Луганский Евромайдан: страсти по ассоциации


Около 300 сторонников евроинтеграции провели в воскресенье в Луганске митинг против приостановки подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом

 

Разумеется, количество сторонников европейского будущего Украины в Луганске нельзя сравнить с тем количеством их единомышленников, которое собралось на другом конце страны – во Львове. В столице Галичины акция собрала около 20 тысяч человек. Однако в целом, для пророссийски настроенного Луганска, три сотни человек – уже кое-что.

Традиционно, подобного рода мероприятие в Луганске началось с потасовки между самими же организаторами. За несколько минут до официального открытия митинга возле памятника Шевченко произошла драка между экс-председателем областной «Свободы» Дмитрием Снегиревым и главным луганским «радикалом» Григорием Пригебой.

Очевидцы говорят, что инцидент возник из-за их переписки в соцсетях, связанной с недавним убийством Сергея Старокожко, который в свое  время работал в подконтрольной Пригебе газете «Свободный репортер».

Несмотря на то, что организаторы обещали, что митинг пройдет без флагов политических партий, представители ВО «Батькивщина», ВО «Свобода» и ПП «Удар» пришли на площадь со своей символикой. Однако представители «Батькивщины» объяснили наличие знамен довольно прозаично: мы хотим напомнить власти, что оппозиция существует и будет продолжать борьбу за евроинтеграцию.

Митингующие разместили у памятника баннеры «Луганск – за ЕС», «Мы – за вступление в Евросоюз», «Луганщина – за евроинтеграцию», «Наш выбор – европейское будущее». В целом все проходило, что называется «по учебнику»: реяли флаги оппозиции, звучали призывы к неповиновению, оппозиционеры подписывали тексты заявления в Генпрокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении Азарова и т.д.

Позже модератор луганского евромайдана, уже отличившийся Григорий Пригеба, дал слово одному из донских казаков, отметив: «Пришли донские казаки, которые хотят в Россию, ну, пусть едут, тут недалеко – 40 км». Выступающий донской казак Александр Конкин начал свое выступление со слов: «Вы хотите в Европу, а кто здесь собрался? Спортсмен, фашист и христопродавцы (намекая на три оппозиционные партии Украины – «РГ»)». После этого толпа митингующих с криками бросилась к памятнику, где стоял выступающий казак, которого соратники закрыли собой. Сторонники ЕС ринулись на казаков, нанося удары кулаками и палками. Сотрудники «Беркута» мгновенно оградили казаков от толпы плотным кольцом и увели в сторону.

Когда страсти поутихли, в комментарии журналистам Александр Конкин заявил: «Здесь происходит шабаш. Здесь собралась молодежь, которая как губка: что ей скажешь, то она и думает; и выжившие из ума пенсионеры. Мы не против Европы – мы уже в Европе. Со сцены нам говорят, что из Европы к нам придут новые технологии, но кто нам мешает самим развивать эти технологии? Нам обещают, что в Украину придет европейское образование, но кроме геев и лесбиянок Европа нам больше ничего не дала. Мы против евроинтеграции, потому что не надо разделять наши народы, как уже когда-то разделили церковь».

На митинге также была организована «фотосушка» – импровизированная фотогалерея из натянутых веревок, на которых луганчане разместили принесенные с собой фотографии, посвященные ЕС и европейскому выбору Украины.

Резолюцией мероприятия стала большая лента из скрепленных листов бумаги, на которых участники акции писали пожелания для ЕС, а также высказывали свое мнение относительно евроинтеграции.

Организаторы Евромайдана заявили, что аналогичные акции будут проходить в Луганске возле памятника Шевченко ежедневно в  18:00 до 28 ноября, когда состоится саммит «Восточного партнерства» в Вильнюсе, подчеркивая, что надежда на подписание соглашения еще осталась.

 Георгий Иверский

 

Добавить комментарий