ЛНР и ДНР ведут переговоры с абхазскими банками


Власти непризнанных республик «ДНР», «ЛНР» и Абхазии ведут переговоры по поводу открытия отделений абхазских банков на территории «Новороссии». Об обсуждении вариантов сотрудничества с абхазскими банками «Известиям» рассказали источники в правительствах «ДНР» и «ЛНР», — сообщает «Остров». 

0260010-008-009-010_av

Как отмечает издание, в «МИД ДНР» признали, что ведут переговоры с «иностранными банками». В Нацбанке Республики Абхазия говорят, что переговоры пока носят неофициальный характер. 

Переговоры между Новороссией и Абхазией ведутся на «высоком уровне», но окончательного решения пока нет, отметил собеседник в «Минфине ДНР». До начала вооруженного конфликта в Луганской и Донецкой областях работало 694 и 1590 отделений банков. 

На прошлой неделе состоялась рабочая встреча «главы» «ДНР» Александра Захарченко и «премьер-министра» Абхазии Беслана Бутбы. Связаться с Захарченко не удалось, а Бутба заявил «Известиям», что тема открытия филиалов абхазских банков в ДНР на встрече не поднималась. Министр экономики Абхазии Николай Ачба также сообщил «Известиям», что про возможность выхода местных банков в Новороссию не слышал. 

Согласно сообщению, сотрудничество с абхазскими банками интересует не только власти «Новороссии» — потенциальные клиенты уже сами пытаются вступить в контакт с банками. Местные банкиры готовы по крайней мере обсудить сотрудничество, но сомневаются в целесообразности своего расширения на территорию, где идут боевые действия. В руководстве регулятора подтверждают только то, что организации приходили предложения от отдельных предприятий «Новороссии». 

«Предложения из ДНР и ЛНР действительно поступали, — рассказала «Известиям» временно исполняющая обязанности председателя Национального Банка Республики Абхазия Эмма Тания. — Но это были неофициальные предложения, в частности отправленные на почту Банка Абхазии, и почему-то в копии письма стояли некоторые коммерческие банки. Такие предложения мы не рассматривали всерьез. Но неофициально, конечно, обсудили и пришли к выводу, что пока что у абхазских банков нет возможности работать за границей. Даже на территории Абхазии банки неохотно открывают обособленные подразделения из-за технических и материальных сложностей. Чтобы обсуждать этот вопрос официально, нам нужна уже конкретная заявка от нашего банка на работу за рубежом, но таких запросов к нам пока не поступало». 

На данный момент в Абхазии действует всего восемь банков: Сухум-банк, Гарант-банк, Гагра-банк, Черноморский банк развития, Сбербанк Абхазии, Универсал-банк, Кибит-банк и Амра-банк. Валюта Абхазии — российский рубль. В Сухум-банке подтвердили получение «сомнительного» письма по электронной почте от представителей некой компании «Новорособоронпром». Но этот вопрос даже не прорабатывался, говорит председатель правления банка. 

Есть вероятность и того, отмечает издание, что в Новороссию выйдут и российские банки. Как писали «Известия», в правительство в ноябре отправлен депутатский законопроект, который предполагает разрешение для российских банков работать в «на территориях массового проживания соотечественников, подвергшихся гуманитарной катастрофе», то есть в Новороссии.