Луганские беженцы: взгляд изнутри


71После боя в квартале Мирный и авиаудара на ЛОГА 2 июня луганчан охватили панические настроения. Люди и раньше покидали город, однако сейчас это приобрело массовый характер. Небывалый ажиотаж на вокзалах, шестичасовые очереди за билетами – такого Луганск не видел никогда. По данным транспортников, самые популярные направления – Киев, Харьков, Ростов-на-Дону. Некоторые луганчане бегут на спокойный север области. О настроениях наших земляков, покидающих родной город, – узнавала «Реальная газета»

 

Найти людей, покидающих Луганск, не составило труда. И практически все они охотно идут на контакт и комментируют ситуацию в печати. Однако есть два условия – не называть фамилий и не публиковать своих фото. Как оказалось, большинство беженцев – молодежь, многие из них с маленькими детьми.

Мы задали нашим собеседникам три простых аполитичных вопроса:

1. Что стало причиной, последней каплей, которая вынудила вас принять решение о переезде/эвакуации/эмиграции?

2. Куда вы уезжаете и почему, и если бы у вас была возможность выбирать, какой город или страну вы бы выбрали в сложившейся ситуации?

3. Что должно измениться в Луганске, чтобы вы приняли решение вернуться? Достаточно ли просто прекратить стрелять и сложить всем оружие?

 

Наталия, 28 лет, домохозяйка

1. Если честно, на переезде из города настоял мой муж, который был категорически против того, чтобы я с двумя детьми оставалась в городе, где полно бандитов, стреляют, где небезопасно ходить по улице. Я сама не хотела уезжать, у нас даже были по этому поводу ссоры. Однако в итоге я всё же переговорила со школьной учительницей дочки (она у нас заканчивала первый класс), взяла домашние задания, задания на лето, и 8-го мая с детворой уехала из города.

Переживала очень сильно, поскольку младшего ребенка как раз нужно было устраивать в детский сад, старшую оторвала от школы. Ну, к нам с пониманием отнеслись в школе, поэтому в итоге проблем никаких не было.

2. Мы переехали в Марковский район Луганской области. Здесь живут мои родители и родители моего мужа. Поэтому пока мы здесь. Муж остался в городе, поскольку у него там работа, за которую пока еще платят деньги. Настроение у мужа такое: если ничего не изменится в Луганске до осени, он будет настаивать на том, чтобы мы переехали в Харьков, где живет его близкий друг. Он готов предоставить ему работу хоть сейчас. У меня же такие настроения вызывают слезы, поскольку в Луганске у нас своя собственная квартира, и жить в другой области на съемной не особо хочется. Я почему-то верю, что всё будет хорошо. Но опять же, в Луганск мы не вернемся, пока там стреляют, и гибнет мирное население. Очень страшно за детей.

Кстати, недавно был разговор с мужем, куда бы я хотела переехать, если придется. Почему-то я назвала Тернополь. Если мне не изменяет память, где-то писали о том, что это самый комфортный город для проживания в Украине. Хотелось бы пожить в таком городе.

3. Мне сложно ответить на этот вопрос. До осени точно мы будем в Марковском районе, поскольку у ребенка каникулы. Но если до этого времени городские админздания будут занимать вооруженные люди, реально не будет руководства области и милиции, – жить в таком городе будет крайне сложно. Даже если прекратится стрельба.

 

Галина, 25 лет, копирайтер

1. Луганск никогда не был уютным и комфортным. И не потому, что в нем нет детских площадок или сплошные ямы и пыль на дорогах. А потому, что здесь другие люди. В них нет любви. Ни к своему соседу, ни к своей стране.

Чтобы переехать, нам необходимо было насобирать деньги на покупку более дорогого жилья в Киеве. В один прекрасный момент мы поняли, что переезд нужно ускорить, и стали продавать квартиру. Хотя денег, достаточных для покупки нового жилья, у нас всё еще нет. И всё же находиться рядом с теми, кто в каждом слове рождает ненависть, стало невозможным. У людей другие ценности, другие герои, другие интересы в жизни. Им не нужна свобода. И от этого хочется бежать так далеко, как только можно.

Последняя капля – ночь, в которую стреляли в воинскую часть недалеко от нашего дома. Утром я поехала на вокзал и купила билет на поезд. Подумала, ну ее, ту квартиру.

2. Сейчас еду к подруге в Кривой Рог, потом к друзьям в Киев. Дальше буду смотреть по ситуации. Вообще, я прожила 6 лет в Киеве и считаю этот город своим родным.

