Луганский горисполком просит освободить Сергея Кравченко: луганский мэр ехал в Киев


«Исполнительный комитет Луганского городского совета и депутаты горсовета выражают обеспокоенность и возмущение в связи с тем, что вчера, 7 августа, Луганский городской голова Сергей Кравченко был задержан по дороге в Киев, куда он направлялся на запланированную встречу с руководством страны с целью решения проблемных вопросов жизнеобеспечения города.

На блок посту в городе Счастье Луганского городского голову задержали представители батальона «Айдар», и увезли в неизвестном направлении. До сих пор местонахождение и судьба Сергея Кравченко неизвестны.

Возмущает тот факт, что задержание руководителя областного центра произошло вне правового поля. Со стороны правоохранительных и судебных органов Сергею Кравченко не предъявлялись никакие обвинения или санкции, он не находится в розыске и на сегодняшний день является действующим городским головой, которого избрала территориальная громада г. Луганска, и который продолжает выполнять свои должностные обязанности в рамках определённых законом полномочий.

Более того, в критическое для города время Сергей Кравченко прилагал максимум усилий для обеспечения жизнедеятельности города в условиях непрекращающихся вооруженных столкновений. Результатом запланированной встречи в Киеве могли стать судьбоносные для оставшихся в городе 250 тысяч луганчан, которые уже как минимум шестой день лишены элементарных условий цивилизации: электроэнергии¸ воды¸ мобильной и стационарной связи. А значит, даже не могут вызвать скорую помощь, МЧС и аварийные службы.

О происшедшем проинформированы представители миссии ОБСЕ в Луганской области, также мы обращаемся к другим международным организациям и мировой общественности с просьбой дать адекватную оценку происходящему и способствовать недопущению нарушения действующего законодательства и прав человека в отношении Луганского городского головы.

Мы надеемся, что руководство страны отреагирует на происходящее, и поможет вернуть ситуацию в правовое поле. Призываем освободить Сергея Кравченко в кратчайшие сроки.

Исполнительный комитет Луганского городского совета, депутаты Луганского городского совета»