Луганск глазами сирийца


433

Магистрант ВНУ им. В. Даля Васель Альфархан рассказал «РГ» о темной стороне жизни луганского иностранного студенчества и о том, с какими проблемами сталкиваются его соотечественники на луганской земле

 

Девушки и деньги

– Большинство иностранных студентов в Луганске – это выходцы из Сирии, Ирака, Ливии и стран Африки. Это ребята из зажиточных семей, чьи родители в состоянии оплачивать обучение детей начиная от 2-3 тысяч долларов в год. Примерно по 1-2 тысячи долларов они получают на карманные расходы. Согласитесь, это очень хорошие деньги для молодого человека в Луганске. Не надо забывать, что парни, которые попадают в местное сообщество, знакомятся с местными нравами и образом жизни, – буквально сходят с ума. Они думают, что здесь с их деньгами им все дозволено. Да, многих луганских девушек это привлекает. Особенно это заметно в ночных клубах. В основном иностранные студенты отдыхают в «Опере» и «Гагарине», в некоторые другие их не пропускают, опасаются конфликтов с местными парнями. Конфликтные ситуации чаще всего возникают из-за девушек. Местным ребятам не нравится, что приезжие демонстрируют свое богатство перед их девушками. Это понятно, местные ребята в основном не могут похвастаться серьезным достатком. Лично у меня никаких конфликтов на национальной почве ни с луганчанами, ни с представителями других национальностей не было. Я не употребляю алкоголь, для меня девушка, у которой есть парень, – табу, так меня воспитали. Да, я хожу в клубы, но не сорю там деньгами, и в моем окружении много местных ребят, мы все дружим не первый год. Надо уважать народ, в чью страну мы приехали, это показывает уровень твоей культуры и воспитания.

О поведении луганчан

– Когда я первый раз увидел девушку в шортах на улицах города, у меня был настоящий шок. Сами понимаете, Сирия – мусульманская страна со строгими правилами поведения для женщин. Здесь же абсолютно нормально так выглядеть. Однако я быстро к этому привык. Сложнее привыкнуть к поведению девушек по отношению к деньгам. Не скажу, что для всех, но для многих – это главный стимул для отношений с тем или иным парнем. Когда украинские девушки начинают встречаться с иностранцами, то полностью их себе подчиняют. Мои соотечественники не могут отказать красивой девушке ни в чем, они скорей займут денег у друзей, чтобы сводить ее в клуб или ресторан. Местные парни другие. Они без проблем могут сказать своим девушкам, что чего-то не хотят, что нет денег, то есть настоять на своем, даже если это грозит ссорой. Еще одна отличительная черта местных ребят, которую я замечаю, в основном, в ночных клубах – употребление алкоголя в большом количестве. Это главная причина ссор и конфликтов.

Луганская мечеть

– Большинство приезжих студентов-мусульман, попадая сюда, перестают посещать мечеть. Я бы сказал, что примерно процентов 75 отходят от норм ислама. Начинают пить алкоголь, вести беспорядочную половую жизнь. Первые месяцы у меня тоже было подобное помутнение. Но я быстро вернулся к своей привычной жизни. Каждую пятницу я посещаю луганскую мечеть, там мы слушаем проповеди, молимся, общаемся с единоверцами. Там пропадают все наши проблемы, стирается социальный статус, и исчезают понты. Кстати, там можно увидеть, в том числе, и украинцев. Много выходцев из Кавказа – азербайджанцев, дагестанцев.

Криминальные элементы

– Два года назад был случай, когда студент из Туркмении в ночном клубе зарезал местного парня. Для нас это был шок. Конечно, его посадили за убийство. Я знал этого студента, мы жили в одном общежитии. Он никогда не пил алкоголь, не проявлял агрессии, был нормальным молодым человеком. Насколько я знаю, конфликт случился из-за девушки. Компания его друзей выпивала, и завязался конфликт с местными. Как получилось, что он вытащил нож и зарезал человека, не пойму, для меня до сих пор это загадка. Недавно произошло похожее убийство в кафе на Восточном рынке. Были и другие криминальные происшествия с участием иностранцев.

Гуляем на полную

– Самые состоятельные – это студенты из Нигерии. Для них потратить за ночь в клубе 500 долларов – дело привычное. Конечно, я не говорю, что это может себе позволить каждый нигериец. Раньше приличные суммы на развлечения тратили ребята из Сирии и Ливии, но после начала там гражданских войн пришлось отказываться от прежнего образа жизни.

 

 

Добавить комментарий