокпостам, разместившимся возле моста через Северский Донец. Обстрел велся украинской артиллерией с позиции в районе поселка Петровское – в 7 км от Счастья.

Один из снарядов попал в жилой дом, второй – в водозаборную скважину города. Испуганные жители в панике покидали свои дома и прятались в подвалах. Жертв среди мирного населения, к счастью, нет. О потерях войск ЛНР не сообщается.

70

А ближе к выходным стало понятно, что теперь от ударов с воздуха не скроешься – даже на базе отдыха в лесу: авиация обстреляла базу отдыха «Дубрава» в Станично-Луганском районе. По сведениям руководителей АТО, там базировались значительные силы ополченцев. В результате военной операции в больницу доставили двух луганчан с огнестрельными и осколочными ранениями.

С одним из ополченцев, очевидцем обстрела, удалось пообщаться «Реальной газете».

– Мы стояли на блокпосту, зашло два штурмовика… Они сделали один круг, второй… Затем развернулись со стороны моста в сторону нашего лагеря и сделали залпы: один, второй. Потом развернулись и улетели. Убитых среди нас нет, но есть раненые.

 

Новый президент: что изменилось?

Важной точкой отсчета для Луганщины обещала стать инаугурация нового украинского президента Петра Порошенко. Было две версии: либо новый глава государства прекратит операцию в Донбассе и предложит сесть за стол переговоров, либо – чего опасались сторонники и симпатики ЛНР – усилит боевые действия и «продолжит бомбить».

69В результате огонь в регионе не прекратился. Порошенко действительно пригласил Восток за круглый стол, но в ЛНР не согласны: пусть Украина, говорят они, сначала выведет войска с «их территории». Иначе – война до победного конца. Собеседник «РГ» из «Армии Юго-Востока» категоричен.

– Нам такое правительство даром не нужно. Мы хотели жить мирно. Мы будем мирно жить, мы своего добьемся. Это наша земля, донских казаков, это наши донские земли!

В тот же вечер, 7 июня, были атакованы украинские военные, дислоцированные в аэропорту Луганск. Появилась информация, что нападавшие использовали стрелковое оружие, гранатометы, минометы и даже противотанковые управляемые ракеты.

В результате атаки был выведен из строя ретранслятор мобильной связи компании МТС (в это время многие луганчане увидели яркий взрыв в районе аэропорта), но военнослужащим удалось отбить атаку – без потерь.

Как стало известно, целью нападавших было отключить аэропорт от электроснабжения.

А уже к началу новой недели начали появляться сведения о новых вооруженных столкновениях: в ночь на понедельник бойцы ЛНР предприняли попытку атаки пункта пропуска «Изварино» – начали вести стрельбу из автоматов и гранатомета. Пограничники дали бой, в результате чего нападавшие ретировались. Никто из военнослужащих вновь не пострадал.

Новостные сводки о военных столкновениях на Луганщине ежедневно пополняются…

P.S. А пока стороны воюют за контроль над регионом, жизнь простых луганчан медленно превращается в кошмар, известный до того лишь из фильмов про войну. Комендантский час, блокпосты, ночной вой сирен становятся обыденностью…

Так называемая «Русская весна» в Луганске обернулась «военным летом». Только за неделю боестолкновений и авиаударов в «столице» самопровозглашенной республики погибли 13 человек. Около 20 мирных жителей – раненые. В правительстве ЛНР рапортуют: зато на территории Луганска в настоящий момент нет ни одной воинской части, которая бы подчинялась «киевской хунте». Правда, украинские войска контролируют «воздух» и половину территории области – БТРы стоят всего в 40 км к северу от Луганска…

И луганчане понимают: могут понадобиться годы для того, чтобы жизнь здесь вновь смогла вернуться в мирное русло.

Евгений Стримов

 

Руководство ЛНР опубликовало список бомбоубежищ, которыми смогут воспользоваться луганчане. «РГ» приводит его целиком:

Полное название   БУ Адрес Кол-во людей
1 Октябрьский районный советв г.Луганск Ул. Годуванцева, 6 117
2 Вагонное депо, г.Луганск Ст. Луганск-Грузовой 100
3 Филиал Нацбанка Украины Ул. Советская, 83 300
4 Луганский завод «Сантехдеталь» Ул. Руднева, 50 300
5 Луганский трубный завод Ул. 2-я Свердлова, 5 200
6 Региональное отделение Фонда Госимущества по Луг. области Ул. Лутугинская, 111 300
7 Региональное отделение Фонда Госимущества по Луг. области Ул. Лутугинская, 111 150
8 Гос. Предприятие«Луганскпогрузтранс» Алчевское шоссе, 6 300
9 Луганский энергозавод Ул. Руднева, 56 1200
10 Пожарно-спасательная часть, 3 Ул. 2-я Краснознаменная, 49-в 404
11 ООО «Опирус» 8-й Лутугинский проезд, 5 150
12 «Донбассэнергоспецремонт» г. Счастье, ул. Гагарина, 1-о, на территории ЛТЕС 600
13 «Лугансктепловоз» Ул. Фрунзе, 107 1200
14 Завод горноспасательной техники«Горизонт» Ул. Фрунзе, 119 450
15 Луганский Филиал «Укртелеком» Ул. Учебная, 7 100
16 Компания «Укрэнерго» Ул. 21 МЮДа 1-в, пом.1 1200
17 «Лугансктепловоз» Ул. Фрунзе, 107 120
18 Северный филиал ООО «ЛЭО» г. Счастье, ул Гагарина, 1 150
19 «Донбасстрансгаз» Ул. Южная, 138 150
20 Луганский Филиал «Укртелеком» Ул. Осипенко, 19 50
21 Хлебокомбинат №4 «Каравай» Ул. Возрождения, 5 100
22 Ленинский районный совет Ул. Котельникова, 17 150
23 Главное управление МВД Ул. Луначарского, 38 150
24 Участковая больница станции Луганск Ул. Украинская, 3 100
25 Луганское строительно-монтажное управление «ДонЖД» Ул. Лутугинская 50
26 ОАО «Луганские аккумуляторы» Ул. Оборонная, 91 1200
27 Компания «Лугансквода» Зеленая РощаУл. Краснояровская, 20-а 50
28 «Укртелеком» АТС №31 Кв. Ленинского Комсомола, 1-б 50
29 «Укртелеком» Ул. Коцюбинского, 1 240
30 ООО «Таксалекса» Ул. Сосюры, 139 300
31 Аэропорт Луганска 600