3. Чтобы я вернулась, необходимо, чтобы из Луганска уехали люди, призывающие к присоединению моей родины к другой стране. Вернуть в город интеллигенцию, которую вывозили отсюда во времена СССР. Наказать людей, которые виновны в обнищании нашей области, их имена всем известны. А также выбрать грамотное руководство города. Может быть, тогда я вернусь, но боюсь, это будет не скоро.

Николай, 29 лет, системный администратор

1. Долго отказывался верить и всерьез воспринимать происходящее, ждал быстрого окончания этой непонятной и неприятной ситуации. Но, увы, всё только ухудшается. Последней каплей стали стрельба возле погранзаставы на Мирном и стрельба следующей ночью возле военчасти на Городке ОР. Раз уж война пришла в спальные районы – оставаться здесь опасно для жизни.

2. Вот уже купил билет в Житомир. Потому как там есть филиал нашей фирмы, куда нас пригласили. Если бы была возможность выбора, еще можно было бы в Днепропетровск или Киев (там есть друзья, родственники). Билет пока в один конец, что, разумеется, оптимизма не добавляет.

3. Как по мне, сложения оружия недостаточно. Официальное объявление о распаде «лунных республик» и тюремные сроки тем, кто совершил тяжкие преступления, – это будет сигнал, что можно возвращаться.

 

Юрий, 30 лет, журналист

1. Причиной стало усугубившееся положение внутри страны, а также жуть, сосредоточившаяся в последнее время на моей земле – в Донбассе. Людей убивают, самозванцы, захватившие в стране власть путем вооруженного госпереворота, устроили сафари на жителей Востока Украины. В сафари дозволено участвовать всем желающим. Главный принцип – желание реализовать давнюю ненависть к «схиднякам». А последней каплей стала бомбардировка Луганска и последующая за ней официальная ложь о ПЗРК, кондиционере и даже взрыве изнутри облгосадминистрации. Хотя я своими глазами видел в окне, как самолет выпустил ракеты по цели.

2. Я вывез семью к своей маме в Липецк, в Россию. И если бы у меня была возможность выбирать, я бы выбрал именно Липецк и именно Россию. Город практически идентичный Луганску, но присутствует неубитая «незалэжнистю» промышленность, строится много новых жилых домов, практически в каждом дворе новенькая детская площадка. В области действует запрет на продажу любого алкоголя с 21-00 до 09-00. Не продадут даже в ларьке – проверено неоднократно, посочувствуют, но не продадут.

3. Для того чтобы я вернулся в Луганск и привез обратно всю семью, достаточно ввести в ЛНР российский миротворческий контингент, который выступит гарантией безопасности этнических русских в нашем регионе. Либо, если этого не случится, то хотя бы победы одной из сторон, и наступления ясности в ситуации.

 

Ольга, 24 года, частный предприниматель

1. Мобильная и не привязанная к городу молодежь среагировала сразу после захвата СБУ. Ребята, приемлющие идеи Майдана, начали мигрировать в столицу. Хотя не могу это назвать эвакуацией, просто на фоне событий в Киеве образовался клуб по интересам, где они поддерживают друг друга, вместе закрывают глаза на преступления карательной операции, тем самым заполняя свой досуг.

Массово люди начали думать о спасительном побеге после событий 2 июня. Местных жителей напугали не столько военные действия, сколько неаккуратность (а может, и абсолютно безразличное к этому отношение) власти, которая отдает приказы, не беря во внимания фактор мирного населения.

2. После решения бежать возникает логичный вопрос: куда? Наверняка, туда, куда есть возможность, как правило, к родным. Мало кто может себе позволить купить или даже просто снимать квартиру в любом понравившемся городе. Мне также не приходится выбирать, я планирую свой отъезд в РФ, в Санкт-Петербург в конце июля. Если бы всё зависело от меня и могла бы выбирать, поехала бы куда-нибудь в Скандинавские страны или Австралию.

Нынешняя ситуация вынудила закрыть мое не так давно сформировавшееся дело, которое не успело принести компенсации вложенных в него средств. И, несмотря на то, что такое положение в стране, всё надо делать по закону. Закрыть свое ЧП я смогу только через два месяца. И вот в это время мне приходится периодически слушать из окон собственной квартиры стрельбу, сирены, гул двигателя пролетающего истребителя, который после 2 июня пугает больше всего.

3. Я не думала, что покидать Украину придется вот при таких обстоятельствах. Теперь, помимо прочих забот с переездом, у меня возникла новая: как перевезти из Луганска всю свою родню. Ведь даже если военная обстановка прекратится, то ее последствия захватят многие годы вперед. Люди вообще перестали поддерживать кого-либо, они просто хотят окончания конфликта. И даже если Киев подавит ополчение, вряд ли его можно будет назвать победителем.

Олег Чанкотадзе