Луганские вузы — оптимальный выбор


419

Луганские вузы не занимают топовые позиции в национальных и, тем более, международных рейтингах престижности. Однако в последние годы мы наблюдаем стабильный рост количества иностранных студентов в нашем городе. Парадокс? Едва ли. «РГ» узнала, что привлекает молодежь из ближнего и дальнего зарубежья в наших учебных заведениях, и чем они занимаются в свободное от учебы время

 

Луганщина – один из передовых регионов в стране по количеству обучающихся иностранных студентов. По данным облуправления образования, в наших вузах обучается свыше 3500 студентов из других стран. Безусловный лидер среди них – Луганский государственный медицинский университет. Каждый год вуз набирает до 400 студентов. Всего здесь обучается около 2500 иностранцев – больше половины от общего количества по области.

Преподаватель кафедры философских и социальных наук Владимир Сидоренко работает в медуниверситете 10 лет. Он рассказывает, что количество иностранных студентов стремительно росло в середине-конце нулевых, однако в последние годы университет достиг лимита, который предусмотрен квотой Министерства образования.

Большинство учащихся – выходцы из Индии и Африканских стран. Министерство образования ужесточило тесты на знание английского языка. Наиболее высокие результаты показывают бывшие британские колонии – Индия и ряд стран Африки, в основном Нигерия.

– Некоторые наши учащиеся – студенты Луганского медуниверситета во втором поколении, – говорит Владимир Сидоренко. – Их родители закончили наш вуз и решили сюда же отправить своих детей. Ведь наше медицинское образование славится еще с советских времен.
Среди индийских студентов сильно землячество в рамках отдельно взятых штатов. Студенты Дон Боско, Ашитх Мохаммед и Криста Мерин родом из штата Керала на юге Индии. Молодые люди второй год изучают русский язык, но признают, что дается он им с трудом. Между собой они общаются на местном наречии малаялом, с преподавателями и другими студентами – на английском. Однако украинские студенты очень слабо владеют иностранными языками – это серьезный барьер.

– Получается такая ситуация, когда мы не знаем русский язык на достаточном для общения уровне, а ваши ребята не знают английский, – говорит Криста Мерин.
Определенная изолированность иностранных студентов, особенно младших курсов, заметна невооруженным глазом. Для них на территории университета работает кафе «Жасмин», предлагающее блюда национальных кухонь мира. Здесь ребята часто отмечают праздники, дни рождения и просто встречаются на выходные.

Нельзя сказать, что студенты наглухо закрыты в пределах университета – они регулярно практикуются в больницах, посещают исторические памятники, музеи, выставки и другие заведения культуры и искусства. Однако глубокой интеграции в социальную и культурную жизнь города не происходит.
Нигерийка Кристабель рассказывает, что специальных заведений африканской кухни в Луганске нет, что-то можно найти в «Жасмин», однако она и большинство ее соотечественников предпочитают готовить все своими руками.

Владимир Сидоренко говорит, что парни-старшекурсники, которые хорошо владеют русским языком и привыкли к местному образу жизни, прекрасно себя здесь чувствуют. Их можно увидеть в тех же заведениях, что и наших ребят. «И это понятно, – говорит Кристабель. – У парней больше стимула учить русский язык – им очень нравятся украинские девушки».

Студенты признаются, что когда ехали в Украину, имели смутное представление о нашей стране. Им казалось, что они едут в Западную или Центральную Европу, где-то недалеко от Германии. Однако реальность оказалось иной. И все же ребята не жалуются. «Наша главная цель – учеба. Мы не сильно расстроились, что наши ожидания не оправдались. Главное, что мы получаем качественное образование за приемлемую цену», – говорит Криста Мерин из Индии. С ней согласны другие ее соотечественники – по соотношению цены и качества наши вузы для них просто находка: стоимость обучения в Луганске составляет от трех до пяти тысяч долларов в год, что несопоставимо с ценами на высшее образование в Европе. Для примера, в Польше стоимость обучения в медицинском вузе начинается от 10 тыс. евро в год, в Германии – от 15 тыс евро.

Васель Альфархан в прошлом году окончил ВНУ им. Даля, теперь учится в магистратуре там же. Домой в Сирию возвращаться не спешит – там уже третий год бушует конфликт внутри страны. Парень быстро освоил русский язык и с ранних курсов общался с местными ребятами. Вообще, способности выходцев из арабских стран к изучению славянских языков отмечают и специалисты. Сирийцы, иракцы, иорданцы – частые гости на курсах изучения русского и, реже, украинского языков. Именно представители этих стран чаще всего остаются после окончания учебы в Луганске. Васель рассказывает, что сегодня он ищет возможности иммигрировать в Польшу. Причина простая – там больше работы и выше заработная плата. «После учебы я планировал вернуться на Родину, в Сирию, работать там и развивать свое государство. Однако началась гражданская война, и все планы рухнули. Теперь нужно искать место, где можно хорошо устроиться, прилично зарабатывать и перевезти туда своих родителей. Поэтому стремлюсь в Европу», – рассказывает молодой человек.
А вот остальные наши собеседники все же собираются возвращаться в свои дома: «У нас нет планов оставаться в Украине. Не потому, что нам здесь не нравится или что-то в этом роде, – заявляют они. – Просто мы хотим служить своей стране, помогать своему народу».

Георгий Иверский

Добавить комментарий