Луганск за выходные: снегопад, визит Монтян, очередной гумконвой и вторая часть «Экскурсии по городу»


Небольшая подборка эпизодов из луганской жизни от редакции «Реальной газеты»

В воскресенье 30 ноября Луганск посетила скандальная украинская общественная деятельница Татьяна Монтян («город как город», «люди тут нормальные»):

«Луганськ - місто як місто, і якщо абстрагуватись від кольорів прапору над облдержадміністрацією, то ніяких відмінностей від будь-якого іншого обласного центру немає.
Транспорт їздить, магазини та інші об'єкти соцкультпобуту працюють, люди живуть звичайним життям. З мародерами та дебоширами бореться комендатура.
Замість жартівливих нашивок "Укроп" у людей зі зброєю - жартівливі нашивки "Вежливые люди".
Квартиру зняла класну, зі свіжим ремонтом, за 200 гривень, 200 метрів від облдержадміністрації.
Собак та голубів ніхто не їсть, в кав'ярнях достатньо відвідувачів.
Гумконвой бачила - привіз продовольство та запчастини для ремонту трансформаторів.
Що ще привіз - не знаю.
На автобусі їхали майже добу - через снігові заноси. На одному крутому підйомі фуру розвернуло посеред дороги, і два БТРи не могли її посунути. Тому наш автобус з восьмої спроби виїхав задом на сопку та поїхав в об'їзд - довелося посипати дорогу вугіллям, купки якого лежать там всюди обабіч.
Вже на під'їзді до Луганська побачили міст з напівзруйнованим прольотом - наш автобус не зміг під ним проїхати, і довелося ще раз їхати в об'їзд.Вже біля самого міста бачили спалений танк.
В Росію тут хочуть хіба що абсолютно упороті – притомним розуміють, що ніякій Росії український Схід не потрібен.
На блокпостах перевірки суто формальні - паспорти дивилися лише у чоловіків, при бажанні " диверсанти" могли б знищити всі блокпости - і "укропські", і "колорадські", і провезти при бажанні також можна все, що завгодно.
Люди тут цілком нормальні, класні та притомні, і я дуже рада, що нарешті розвіртуалізувалася з багатьма френдами. Коротше, менше слухайте паскудних пропагандонів»

монтян

Однако, эта характеристика понравилась не всем луганчанам. В частности, Андрей Кузнецов возмутился таким благодушным отношением и заявил, что «упоротых здесь намного больше, чем видится из Киева»:

«Татьяна Монтян побывала в Луганске. Об чем сообщила у себя в ФБ.
 Впечатления лаконичные, Татьяна убедилась, что в Луганске нет дикарей.
 Это хорошо. А я-то думал!.. 
 Однако на фоне ее фраз «Транспорт їздить, магазини та інші об'єкти соцкультпобуту працюють» и «Люди тут цілком нормальні, класні та притомні» определенным диссонансом звучит: «В Росію тут хочуть хіба що абсолютно упороті - притомним розуміють, що ніякій Росії український Схід не потрібен».
 Понять последний посыл можно двояко: 
 — Татьяна сделала вывод, что Донбасс хочет вернуться в Украину
 — Татьяна сделала вывод, что России Донбасс не нужен.
 По первому мессиджу сразу напрашивается — в качестве кого тогда Татьяна видит Донбасс и непосредственно Луганск: как нашкодившего школяра или (вах!) блудного сына?..»

И т.д., и т.п.

 От светской жизни Луганска перейдем к обычной, полувоенной. На выходных в городе разгрузился очередной, уже восьмой, российский гумконвой.

10405416_370395366466394_1228554639714469983_n

Фото Виталия Ромаса

 

И выпал снег, который немного замаскировал шрамы войны.

-e1417360327611

Источник: http://informator.lg.ua/?p=51279

Также Виталий Ромас выложил на ютуб вторую часть «экскурсии для тех, кто не может вернуться» – уже по снежному Луганску.

А тем временем, переселенцы поддерживают связь с оставшимися в городе друзьями и родственниками и отмечают выходящий за рамки адекватного восприятия реальности переизбыток оптимизма в их оценке ситуации:

(Взято из подзамочного поста с разрешения хозяина странички)

- Сегодня 1,5 часа по скайпу общались с другом из Луганска. Человек с высшим образованием, с семьей и маленьким ребенком, очень хорошими достатками в довоенное время... В момент боевых действий уехал во вторую-первую столицу, в сентябре вернулся домой, потому как ооооооочень жалко бросить инвестиции в виде дорогущей квартиры. 
 Его понимание и ценности жизни я постараюсь разложить тезисно. Это, по-моему, квинтэссенция того, что происходит в Лугандоне:
«1. В Луганске все сейчас намного лучше, чем в Киеве: "Вот у вас там разгул преступности, режут и стреляют, а у нас за любое правонарушение - по закону военного времени. Я даже машину могу не закрывать ночью и оставлять во дворе, в Абсолюте разбитом даже кассовые аппараты стоят не тронутые - все равно найдут кто и расстреляют!".
 2. В Украине полная экономическая жопа, а у нас ребята стараются: вот свет не знаю как ,но появился, вот тепло везде да есть, вот ЧПшникам вообще никаких налогов платить не надо - не придумали еще.
 3. Все для людей - республика без денег ,социализм, только лучше: детсады кормят бесплатно: тушенку и сгущенку, макароны и крупу выдает ЛНР; гаишники и менты не штрафуют - вежливые и почтительные; в университет на халяву пошли наши одногодки, под 40, которые мечтали получить второе образование - сейчас бесплатно и время есть.
 4. Пенсионеры дожили до рая! Работы для среднего возраста нет, но пенсикам дают то паек, то гумпомощь, то пенсию 1800, правда один раз, но им этого хватит на долго с их-то расходами по жизни. Плюс скидки в бывшем АТБ, а ныне Народном, плюс возможность общаться и взаимопомощь и выручка.
 5. Все на самом деле классно: освещение дали по улицам, электричество вообще почти у всех есть; снег пошел; тепло везде есть, где теплотрассы и трубы целые; продукты почти все (ну по-мелочи там нет, креветок, алкоголя хорошего,и так прожить можно); такси до 22 работает исправно; иномарки ездят крутые по городу; бильярд до 18 даже принимает клиентов.
 6. Крутануться можно, как в 90-е, тем много разных проскальзывает: бесперебойники, калаши, шампанское, водка баклашками на розлив, бензин, сахар, магазины комиссионные одежды.
 7. Никто никогда в Украине жить больше не захочет, все ждут, что вот со дня на день Россия будет, ну или хотя бы что бы сами.
 8. Скоро в Киеве будет пиздец, тутошние ребята серьезные обещают огромный замес в столице: не зря каждый день станции "минируют" - что бы привыкли.
 9. Жить можно классно, тихо, семейный город, все свои, только работать негде. Живем за счет накоплений и случайного заработка, остальные ходят 4 месяца на работу бесплатно. Устроится на рынок для людей- это круто! В "госучреждения республики" - это только по соцкарточкам.
 10. Вот жили мы до этого, вопросы решали, а никого из даже местного руководства не знали даже по фамилии. А сейчас везде края есть: в правительстве "республики", министры-кенты, даже ***** - жена дружбана. Вот это пруха, жизнь удалась!

Впрочем, сознательные луганчане, как могут, поддерживают друг друга

Безымянный

Также, по многочисленным сообщениям, в Луганске на окраинах работал «град». Обстрелы Станицы боевиками были отчетливо слышны на восточных кварталах и в центре города.